山滑走

1,642m
とても速い
0.40.5

距離 12.0km 登り 641m 下り 1,642m
天候 快晴。気温チェック忘れましたが完全に春山のポカポカ陽気。山頂域は西風で体感は-10℃くらい。自然園から下は次第にガスが覆う。
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
栂池中央駐車場に駐車。1,000円。ゴンドラとロープウェイで自然園へ。片道2,970円。
去年より確実に雪が多く沢筋も埋まっています。凍結上に数cmの積雪。あまり滑らない春の雪。ハクノリ東面上部、小規模な点発生表層雪崩の跡あり。
その他周辺情報 帰路途中ぽかぽかランド美麻で入浴。650円。
いつものゴンドラ乗り場。アーリースタートで7:45運行開始。
2025年03月09日 06:44撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 6:44
ロープウェイ駅を振り返る。今日から運行開始。積雪期は初めて乗りました。
2025年03月09日 08:43撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 8:43
昨年に10回くらい来たけどこんなに雪があることはなかったなあ。
2025年03月09日 08:48撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 8:48
去年は沢が埋まらないくらい雪がなかったので、沢向こうにシュプールも殆ど見なかった。
2025年03月09日 09:05撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 9:05
天狗原から白乗へ。ロープウェイ使うと楽ちんですね。
2025年03月09日 09:30撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 9:30
天狗原から白乗へ。ロープウェイ使うと楽ちんですね。
白乗へハイクアップ。ロープウェイは満車でしたが、自然園や裏天、鵯などに向かう人もいるので先行者は少ない。
2025年03月09日 09:42撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 9:42
岩場付近(岩は埋まってますが)から先行者を振り返り。
2025年03月09日 10:04撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 10:04
岩場付近(岩は埋まってますが)から先行者を振り返り。
山頂域はいつも通り西風が吹き付けているので体感温度は厳冬期とそう変わらない。
2025年03月09日 10:19撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 10:19
白馬乗鞍岳ケルン。留まっているのはシンドイので補給してさっさと退散。
2025年03月09日 10:20撮影 by  ILCE-5100, SONY
3/9 10:20
去年より雪が多いのでちょっと方向を見失いそうになりました。
去年より雪が多いのでちょっと方向を見失いそうになりました。
少し降雪があり表層の雪は重め。雪が飛ばされてる場所は硬いです。
ロープウェイ駅からの尾根上。
ロープウェイ駅からの尾根上。
ゲレンデを下ってゴンドラ山麓駅に帰着。
ゲレンデを下ってゴンドラ山麓駅に帰着。

個人装備
ビーコン プローブ スノーシャベル スプリットボード ボード用クランポン

栂池ロープウェイの早春運行が3/9から開始しました。今季1本目のロープウェイに乗って乗鞍岳までシンプルに往復してきました。

昨シーズンは10回くらい天狗原周辺に入ったのですがロープウェイ利用は今回がお初。天気も良かったため1本目のロープウェイは満員でした。

陽射しが燦々で天狗原までの登りはだいぶ暑かったのですが、天狗原からは風が当たってくるのもあり体感温度が徐々に低下。山頂域はいつも通り西風が吹き付けており、山頂ケルンへの往復で一気に身体が冷え切ったので、そそくさとボードを滑走モードに切り替えて退散しました。

暖かくなったあとに降雪が少しあったので、硬くなった層の上に数cmの新雪といった感じ。春陽気なので新雪も水っぽく重め。板が走らないな〜と思いながらハクノリ東面を滑り降りていき、雪が飛ばされ硬い層が露出したところで案の定ズッコケました。雪質の変化に対応できるよう滑らないと、と毎回反省するものの、次の時にも結局板のコントロールが出来ていないので同じようにコケます。

天狗原でシールを付け直すのを面倒に思ってハクノリ東面から自然園側へ滑り込んでしまいましたが、自然園側は雪崩が多いエリアもあるし状態も不明だったので、登ってきた尾根を越えて沢筋から成城大小屋へ降りました。天狗原東のいいバーンを大きく迂回して尾根をのろのろ横切るだけの滑走になってしまったので完全にコース取り失敗でした。

板が走らなかったのはストップスノー気味なせいもありましたが、ワックスをマトモにかけてなかったからかなあとも思います。春陽気向けのワックスをしっかり塗って、コース取りもちゃんと考えてもう1回くらいリトライしたいところです。

■ウェアメモ
上)ドライレイヤーウォーム、ジオラインEXP.、アルファアノラック、スノーラインJKT、メリノスピンバラクラバ、BURTON deluxe GTXグローブ
下)ドライレイヤーウォーム、ジオラインEXP.、ライトアルファタイツ、スノーラインパンツ、ドライレイヤー5本指、ハイカーブーツソックス
春陽気なのでシェルは脱いでスタートしそのままハクノリ山頂まで。天狗原まではアノラックは脱いでもいいくらい暑かったです。下り滑走時はシェルを着ました。基本暖かかったのでライトアルファタイツはなくてよかったです。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
白馬乗鞍岳