雪山ハイキング
比良山系
武奈ヶ岳~今期2度目、まだ雪山楽しめた♪~
2025年03月09日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
比良駅から車1台に乗り合わせてイン谷まで 駐車場までは積雪なし 8:30頃にはイン谷駐車場はほぼ満車でした。 |
登山口付近の積雪は少なめ 標高が上がるにつれて積雪量も増えてきました。 登山道もわかりやすい。 スキー場跡地を登っていくので気持ちいいです。 八雲ヶ原は風も吹かなくてテント場にとても良さそう。 アイゼンは雪が深いので軽アイゼンで役不足、10~12本爪が良いです。 下山時は膝上ぐらいまで結構踏み抜きました。 |
長袖インナー
バラクラバ
帽子
アイゼン
水筒(保温性)
ガイド地図(ブック)
共同装備 |
ガス
コンロ
今回は会山行4名で武奈ヶ岳へ行ってきました。
前回は坊村から今回はイン谷から登りました。
個人的にはイン谷から登るコースがお気に入り🤩
おそらく先週降ったであろう雪で積雪たっぷり☃️
ガッツリ雪山登山を満喫できました。
天候も終始晴天で琵琶湖、伊吹山、霊仙山、御池岳、湖北の山脈がとても綺麗に見ることができました。風もほぼ無く、暑いぐらいでした。
旧スキー場ゲレンデを直登していくコースなので、なかなかの急登も楽しめました。
八雲ヶ原は湿原で風もなく、広々としているのでキャンプ地としてとても感じのいい印象。
楽しそうでした⛺️❄️
下山時は雪の踏み抜きも結構ありました。
膝上ぐらいまで踏み抜きます。
これがなかなか抜けない
アイトレも兼ねて下山していたところ、ゴール少し手前雪のない所で足がもつれ盛大に転倒してしまいました😅
岩場の上だったのでめっちゃ痛かったですが、打ち身、擦り傷程度で、骨、関節は無傷で済みました。
やはり最後疲労で集中力も薄れ踏ん張りが効かず足がもつれました。夜風呂入る時沁みた~( ; ; )イテテテー
一歩一歩集中!大事ですね
同行していた3名は熟練の足捌きでとても安定していてレベルの違いを痛感しました。
僕はまだちょっとアイゼンの経験不足、コツが掴めてないのでアイトレしっかりやりましょう
今回も色々勉強になりました!
楽しい山行ありがとうございました。