記録ID: 792177 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
天候くもり

御池岳山頂からボタンブチへの案内看板等はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ハーレムショット
ハーレムショット
車を止めたところからちょっと戻って登山口へ
車を止めたところからちょっと戻って登山口へ
最初は204鉄塔目指して登ります。
最初は204鉄塔目指して登ります。
真冬というより、秋の景色。
真冬というより、秋の景色。
鉄塔到着、寒そうポーズだけど、実はそんなに寒くない。
鉄塔到着、寒そうポーズだけど、実はそんなに寒くない。
疲れてへたりこんでいるのではなく、ポスターのリスのまね。
わかりずらっ
疲れてへたりこんでいるのではなく、ポスターのリスのまね。
わかりずらっ
苔むした登山道
苔むした登山道
雪もあるにはある、という程度
雪もあるにはある、という程度
S氏の解説。なにを解説していたかは忘れた(/ω\)
S氏の解説。なにを解説していたかは忘れた(/ω\)
霧氷にはなっていないけど、きれいな露
霧氷にはなっていないけど、きれいな露
六合目と七合目の看板はみつけた
六合目と七合目の看板はみつけた
御池岳頂上!
御池岳頂上!
はい、注意します。
はい、注意します。
天狗岩のあたり
天狗岩のあたり
イワイワしい
イワイワしい
天狗岩からボタンブチへ
天狗岩からボタンブチへ
あなたが落としたのはこの金のピッケルですか、それとも銀のピッケルですか?という女神さまがでるという池。うそ。(-_-)
お昼ご飯は下山途中の風の当たらないところで。
S氏がおいしい大福を焼いてくれました。あったかくてやわらかい大福は最高!
お昼ご飯は下山途中の風の当たらないところで。
四つ葉のクローバー?
今年もみんながケガなく事故なく山で楽しく過ごせますように。
四つ葉のクローバー?
今年もみんながケガなく事故なく山で楽しく過ごせますように。

鈴鹿の御池岳、今の季節は普通なら大雪原が広がっているはず、でしたがやはり雪はなく、アイゼンはザックの中からでることはありませんでした。
冬の鈴鹿は迷いやすいとのことで、S氏のガイドのもとすすみます。
途中から雪道もちらほらでてきますが、すべって登りにくいこと・・・
御池岳山頂付近に雪はなく、風も思ったほど強くはないので、おだやかにボタンブチ方面へ。
広い草原・・・雪はどこにも見当たらず、ドリーネもただのドリーネとしてそこにあるだけ。やはり青のドリーネは1度登ったくらいじゃ見れないよね。

途中ですれ違った人計4名という静かな山行でした。

次は晴天の中、青のドリーネがみたいな〜

登録日: 2012/7/29
2016/1/7 20:49
 御池にハマってさぁ大変
イブネ並の山行時間だね。
また積雪した連れてってもらおう!
次回は一緒に参加(^^)
登録日: 2014/1/21
2016/1/10 9:09
 Re: 御池にハマってさぁ大変
行動時間は長かったけど、ゆっくりいけたのでそんなにしんどくなかったし、山頂のあの広々さはすごいね。雪の御池にまた来たい!
次回はぜひ一緒に!ヽ(*´∀`)ノ