房総・三浦
鎌倉
2025年02月14日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
到着:湘南モノレール目白山下 |
※総距離、累積標高とも多めに表示されます、悪しからず。 ※峯山散策路 マイナーコースだけど、よく整備されています。 鎌倉峯山の会 https://mineyama.sakuratan.com/ ※鎌倉広町緑地 地元の方のふれあいの場になっているようで、よく整備されてます。 所々に立てられた散策マップは古い物のようで、ネット上のPDFマップには山名記述なしです。 https://www.city.kamakura.kanagawa.jp/koen/documents/hiromachi_pamphlet_map.pdf |
その他周辺情報 | ※リトルマーメイド鎌倉店 鎌倉市役所向かい 営業時間 9:00~19:00 |
天園ハイキングコースを降り、一般道を平成巡礼道へ向かう。
途中、車道をカットして山越えできそうな、住宅地の古い階段が目に入り、上がってみたら、その先が藪有り崖有り崩落有り(@_@;)
最終的に危険立入禁止の看板の裏に出てしまった。
なので、この部分のルートは削除しました。
最終的に危険立入禁止の看板の裏に出てしまった。
なので、この部分のルートは削除しました。
地元の方らしきご老体が歩かれていて、いろいろ話を伺いました。
このあたり、総研が無くなってだいぶ自由に歩けるようになったのだとか。
更に近年、鎌倉峯山の会によって峯山散策路として整備されていて、とても良いトレイルでした(^^)
らくルートでは、散策マップ10番うさぎ山分岐がうさぎ山とされているが、散策マップでは何故かこの鞍部19番がうさぎ山。
後で緑地職員の方に聞いたら、昔、ここに兎の置物があったからとかで、、、(^^)
迷走に次ぐ迷走だったけど、それ故にか、思いのほか充実した鎌倉歩きでした(^^)