丹沢
ミツバ岳〜世附権現山 今が旬の山歩き
2025年03月27日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
帰着時には8割くらい埋まっていました。全部で10台ほど駐車可と思います。 手前の東沢駐車場や、登山口より先になりますが、世附駐車場も利用できます。 |
全体的に道ははっきりして、歩きやすいと思います。ただし、下りはかなり急で滑りやすく感じましたので、注意して下りました。 【滝壺橋〜ミツバ岳〜世附権現山】 ミツバ岳への登りは、植林の中の尾根を一定の傾斜でぐいぐいと高度を上げていく道で、つづら折りにつけられていて、歩きやすい道でした。植林地を抜けると山頂も近づきます。そして、傾斜が緩むと間もなく山頂です。 世附権現山へは、一旦少し下り、小さなピークを越えたあと、200mほど登って行きます。傾斜はそれほど急ではないのですが、ある程度直線的に登るので、体感としてはそこそこの傾斜で登って行く感じです。登山口から含めて極端に急登になるところはないので、とても登りやすい道だと思いました。 【世附権現山〜浅瀬入口バス停】 最初こそ緩やかに出ますが、尾根が南に向きを変えると急坂の下りになります。つづら折りにつけられてはいますが、滑りやすそうな道でもあるので、慎重に下ります。長い急坂を下り終えると、少し登ってp756に着きます。ここからは傾斜も落ち着き、緩やかに下ったあと少し登り返してp661につきます。 さらに尾根上を下り、p560の手前から左に巻くように下って、東京電力の導水施設を過ぎると斜面をジグザグに下っていくようになります。まもなく着地する道路が見えてきます。下山後はすぐにトンネルをくぐり、丹沢湖に沿った車道を歩いて駐車場に戻ります。 |
今日は、今が旬のミツバ岳のミツマタ鑑賞ハイクです。平日朝の寺ノ沢駐車場には車は4台ほど。向こうに見えている山が世附権現山だったんですね。あとで写真を見て確認しました。風景はちょっと霞み気味です。
長袖インナー
ゲイター
帽子
携帯(GPS/時計/カメラ/地図/コンパスを兼ねる)
ツェルト
今日は、山友さんとミツバ岳に行ってきました。ミツバ岳は関東百名山に入っているので、行きたい山に入っていましたが、最近はミツマタの季節ということで、ヤマレコを賑わせてもいるところですね。行くなら是非この時期にということで行って参った、というところです。ミツバ岳も世附権現山も歩きやすい道で、ストレスなく歩けて、いい山歩きが楽しめました。
少し残念だったのは、春霞で、黄砂や花粉などいろいろあって、展望がぼやけ気味だったこと。富士山も霞んでいましたが、ミツバ岳の山頂では富士山に雲もかかってしまいました。でも、これはこの時期ですので仕方ないですね。一方で、もう初夏のような暖かい日で、ポカポカとしたハイキングを楽しめたので、とても良かったと思います。
また、明日から天気が崩れて気温も下がるという予報で、しばらくは変わりやすいお天気が続きます。皆さま体調管理にはお気をつけくださいませ。
ご覧いただきまして、どうもありがとうございました。
No.564,2025-23
ミツバ岳:関東百名山2009 (92/100)