日光・那須・筑波

一里曽根
奥社跡
ヤハズ
キスゲ平
帰路にて奥社跡にて休憩後道間違えて戻り引き返しにて時間ロス
逢った人0人
天候 曇り後下山時晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
最後付近お助けロープがある辺りではきついかも?
アップダウンが多く雪がまだ少ないため12本爪だけでは疲れました
到着頃の写真キスゲ平駐車上雪は積もってなく偶に地吹雪が吹き上げてました。この時点では撤退しようとしてました。へたれ
ですが関東平野は太陽がでてきてます。氷点下5℃くらいでした。
微妙に焼けてます。意を決してスタート。
微妙に焼けてます。意を決してスタート。
天空の朝から降り始めた階段雪がついてます。
天空の朝から降り始めた階段雪がついてます。
不思議な写真。太陽の位置おかしくない?
不思議な写真。太陽の位置おかしくない?
霧降高原の道路真っ白
霧降高原の道路真っ白
天空回廊、小丸山を通過し赤灘山。ここまで滑り止めなしにて。
樹林帯に入積雪が5cm程度?
天空回廊、小丸山を通過し赤灘山。ここまで滑り止めなしにて。
樹林帯に入積雪が5cm程度?
赤灘山から奥社への道。雪少ないので微妙ですが
赤灘山から奥社への道。雪少ないので微妙ですが
奥社跡、積雪量変わらず
奥社跡、積雪量変わらず
このあたりから積雪量少し増えます。アイゼンで新雪が楽しいです
向かう方面。今日もガスってます。これではピーク踏めないなと
思ってました。
向かう方面。今日もガスってます。これではピーク踏めないなと
思ってました。
一里曽根手前位から小さい樹氷
一里曽根手前位から小さい樹氷
一里曽根からここまでで十分?だと思った。
一里曽根からここまでで十分?だと思った。
この付近は風が強く氷点下10度くらい
最後の稜線にのるとまたご機嫌斜め。稜線狭いし
最後の稜線にのるとまたご機嫌斜め。稜線狭いし
重い感じの樹氷。これも味があります
重い感じの樹氷。これも味があります
やっとの事で田心姫命様にお会いすることができました。
つらかったです!また来年春過ぎまで
やっとの事で田心姫命様にお会いすることができました。
つらかったです!また来年春過ぎまで
でもまだ先があります。
でもまだ先があります。
女峰山踏破!風が強いので雪が少ないですが苦労しました。いいのか?人生初の雪山ピークハント(前回は撤退なので)
山頂からの眺望2(宇都宮方面)
山頂からの眺望2(宇都宮方面)
山頂からの眺望2(来た道)
山頂からの眺望2(来た道)
山頂からの眺望3(帝釈山方面)
山頂からの眺望3(帝釈山方面)
山頂からの眺望3(日光方面)ガッスガッスです。雲の流れが速いです
ピークでの気温氷点下12度くらい
ピークでの気温氷点下12度くらい
お助けロープ場。このあたりからカメラがおかしくなる(結露)
お助けロープ場。このあたりからカメラがおかしくなる(結露)
結露してなければいい写真だったのに…
結露してなければいい写真だったのに…
仕方がないのですまほにて撮影。指が痛い。そして毎回の事だが
下山開始すると天気が回復してくる(笑)
仕方がないのですまほにて撮影。指が痛い。そして毎回の事だが
下山開始すると天気が回復してくる(笑)
自分が?あ、モアイ岩。
自分が?あ、モアイ岩。
下山字は晴天 ?お父様も顔だしてます。夫婦で最後のお見送り?朝の天気が嘘のようですだけど寒い!
下山字は晴天 ?太陽がでてるとあたたかい。南斜面では雪が解けてました。
小丸山付近から雪が大分解けてます。
小丸山付近から雪が大分解けてます。

備考 軽アイゼン(奥社くらいまではこれでいけそうです)

初雪山ピークハントにて女峰山。日光白根へ行くつもりが何故か霧降高原へ向かう?
朝関東平野からは朝焼けでしたが実は地吹雪、ノーマルタイヤでもこの時間までは大丈夫でしたが車の冬装備もお忘れなく。
今年は雪が少ないとの事で何としてもピークを踏みたく大好きな女峰山(今年3度目)
累積標高があるので厳しいかと思われたが雪が本当に少なくラッセルがほとんどなかったので今年の目標達成。かわりに雪が少ないため岩場での通行に手間取りました。鞍部では新雪が吹き溜まりになっており雪がたまってます。
しかも途中で道を間違えて戻るとか馬鹿そのもの…多々反省点はありますが無事に帰ってこれて満足(アイゼンにてズボンとカッパを切ってしまったのが痛い)
バラクラバにて顔の日焼けはみっともない(狸ですわ)陽が出てる時間すくなかったのに…反省点を生かして次回の山行へ!