積雪期ピークハント/縦走

おしまい
木にぶら下がっているつもり
おしまい
木にぶら下がっているつもり

朝から寝坊して8:00登山開始の予定が遅れてしまいました。
現地では霧氷まつり最後の土日と言うことで沢山の登山者が訪れていました。
駐車場も一杯で臨時駐車場に止めましたが直ぐに満杯となり案内の人がいなくなってしましました。
当日は天気も良く、風も少なかったので登山日和となりました。
往路は不動の滝から復路は登尾ルートです。
ルートはほとんど雪がなく殆ど凍結(アイスバーン)でした。
ようやく避難小屋から三峰山山頂までの道のり雪に少しあるくらいで
木々にも全く霧氷は全くみられません。せっかくの晴天でしたが残念でした。
今年2回目の雪山となりましたが自分は雪が降る所に住んでいないので冬用タイヤを履くことはありません。今後、どうやって登山口まで行くのかが課題です。
帰りは霧氷まつりを見学し、割引券をもらったのでみつえ温泉「姫石の湯」で温泉と晩御飯をいただきました。

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
三峰山」
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
三峰山(登尾ルート〜不動滝ルート)
利用交通機関: 車・バイク