記録ID: 782013

0.50.6

距離 8.6km 登り 677m 下り 675m
天候 晴天!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
南海電車で河内長野まで。(中百舌鳥から330円)
日野・滝畑コミュニティバス(河内長野駅バスターミナル7番乗り場)で河内長野から滝畑まで。
滝畑バス停から滝畑登山口まで10分程度。
※片道530円ですが、往復するなら「バス一日乗車券」(600円)がお得です。
ダイヤモンドトレイルは整備された歩きやすい登山道です。
その他周辺情報 滝畑登山口にトイレあり。
今日は車が使えないので、南海電車で河内長野へ向います。
今日は車が使えないので、南海電車で河内長野へ向います。
弟君、つり革を握ってご機嫌♪
弟君、つり革を握ってご機嫌♪
河内長野からバスを利用。片道530円ですが、一日乗車券を使えば往復600円です。(アンスリーさんで購入可)
弟君、バスは初めてかな?
弟君、バスは初めてかな?
河内長野から40分で滝畑到着。
河内長野から40分で滝畑到着。
滝畑バス停にある案内図。
滝畑バス停にある案内図。
川沿いを歩いていくと、滝畑駐車場が見えてきます。車はなし。
川沿いを歩いていくと、滝畑駐車場が見えてきます。車はなし。
気温は7℃。
登山口。トイレもあります。
登山口。トイレもあります。
一度車道に出て、そこからまた登っていきます。
一度車道に出て、そこからまた登っていきます。
弟君、今回はばっちり着込んでご機嫌です。
弟君、今回はばっちり着込んでご機嫌です。
子供を背負って歩くには歩きにくい箇所も。
子供を背負って歩くには歩きにくい箇所も。
久しぶりの快晴での山歩き♪
久しぶりの快晴での山歩き♪
ところどころで周りの山々が望めます。
ところどころで周りの山々が望めます。
水場があります。弟君の顔に付けてあげたら喜んでました。
水場があります。弟君の顔に付けてあげたら喜んでました。
ダイヤモンドトレイルはやはり整備されてますね。
ダイヤモンドトレイルはやはり整備されてますね。
落ちていた葉っぱを渡したら大喜び。
落ちていた葉っぱを渡したら大喜び。
カキザコ。
カキザコで小休止。気持ちのいい自然林ですね。
カキザコで小休止。気持ちのいい自然林ですね。
「あっぱ、あっぱ(葉っぱ)」と後ろでずっとしゃべっているご機嫌な弟君。
「はい、どーじょ」と言いながら持っている枝を後頭部に突き刺してきます。
何箇所かベンチが設けられています。
何箇所かベンチが設けられています。
影でザックにつけたひこ殿の生存を確認。
影でザックにつけたひこ殿の生存を確認。
この植林地帯を抜けると…
この植林地帯を抜けると…
鉄塔が見えてきます。
鉄塔が見えてきます。
扇山への分岐。ここにもベンチがあります。
扇山への分岐。ここにもベンチがあります。
鉄塔から大阪方面の眺め。今日は遠くまで見えそう。
鉄塔から大阪方面の眺め。今日は遠くまで見えそう。
後ろで謎の歌を歌いながらバタバタ。寝てくれたら楽なのですが。
カヤトが見えてきました。
カヤトが見えてきました。
青空には月が。
ハバヤマボクチ。
ハバヤマボクチ。
金剛山もくっきり見えています。
金剛山もくっきり見えています。
山頂広場を抜けて、岩湧山山頂に到着。笑顔の弟君♪
山頂広場を抜けて、岩湧山山頂に到着。笑顔の弟君♪
ちょうど反対から登ってこられた方に撮っていただきました。
ちょうど反対から登ってこられた方に撮っていただきました。
大峰山脈。肉眼でははっきり見えていました。
大峰山脈。肉眼でははっきり見えていました。
八経ヶ岳をアップ。
八経ヶ岳をアップ。
六甲もはっきり見えています。中山や五月山等の低山は靄に隠れて見えていませんでした。
山頂広場まで弟君と手をつないで移動。ベンチでアンパンを頬張る弟君。
続いてお稲荷さんを頬張る弟君。
続いてお稲荷さんを頬張る弟君。
笑顔でうろうろ。バスの時間があるので下りますよ。
笑顔でうろうろ。バスの時間があるので下りますよ。
下り途中で自撮り。嫁さんに見せたら「モンゴルの遊牧民の親子や〜」と大笑いされました。
夕闇が迫ってきています。
夕闇が迫ってきています。
はしゃぎすぎたので当然こうなる。
はしゃぎすぎたので当然こうなる。
首があまりに左に倒れているので心配になり、左ひじで支えながら降ります。
のぼりはいいのですが、落ち葉が滑るので下りは要注意ですね。
のぼりはいいのですが、落ち葉が滑るので下りは要注意ですね。
ここを下ればあと少し。
ここを下ればあと少し。
川の音が聞こえてくると、もうすぐ登山口。
川の音が聞こえてくると、もうすぐ登山口。
登山口に帰ってきました。正面の喫茶店で山から下りてこられたと思しき方々が集っておられました。
バス停そばの吊橋。行きに気になっていたのでちょっとわたってみました。
しっかりした橋なので、ほとんど揺れません。
しっかりした橋なので、ほとんど揺れません。
バスでお目覚めの弟君。お疲れさま。
バスでお目覚めの弟君。お疲れさま。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル

嫁さんとお姉ちゃんが出かけることになったため、私は弟君とお留守番。
大泉緑地にでも行こうかと思ったのですが、あまりにいい天気なので、どこか山に行きたいなぁなんて思いながら、ネットで調べて見ると、岩湧山ならなんとか行けそうだったので、急いで準備して11時半に自宅を出ました。
移動があまりに長時間だと弟君が持たないと思われますが、バスも40分程度みたいなのでなんとかなりそう。
河内長野で駅員さんにバスのことを聞き、改札向かいのアンスリーというコンビニで一日乗車券を購入。往復1060円のバス代が600円になります。
日野より先は乗客が私と弟君のみだったので、多少弟君がぐずっても大丈夫でしたが、お菓子でなんとかごまかしながら滝畑まで。
快晴のもと、ダイトレを岩湧山に向けて登っていきます。kuroonnさんは来られていないかな〜、なんて考えていたのですが、登山口にある痛車ならぬ痛バイクに気を取られ、自転車を確認していませんでした。レコを見ると来られていたんですね。会えなくて残念…
帰りのバスが滝畑を16時19分発だったので、時間は往復で3時間しかありません。山頂に14時50分までに到着できなければ途中で引き返すつもりで登りました。
今日は日差しがあった分、歩きやすかったのですが、暑くて大変でした。
登りに寝てしまうかと思われた弟君もご機嫌で、山頂まで後ろではしゃぎまくっていました。暴れるのでバランスを崩しそうになるくらいでした。
山頂付近は危険箇所がないので、弟君の手を引いて一緒に歩きました。広場には数人の方がいらっしゃったので、人見知りな弟君はあまり走り回りませんでしたが、テルモスに入れてきたあったかいお茶を飲みながら、景観を楽しみました。
帰りのバスはいっぱいの人で、弟君はちょっとぐずってしまいましたが、乗り合わせた小学生の男の子があやしてくれたので助かりました。

今回初めて弟君との二人での山行きでしたが、お姉ちゃんがいない分、自分のペースで歩けたので、思ったより楽でした。ただ、今回出発前に体重計で量ってみましたが、弟君+荷物で22kgありました。弟君、また体重増えてるんちゃう?来年の春まで背負えるやろか…

大きくなりましたね!
Hacchyさん、こんばんは。

弟くんは先日sukanpoさんに抱っこされてた時よりも
明らかに大きく成長しているように見えます
今日は途方もない快晴でしたね!
私は観音峰山でしたが展望台で日向ぼっこしてましたよ
2015/12/21 1:32
Re: 大きくなりましたね!
yamaotocoさん、こんばんは。
最近嫁さんとも話していたのですが、弟君はどうも最近丸くなってきている気がします。ちなみに体重量ってみました。金剛山のとき、皆さんに「13kgです!」って言ってたのですが(それも1ヵ月くらい前の情報)、なんと14.7kgになっていました そりゃ重たいはずやわ…
しかしほんとにいい天気でしたね〜。こんな日に山を歩けるのは幸せですね
2015/12/21 23:55
あらま、来てたのね。
Hacchyさん、おはようございます。
今年最後の締めは、王道ダイトレで帰る予定でしが、いざ出発という時点で変更してしまいました、う〜残念。
しかし3時間という限られた時間で、弟君をおんぶ、思ったより楽と書いてましたが、真似出来そうにないです、お疲れ様でした。
2015/12/21 7:31
Re: あらま、来てたのね。
kuroonnさん、こんばんは。
そうだったんですか!?予定通りならどこかですれ違っていたかもしれなかったですね〜。残念…。でもお互いすばらしい天気の山歩きを楽しめてよかったですね

弟君を背負っての登りは案外きつくなかったのですが、下りで寝てしまってからはあまりガンガン下れなくなってしまいました。ほんとに来春には担げなくなりそうです
2015/12/22 0:00
元気だね〜♫
Hacchyさん こんにちは〜
快晴の岩湧山いいな〜 気持ち良さそう!
青空とカヤト いいな〜
それにしても、さすがに体力ありますね〜 すっげ〜!!!
真似できません、弟君もずいぶん大きくなられて、重いでしょうに すっげ〜!!
でも、これからが楽しみですね!
2015/12/21 16:37
Re: 元気だね〜♫
chasseさん、奥様こんばんは。
快晴の岩湧山、最高でしたよ!ここ最近、いい天気にめぐり合っていなかったので、ほんとに嬉しかったです あんなに大峰がきれいに見えるとは思いませんでしたよ。

さすがに今日は太もも筋肉痛です 来年も弟君を担げるように、まだまだ精進しなければ!
2015/12/22 0:05
山日和でしたね、
Hacchyさん、こんにちは。
晴天のハイク日よりでしたね。大峰とかクッキリ見えてたし・・。
しかしkuroonnさん、同じ山域にいてもなかなか捕まえられない気がする、、、。
2015/12/21 21:20
Re: 山日和でしたね、
DCTさん、こんばんは。
晴天の山歩きはやっぱり最高ですね!弟君は重かったですが、それでも気持ちのいい山歩きが楽しめました ありがたや…

さすがにkuroonnさんに追いつくのは無理ですよね〜。こっちがぼちぼち歩いてkuroonnさんに追い越してもらうしかなさそうですね
2015/12/22 0:10
同じ時間に…(/_;)
Hacchyさん、こんばんは〜。

もしかして、ニアミス??
もしかして、すれ違っていたかもですね
山頂時間がちょうど同じ時間のようです。
私は、景色に見とれていたのでわからなかった
せっかくお会い出来たのに、とても残念です…(/_;)

2015/12/24 1:11
Re: 同じ時間に…(/_;)
いえいえ、がっつりお会いしていましたよ
ちょうど私が山頂広場に到着したときに、furuさんは撮影をされていました。私もあまり時間がなかったのと、いまいち自信がなかったのでちゃんとご挨拶できずにすみませんでした。
帰ってから「やっぱりfuruさんやったんかな?」と思ってレコを見てみたのですが、アップされていなかったので、「やっぱり勘違いやったんかな〜?」って思ってました

お互いいい日にいい山歩きができてよかったですね ほんとに久しぶりに気持ちのいい山歩きができました。
2015/12/24 23:25

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]