太神山 不動寺−大修理後の参拝登山〜🙏

※太神山「不動寺」
※太神山「不動寺」の令和の大修理
天候 | 晴れのち曇り〜 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
○富川道登山口の道路沿いに数台の駐車スペースあり マップコード 148 309 787 *45 ・満杯の時は少し移動すると所々の道路脇に駐車できる余地あり ○バスでは・・ ・JR石山駅から帝産湖南交通バスで約40分 ●終点-アルプス登山口行き ・終点のアルプス登山口バス停から富川道登山口まで ●約1Km 徒歩約20分 http://www.navitime.co.jp/bus/route/00043218/%E7%9F%B3%E5%B1%B1%EF%BC%8D%E7%99%BB%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E3%80%94%E3%82%82%E3%81%BF%E3%81%98%E3%81%8C%E4%B8%98%E7%B5%8C%E7%94%B1%E3%80%95%EF%BC%BB%E5%B8%9D%E7%94%A3%E6%B9%96%E5%8D%97%E4%BA%A4%E9%80%9A%EF%BC%BD 経路を調べる(Google Transit) |
※今日は富川道登山口から御仏河原、矢筈ヶ岳出合を経て右回りの 周回で不動寺(太神山)へ向かいました ○登山ポストは、迎不動前に設置されていますが、富川道登山口には ありません ○トイレは不動寺境内にあります ★新しいトイレが設置されていました ★登山口の手前 (1.7Km) の田上公園に綺麗なトイレがあります 〇登山道は良く踏まれ、危険な場所(箇所)はありません ○所々に枝道がありますが、目印テープ等を注意して歩けば迷うこと はありません 〇富川道登山口から御仏河原までは岩場が続きますが、滑らないよう に注意して歩きましょう ○矢筈ヶ岳出合から不動寺道の出合までは小ピークのアップダウンを 繰り返します ★今日は登山道の中腹より少し積雪がありましたが、アイゼン等は 必要ありませんでした ★不動寺境内の石段は凍結していたので注意深く上り下りしました |
目覚めると見事な朝陽☀、天気予報は晴れのち曇り・・前々から令和の大修理を終えた「太神山 不動寺」の参拝登山を予定していたので思い切って出かけてきました。
富川道登山口は平日でもあって他に駐車する車もなく、ゆっくりと準備してスタート・・暫くして登山道脇にはチラチラの雪、御仏河原の岩場は所々に凍てて 普段は流れている水場にも大きなツララがみえるほどで、ピリッとした空気の中を徐々に高度を上げていきました。
矢筈ヶ岳出合を過ぎると登山道には積雪・・しかも凍ててザクザクと気持ちの良い音〜♪
幾つもの小ピークをアップダウンするが、特に下り坂は転倒しないように注意して小股歩きでの歩行となりました。
スタートから約2時間半・・太神山「不動寺」境内に到着〜境内は誰の姿もなく静まりかえっていました。
休憩所にザックを置いて大修理が終わった「不動寺 本堂」へ参拝・・境内の積雪は約3〜4センチ、石段は圧雪箇所も多く特に慎重に上り下りしました。
「不動寺」は約1200年前に創建、本堂の屋根「檜皮葺」も約60年間前に吹き替えられて以降、風雨や雪に晒されて朽ち、石垣なども台風の被害で崩れるなどしていたことから、4年前から「令和の大修理」が行われて昨年の秋、多くの方々から寄進を得て完成したようです。
参拝を終えて休憩所でゆっくりと貸し切り状態でランチを済ませて下山・・春には境内の遅咲き桜「御車返しの桜🌸」また、登山道脇を美しく飾るツツジが満開の頃にも訪れてみたいと思っての下山道でした。
「雪山は絶対行かない〜!!」と言っていた相棒(妻)でしたが、中腹以降〜積雪のある登山道で「プチ雪山登山」となりましたが『何もない冬道より雪景色の登山道も素敵〜🥰』と大喜びの「太神山 不動寺」の参拝登山でした〜(@^^)/~♬
おはようございます
僕達の下市レコでのコメントで奥様が寒さ嫌ってるて伺ってましたから初春の花レコまでお休み? と思ってましたよー😎
でも仰る通りに雪景色は映えますよね🎵
けど昨日の朝は冷え込み厳しくって朝は凍りついてましたね(^^;
これが一番、冬山では怖い‼?
お互いに足元だけは気を付けて冬山を楽しみましょうね🤗
トシさん おはようございます
「太神山 不動寺」大修理後の参拝登山・・登山口にも全く雪は無かったので
山頂には薄っすらの雪⛄かなぁ〜と思って車にチェーンアイゼンを置いて
山頂に向かいましたが、中腹以降登山道に積雪〜😉❄️💦
しかし、全くアイゼン等は無くてもサクサク歩け、山頂も少しの積雪〜で
また風もなく厳寒の山でもなかったことと。美しい雪景色を堪能することが
できました〜😄♬
「雪山は絶対に〜😣💦」といっていた相棒(妻)も雪景色を見られて大喜びの
参拝登山でした😄✌️