今日も岡本駅から出発。交通の便が良くて、設備もきれいなので有難い。
2/9 8:39
前回は八幡神社の方から登りましたが、今回は公園から保久良神社を抜けるコースで登ります。
2/9 8:49
公園では、朝早くからボーイスカウトの活動をしていました。竹を切って何か作ろうとしていましたが、この季節に流しそうめんはしないと思うので、凧でも作るのかもしれません。
2/9 8:49
住宅街からスグの道ですが、日陰なので前日の雪が残っていました。
2/9 9:01
神社の境内に、ヒヨコ登山会のプレハブ有。登山客の多い土地柄の様だ。確か再度山にもヒヨコ登山会の張り紙があった気がする。
2/9 9:08
コース脇に巨岩が祭られていた。wikipediaによるとこの様な岩を祭る古代の儀式が神社の謂れらしい。
2/9 9:09
金鳥山山頂に続く石段を延々と登る。風が無く日差しが温かいせいで、寒波注意報が出ているのに、頭から汗が噴き出してくる。
2/9 9:12
中腹から六甲アイランド方向の景色。
2/9 9:22
中腹から六甲アイランド方向の景色。
金鳥山の山頂に気が付かずにスルーしてしまい、三又の分岐点に到着。右に進むと屏風岩方面だが、今回は左の水平道を通って打越峠方面に進む。
2/9 9:36
水平道は丁度山の西側のため、日当たりが悪く、雪がしっかり残っていた。ただ、踏み固められていないので、雪がキュッキュッと鳴って歩きやすい。
2/9 9:37
道がよくわからなくなり、偵察と思い、全く道でも何でもない尾根を登ってしまい、木漏れ日広場の裏側に着いてしまう。何となく道に見えてしまうのが怖い所だ。
2/9 10:02
打越峠に到着。ここで休憩をとる。白湯と羊羹を食べると、口の中でお汁粉になるのだ。
2/9 10:11
黒五谷へ向かう途中の峠で、黒五山と木にマジックで書かれていた。ワンセットの様だ。ヤマレコの地図には出てこない。
2/9 10:36
住吉道に合流。日が当たる場所の雪は概ね溶けてしまっている。
2/9 10:41
住吉道に合流。日が当たる場所の雪は概ね溶けてしまっている。
住吉川にもたれ掛かる丸太に水しぶきがかかり、大きなツララになっていた。寒そう。
2/9 10:56
西おたふく分岐ですが、このまま住吉道を進み、魚屋道への合流点を目指す。
2/9 11:00
魚屋道の合流点に到着。ここまで人とほとんど会わないので、雪がふかふかして歩きやすかったが・・・。
2/9 11:29
魚屋道は、多くの人が通行するので、雪が踏み固められてしまい、下り坂で滑りこけそうになる。だが、脇の柔らかい雪の上を歩けば、まだチェーンスパイクを付ける必要はない。※本当は付けたほうが歩きやすいけど。
2/9 11:31
雪のせいでだいぶ疲れたので、本庄橋跡の休憩所を利用して、また白湯と羊羹を頂く。でも日当たりが悪いせいか寒いので早々に切り上げる。
2/9 11:41
誰かが作った雪ダルマ。
2/9 11:51
誰かが作った雪ダルマ。
七曲道へ進む。この道は日当たりが良いので半分ぐらいの道なりで、雪が溶けていた。
2/9 11:52
雪で危ないかもしれないので、しっかりと迂回路を使う。が、迂回路も雪が踏み固められているので、一部滑りこけそうになる。
2/9 12:21
ようやく山頂トイレに到着。だいぶトイレを我慢していたので速攻利用する。
2/9 12:30
昼食は一軒茶屋を利用。山頂トイレの周りはみんなコンロを持ってきてカップ麺を食べているので、一軒茶屋はかなりお客さん少な目。
2/9 12:43
きつねうどん、だし巻き卵サンドイッチ、甘酒を頂こうかと思ったが、うどんを食べ終わった時点でかなり満腹になってしまい、サンドイッチは持ち帰り。今日のうどんの出汁は熱々で、寒い山頂ではありがたみが体に沁みる。
2/9 12:48
有馬温泉方面の魚屋道から下山。久しぶりにチェーンスパイクを装着するが、2年ぶり位なので、装着に手間取り、きちんとはまっているのか不安半分で下山開始。
2/9 13:15
下山開始すぐの所に、雪でアヒル(ヒヨコ?)を作って並べてあった。かわいい。
2/9 13:18
大勢の人がチェーンスパイクをつけて下山するためか、道が掘り起こされて、耕したような状態になっていた。
2/9 13:43
筆屋道方面に進む。久しぶりだ。
2/9 13:45
筆屋道方面に進む。久しぶりだ。
いつの間にか、筆屋新道なる小道が開発されていた。確かに旧道部分は土が抉られて激しく歩きにくい個所だったので、試しに利用してみたが、なだらかな勾配で歩きやすい道だった。
2/9 13:46
ベンチの公園を通過。
2/9 13:55
ベンチの公園を通過。
展望台手前の登り返しは勾配がエグイ。そういえば今日は、高校生?の団体が多数登っていた気がする。課外活動か何かだろうか?その高校生の一人が、つるつる路面を歩きながら「これエグイってぇ〜」と叫んでいたが、エグイは最近の流行だろうか?
2/9 14:00
展望台通過。町の方は晴れている。
2/9 14:01
展望台通過。町の方は晴れている。
太鼓滝まで到着。もうゴールした様なものだ。
2/9 14:17
太鼓滝まで到着。もうゴールした様なものだ。
川の水でチェーンスパイクを洗う。ゴール直前に洗い場があるのは有難い。
2/9 14:19
瑞宝寺公園に到着。公園のトイレを利用させて頂く。実は筆屋道に入ったあたりから、腹の具合がゴロゴロ言い出したので、少し焦っていた。瑞宝寺公園のトイレありがとう。
2/9 14:23
有馬の街中も、一部除雪していない部分では雪が踏み固められており危険。瑞宝寺公園を出た直後に、妻が踏み固められた雪に滑ってコケてしまい、大怪我をしそうになる。幸い脱臼や骨折には至らなかったが、足元には気を付けよう。
2/9 14:46
寒波をものともせず、有馬温泉街は今日も大勢の人で賑わっていた。
2/9 14:52
金の湯の前でヤマレコを終了。外装工事中の模様。
2/9 14:53
金の湯の前でヤマレコを終了。外装工事中の模様。
今日の締めのビールは、駅前のローソンで購入。新しいセブンイレブンより、こちらの方が圧倒的に狭いのに、品ぞろえは良いような気がする。あと店員の客さばきがめっちゃ早くてレベルが高い。無事下山お疲れ様。
2/9 14:59
保久良神社の資料とても参考になりました。歴史があるのに驚きました。
白湯と羊羹を一緒にいただくと口の中でおしるこになるとは…今度やってみよう〜
下山の途中滑ったとか❓大丈夫でしたか?油断禁物ですネ
無事の下山よかったです。所々にある小さな雪ダルマ癒しですネ 気を付けて次の登山楽しみにしています〜