箱根・湯河原
城山〜湯河原梅林(梅の宴)〜幕山〜南郷山
2025年03月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
湯河原梅林の「梅の宴」を中休みポイントとして、城山と幕山を周回した。今日は暑いくらいの陽気であった。
湯河原駅から城山登山口までは住宅地を経由して舗装路を歩く。住宅も坂の上の方まであり、海の景色が良い。登山口から山頂はあっという間であった。休憩している人は数人で、それなりの景色が楽しめる。
城山から椿台までは良い道で、途中アセビが咲いていた。花が高い位置だったので写真に撮らなかったが、咲いているのはその木だけで、他はみなつぼみであった。椿台でも景色は楽しめた。ここはライダーが走りを楽しむ道のようでもある。
トンネルをくぐり、きちんと整備されてはいるが、急傾斜な参道を下る。しとどの窟に寄るが、特に何かあるわけもなく、人が身を隠すにしては小さな窟があった。
梅林に入ると雰囲気が一気に変わり、華やかな春の色となる。ひととおり花を楽しんだ後、梅の宴の会場に行き、休憩した。かき揚げそば700円、おでん600円とリーズナブル。おいしくいただきました。
急な山道を登ると、幕山山頂に到着。おどろくほどたくさんの人が休憩していた。写真も撮れず、そそくさと山頂から離れた場所で休憩する。山頂からの景色は無いが、周回コースの一部に展望の効く場所があった。城山の方が気持ちが良いのに、この差はやはり梅林の効果だろうか。
幕山からは南郷山経由で、ずっと快適で気持ちの良い道を歩くことができる。早咲きのサクラにも出会えて得した気分。