氷ノ山、わかさスキー場、三ノ丸、大屋川源流、ワサビ谷

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
2025/3/25,2025中国山地、山スキー、6日目、氷ノ山、わかさゲレンデ→三ノ丸→氷ノ山→大屋川源流→ワサビ谷
残念無念!!わかさゲレンデは本日休業、営業してても一番下のリフトのみ。
リフトの恩恵なしで下からシール登行。でも整地されたゲレンデなのでシール歩行も楽々!!
しかし、本日の天気予報は夏日、黄砂飛来。
確かに日差しはあるけど曇ったような感じもある。厳冬期のパウダーを求めていない、春の日差しのなかでのんびりスキーが目的なので夏日でもいいでしょう!!でも雪解けが加速して沢の水が増えるのごめんですね。
本日は平日パラダイス、こんないい天気なのに誰もいない、独り占め!!と思っていたらドンピシャで山頂で2組と合流。でも滑走組はいなかったので残念。
氷ノ山山頂からまずは大屋川源流へ向かって滑走。今年は雪が多く熊笹はどこにも見えない!!真っ白な雪原を楽しむ。少し滑ると斜度のあるブナの疎林となり、更に滑ると何筋もの谷が現れて源流の雰囲気。しかし、所々で沢が割れていて緊張!!大倉谷とワサビ谷を分けるピークから伸びる尾根の末端に辿り着き、ここまでとする。
ここからはこの尾根をまたいで、稜線目指して登り返す。
登り返して稜線からワサビ谷へ。
出だしは急だけどそれがまた気持ちいい!!
ターンを切ると雪だるまができ始め、避けつ、抜きつで楽しむ!!
今回の若桜ベースの中国山地の山スキーはこれで終了と思うと、ターンを噛み締めながら滑る。
最後はゲレンデに出るが、あれま?!ピステがかけてある!!でもお金を払っていないので端を荒らさないようにおとなしく滑って無事に下山。
来週は大山へ遠征して中国山地の山スキーは締めくくり。
それにしても今回の山スキーでは腰、膝が痛くなり次の週末までは静養に徹しなければ。