奥武蔵
日和田山などにプラスして街歩き
2025年02月08日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ 冷たい風が吹く |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
電車 自家用車
概ね良好 |
その他周辺情報 | 街歩きを含むのでレストランやコンビニ、自販機などあり補給は困らない |
ザックは無し
メッセンジャーバックに最低限の物だけを詰め込みました
前回の編笠山で冬靴のソールが剥がれる寸前になり予定していた山は断念
自宅からほど近い日和田山へ行って来ました
そのあとは特に計画もせず適当に歩いて来ましたが笹薮でウグイスが地鳴きしてたり、カラ類の春の囀りを聞けたり、アカゲラやホオジロ、メジロなど野鳥観察が出来て結構楽しめました
また、街歩きでは以前住んでいた辺りを歩き28年前とは違う事を再確認(そりゃそうだんべ笑)
こーゆーのもたまには良いですね
20歳まで住んでいた所沢の街も歩いてみたいなーと思いました
ロングな距離歩きましたね♪
町歩きもいいですよね!!
おいらは町歩きも好き(^_^)
ラーメン目的ではあるが...笑
珍しく街歩き&ロングでした笑
今回、目的はなくふらっとして来た感じでしたが路線バスの発進、停止のエンジン音やドアの開閉音を間近で何度も聞けたのも楽しかったです笑(ちょっとオタク)
グルメなアズキさんは美味しいラーメン屋さんを良くご存知ですよね
よくあるチェーン店ですが明日は朝ラーしてからお出かけしようかな
コメント頂きありがとうございました
※3月末の件、またご連絡しますね
荷物が軽くて歩きやすかったのもありますかね🙄
よく見る重量増し増しをしたら良いトレーニングもできそうですが…笑笑笑
奥武蔵の良い場所を全部乗せしちゃいましたね♡
どこも良い景色です\( ´ω` )/
お店や自販機もあるので安心して歩けるのもポイントですよね😊
ちなみに金払って五常の滝見るくらいなら宿谷の滝の方がよほど迫力あって好きです(笑)
なぜ有料なのか毎回不思議でしょうがないです🫣
お疲れ様でした🙏
おっしゃる通り荷が軽いのはあると思います
ちょっと心配性なところもあり、ザックだとあれこれ詰め込み過ぎなので試験的に小さなバックにしてみました
いつもの私にしては歩いた方ですが舗装路が大半をしめていますのでそこは笑いどころと言う事で
五常の滝は子供の頃に訪れているとは思いますが記憶にないんですよね
宿谷の滝は真夏でもいくらか涼しさも感じるので奥武蔵の名瀑と私も思っています
コメント嬉しかっです
ありがとうございました
とてもロングなコースを歩きましたね👏
日和田山にプラスしてのプラスの部分が凄すぎます😅
東飯能駅前の久兵衛に寄ってから、そのまま車を回収しないでさらに歩くとは流石です🤔
街中歩き+里山歩きは補給に困らないから良いですよね(笑)
このコース、飯能の里山を網羅するコースなので…今年の飯能ツーデーマーチの30キロコースにしても良いんじゃないでしょうか🤣
日和田などにプラスしての街歩き、お疲れ様でした🙏
ガチのロングをこなすお方からのコメントに恐縮しております
もちろん久兵衛屋から車を回収したい気持ちはおおいにありました笑
結果的に無計画で適当だったのがもう少し歩いてみるかにつながったのかも知れません
とは言え、柏木山ではバックのベルトは肩からずれて首は斜めの次男君状態でした笑(幼い頃の自分を見ているようで勝手ながら親しみを感じてます)
コメントありがとうございました
※次回の山行記録では私らしくショートに戻る予定ですよ〜