丹沢
シダンゴ山,宮地山,寄ロウバイ園(みやま運動公園駐車場から周回コース)【神奈川日帰りの山28/38座】
2025年02月08日(土) [日帰り]

天候 | 天候 快晴☀ 気温 2℃(シダンゴ山) 湿度 30% 風 西風2〜3m/s(山頂のみ風あり) 眺望 良好 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
08:00 みやま運動公園駐車場着(8:30開場,無料,運動場を駐車場として臨時開放しています) ※ロウバイ園も鑑賞すると告げて駐車しました.登山者専用駐車場は寄小学校方面にあります. |
運動公園駐車場から時計回りで歩きましたが反時計回りより楽だと思いました. 道標が要所にあるので道迷いの心配はありません. 倒木や崩落個所があるので注意して歩きましょう. 技術度★☆☆☆☆ 体力度★★☆☆☆(個人の感想です) ・みやま運動広場駐車場〜猪防護柵:簡易舗装道を歩きます.問題ありません ・猪防護柵〜宮地山分岐:倒木箇所と崩落個所が数か所あります ・宮地山分岐〜宮地山:道なりに歩きます.問題ありません ・宮地山〜宮地山分岐:ヤマレコマップのみんなの足跡を頼りに歩きました.往路をそのまま引き返したほうが良いかも ・宮地山分岐〜タコチバ山:緩い勾配の登り坂です.山頂が分かりにくいので要注意 ・タコチバ山〜新秦野線33号鉄塔:特に問題ありません ・新秦野線33号鉄塔〜宮地林道終点:登山道からコンクリート舗装の林道に合流します.登り勾配が地味にキツイ ・宮地林道終点〜シダンゴ山:階段道を登ります.男坂,女坂があります ・シダンゴ山〜猪防護柵:抉れた荒れ道を下ります ・猪防護柵〜寄バス停:舗装道を下ります.問題ありません ・寄バス停〜寄ロウバイ園:まつりの案内板に従って坂道を歩きます.一寸勾配がキツイデス |
その他周辺情報 | 飲食施設🍜 寄らず 入浴施設♨ 寄らず その他 寄自然休養村管理センター(鶏ちまき500円×2個,みかん300円) |
寄自然休養村管理センターでお土産に買った鶏ちまき(500円×2個)とみかん(300円)
家で鶏ちまきをチンして食べたら想像以上に美味しかったです.何処のお店で買えるのかな,また食べたいと思いました
🍬 行動食
🌡️温湿度計
🧵ひもロープ
🍬熱中飴
🧤手袋
ご訪問いただきありがとうございます
初めてシダンゴ山と寄ロウバイ園に行ってきました
シダンゴ山ハイクは人気のハイキングコースらしく沢山のハイカーとすれ違いました
寄ロウバイ園も初訪問でした
満開のロウバイで園全体が爽やかな甘い香りに包まれていました
ロウバイの写真が多くてスミマセン,これでも撮影した写真の一部です
お土産に買った鶏ちまちのが想像以上の美味しさでまた買いに行きたいと思いました(満足,満足)
それにしてもシダンゴ山とはどんな漢字なのかと思ったら「震旦郷山」と書くんですね,ヤマレコ(山の地名)で知りました
漢字表記だけだと今度は読めないのでこまります
地図にはカタカナの山名表記が多いのですが漢字は文字だけで意味を持っているので個人的には漢字表記の方が良いと思っています
カタカナだけですと何のことやらわからないですよね
というわけで漢字表記+ルビ付きが良いですね
「寄」も読み方がわかりませんでした,「やどりき」でしたね
こちらもルビ付きがありがたいです
それにしても日本語は難しいです
もう一つ「タコチバ山」の漢字表記はどう書くのかな?...
丹沢 [日帰り]
シダンゴ山〜宮地山〜田代向〜中津川遊歩道 (寄休養村管理センターから反時計回り周回)
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
その辺りに廃車があるとの情報を得ているのに、未だ行ってません
今年こそ行ってみたいです
蝋梅は…間に合いそうにないですね😅
初めて寄ロウバイ園に行きました.
快晴の下,満開の蝋梅で満足,満足でした
廃車があるんですか...知りませんでした
どのあたりなんでしょうか情報収集したいと思います
shaboさんは寄のロウバイ園に行かれたのですねー(*^^*)
私も昨年、タケ山→シダンゴ山の下山後に寄ってめちゃくちゃ感動しました!
寄(やどりき)が読めなくて地元の人に教えてもらったのを思い出しました
(´>∀<`)ゝ
松田の辺りには未だ雪が残ってるんですね
ウチから見る丹沢、大山が真っ白なのですがまさか松田辺りもそんなに降ったのかとビックリしました
寄ブルーな空とロウバイの黄色が素敵です👏
しろくまんさんに遅れることほぼ1年,漸くシダンゴ山・寄ロウバイ園に行ってきました
今が満開の時期ということもレコで学習できたので見頃の蝋梅が愛でることが出来ました
それにしても「寄」は難読ですね,1年前のしろくまんさんのレコを拝読していなかったらシダンゴ山もロウバイ園も行くことがなかったと思っています
感謝,感謝です
お土産に買った美味しいちまきも良かったです😋
シダンゴ山と寄のロウバイまつり、王道コースを楽しまれましたね!私は寄には何度も行っているのですが、シダンゴ山が未踏なのでいつか…とは思っています。
満開のロウバイ、圧巻だったことでしょう✨
ちまきが本当に美味しそうです。こういう出会いは嬉しいですよね。
お疲れさまでした!
サワコさんのレコから2週間遅れで寄ロウバイ園に行ってきました
青空の下,満開のロウバイを愛でることができて大満足でした
シダンゴ山はよくレコに上がっているのでこの機会にセットで歩きました
今回の周回コースは高尾山周回コースより若干難儀ですが体力の維持向上に良いですね
ヒルが出ないこの時期は安心して歩けます
ちまきの竹皮を剥いだ写真を撮り忘れたので中身をお見せ出来きなかったのが残念!
ちまきを目当てに再訪したいと思いました🚙