奥多摩・高尾
TOKYO八王子名山コンプリート+刈寄山
2025年02月22日(土) [日帰り]

天候 | 朝の内は快晴、午後から曇り時々小雪も |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
序盤の五日市駅から古愛宕山への経路、登山道とりつきにはテープがあるのみ。道標は無いが、踏み跡、テープがあり、迷う事は無い。 続く豆佐嵐山、刈寄山、折り返して今熊山までは一般道なので道はわかりやすく道標完備。 今熊山から遠野谷戸山経由美山町バス停区間、道型は薄く、道標なし、テープも少ない。ここはGPSによるルートファインディングは必須。大変急な下りもある。 美山町バス停からヒトッ石山区間、今日の核心部。林に入り、古い作業道を進むが、程無く作業道は無くなる。ここに青テープがある。最近のレコは皆さんここから左の尾根を直登しているが、今回は右の枯れ沢を渡り、その先の尾根を登ってみた。尾根上、なんとなく踏み跡があるが、これは獣道だったかもしれない。標高450m付近に大変急な斜面があり、踏み跡が無くなる。ここは尾根の上に行けば良いのであるが、四つん這いのハラハラの登りだった。その後ヒトッ山から琴平神社まで、迷いやすい急峻なアップダウンが続いた。 最後の天合峰へは、戸沢峠のコンクリートの擁壁の先をロープ頼りによじ登る。一旦尾根に出るとあとは明瞭な経路が見えて来るが、多くの経路が入り混じり、一方全く道標などは無い。このおかげで、たびたびルートをミスしてしまった。この区間、危険個所は無いが、GPSによるルートファインディングは必須。最後に宝生寺住宅の水道タンク横に出るが、鹿柵に行く手を阻まれた。迷った挙句、やがて鹿柵ゲートを開けて通過する事に気づけた。 |
八王子名山コンプリートという事で欲張って多くのピークを組み入れてみたが、後半の藪山のバリエーションルートは思ったより難易度が高くてタフだった。その分、全山達成した喜びはひとしお。地元にこんなドキドキの山があるとは、ちょっと嬉しくも思えてくる。