東海

四季の郷駐車場
ゴール地点・四季の郷駐車場
天候 晴、少々モヤ、山頂近くなると時折強風
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
山麓の駐車場迄は除雪出来ておらず乗り入れできません。
四季の郷の駐車場に停めることができます。一日1,500円
トレースは十分に有ります。
麓のキャンプ施設「四季の郷」に車を停めスタート。正式な登山口まで10分ほどです。
登山口手前の駐車場は除雪されていません。
登山口手前の駐車場は除雪されていません。
午前中はまだ締まった雪質のため、出だしツボ足、この急坂手前でチェンスパ装着しました
いっぷく平近し。緩斜面が続きます。チェンスパからスノーシューに変更。
やや単調だったけど、視界に青空広がり初め、静かで気持ちいい登り続きます。 (ただし、スキー場からの音楽が常に聞こえていますよ♪)
目指す山頂が見えだしましたが、まだまだ遠い。
目指す山頂が見えだしましたが、まだまだ遠い。
ようやく、高鷲ゴンドラ終点と同高度。結構、登りに時間かかってます。
樹々が無くなれば強風。シェルを着込み、ニット帽に変更。
樹々が無くなれば強風。シェルを着込み、ニット帽に変更。
山頂目指してラストスパート、とはいかず。ヨレヨレ状態。
山頂目指してラストスパート、とはいかず。ヨレヨレ状態。
それにしても、たっぷりの雪です
それにしても、たっぷりの雪です
焦る一方で、景色良すぎて、写真撮って全然進んでません。
焦る一方で、景色良すぎて、写真撮って全然進んでません。
何故かコースタイム以上に時間掛かって、ようやく山頂!
風がキツ過ぎ。じっとしてられない。
何故かコースタイム以上に時間掛かって、ようやく山頂!
風がキツ過ぎ。じっとしてられない。
山頂標識は?? たぶん雪の中…
とりあえずダイナミックな360度の眺望を堪能!
山頂標識は?? たぶん雪の中…
とりあえずダイナミックな360度の眺望を堪能!
白山の山頂部分が、あいにく雲が掛かっておりました。なんとも残念。
奥越の山並みも素晴らしい
奥越の山並みも素晴らしい
天狗山は冬季限定ルートなので行きたかったのだけど、もおええわ、と萎えてしまいました。
下界の景色を楽しみながら、ぼちぼち下りましょう。
下界の景色を楽しみながら、ぼちぼち下りましょう。
天狗山、また今度ですな。
天狗山、また今度ですな。
大日&前大日、ひるがのルートならではの構図です。
大日&前大日、ひるがのルートならではの構図です。
加えてこのコースの上部は景色も圧巻でした。
加えてこのコースの上部は景色も圧巻でした。
下山は緩んだ雪で最後までスノーシュー履きました。一部、急斜面では苦戦。ズボらずに下れて正解だったと思う

晴れて気温も上昇。景色は申し分なく、最高の雪山です。
ただ、やはり気温が上昇すると、どうしても雪が緩んでしまいます。
朝は少々ズボる箇所あっても、いっぷく平まではチェンスパ装着で行けました。
帰路は登山口までスノーシュー装着。ただし急斜面に適していないので、幅の狭い下降場所の通過では苦戦。いったん外して降りかけたら、両足股下までズボりまくりの恐怖を味わいました。
そんなわけで往復とも結構時間掛かってます。歩くスピード「標準」。。
天狗山行きたかったのですが、時間よりも疲れのため、断念。
それでも、タカス・ダイナのゴンドラ利用ルートより、たくさん歩けて、何よりも麓から登頂した達成感が味わえて、雪の大日ならこのルートに尽きると思います。