志賀・草津・四阿山・浅間
四阿山に登ってみた。
2025年02月22日(土) [日帰り]

天候 | 晴れのち雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
国道406号線の鳥居峠手前(上田側)から県道182号線を3㎞ほど進むと登山口 登山口手前の道路の左右に駐車スペースあり。 なお、県道182号線は凍結路面ありなので特に下りは要注意。 |
強烈寒波後だったので最初の林間の登山道を過ぎると前日までのトレースは消え気味です。 新雪は5~10センチ程度ですが、吹き溜まりは膝まで埋もれる場所があります。 特に牧場地と菅平牧場からの登山道との合流地点付近は完全にトレースが消えており、ラッセルして何とか進みました。 山頂は比較的風が弱かったが気温はマイナス16度で手足はかなり冷える。 特に危険な個所は無いがトレースが消えてホワイトアウトすると迷うことがあるのでGPS等を確認しながら慎重に歩きました。 下山時には40人以上の登山者とすれ違ったのでしっかりとしたトレースが出来上がっていました。 |
強烈寒波がまだ居座っているが、ご近所の四阿山の天気を確認すると土曜日の午前は天気が持ちそうなので登ることにしました。
登山開始直後は空に月が輝いていましたが、次第に雲によって隠されてしまい、日の出も確認できませんでした。
あずまや高原からの登山者は菅平牧場からよりは多いと思ってこちらの登山口から登ることにしましたが、牧場へ出るとトレースは消えておりラッセルする羽目に。
牧場過ぎて林間ではトレースがしっかりとしていましたが、菅平牧場からの登山道との合流地点付近は木が少ないのでトレースが消えており、再びラッセルに。
その後はトレースがしっかりと残っていますが、風雪が強い場所や吹き溜まりはラッセルを強いられることも多く、また想定より早く雪が降ってきてしまったので思ったよりハードな山行になりました。
手足が冷えることはありましたが、風雪が激しかった岩木山登山よりは快適に登ることができました。
また、菅平牧場から登っていたら、かなり登頂に苦労したと思われるのでこちらのコースを選択して正解でした。
いつもは良い天気の時ばかり登っているので、こんな天気の時に登るのも経験値を上げるには良かったと思います。