奥多摩・高尾
宝山〜日連山 → 坪山 春まで待てなかった。。
2025年02月11日(火) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
・坪山:羽置の里 びりゅう館の第2駐車場を利用しました。(登山者に開放されている ありがたい) |
備考 | 登山中の飲食はなし。 |
ヤマレコには御当地アルプスのリストが沢山ありますが、私が歩いたことがある中で、日立・三浦・沼津・都留・日連の各リストは端っこに未踏の山が1座か2座残っています。今回は一番近場の日連アルプスをコンプリートしてしまおうと思いました。そして、同日合わせて登るのにちょうど良いお山と考えると、坪山が候補になります。坪山は春の花の時期に歩こうと毎年思いながら登り残してしまったお山です。川を挟んで南側の尾名手尾根と絡めて歩こうと計画していたのですが、またの機会に。。
夜明け直前の時間に日連グランドの駐車場に到着、朝の光の時間に宝山と日連山をピストンすることが出来ました。この時間だと誰にも会いませんね。
びりゅう館まで車で50分ほど移動し、第2ラウンドとなる坪山へとスタートします。登りの尾根は最初は植林の中ですが、じきにヒカゲツツジの道になります。4月中旬頃だとかなり長い間、ヒカゲツツジの中を歩けそうですね。ただ、この尾根に陽の光が入るのは少し遅い時間になりそうなので、花の時期は時間を調整した方が良さそうです。
山頂に到着すると予想していたより好展望のピークで眺めを楽しみました。また富士山が見えるとは思っていなかったので、ちょっと得した気分です。花の季節は大人気の坪山ですが、本日は最初から最後まで人に会うことはなく、冬も静かでよい山でした。
下山してから、びりゅう館でお蕎麦を食べようと思っていたのですが、定休日ですと。。残念です。
※今回の山行で日連アルプスと高尾多摩武蔵秩父のリストがコンプリートしました