北陸
ミスミソウ咲く【青葉山】3度目もベストコンディションションならず🤣
2025年03月29日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
高野登山口から暫くは荒れてます。 東峰から西峰への途中はハシゴやクサリで楽しませてくれます。 しかし、落ちないよう注意が必要です。 |
今日は気温も低いし、曇も厚めの微妙なお天気のようですね。余りグルメではない私達ですが、昨年に「魚里」さんで頂いた海鮮丼が忘れられず、ミスミソウ+海鮮丼と合せ技で「青葉山」へいきました。
雲に覆われた空から、時折太陽が覗いています。今日は高野登山口より入山し、東峰西峰と周回の予定です。
7度位の気温の山頂近く、ミスミソウはほどんど開いてはくれていません。
そんな中にも、数輪開いている花を見つけて思わず笑顔が溢れます。
沢山の方々で賑わう西峰を後にして、熊野神社方面へ下ります。のんびり林道をあるいて駐車地へ帰り着き、その足でキクザキイチゲの咲いている場所へ移動しました。キクザキイチゲもうつむいた姿がほどんどでしたが、何とか鑑賞できました。
そして、2つ目の目的、「魚里」さんへ向います。店に到着すると、2時までのタイムリミットには間に合ったのですが、大人気のようで、沢山の方々が待たれていました。1時間位待って、待望の豪華海鮮丼を堪能して帰路につきました。この時期のこのコースは当分クセになりそうです。
今日も無事下山、ありがとうございます。