奥多摩・高尾

【デブ登山23】花活高尾山(蛇滝→1号→富士道→3号)

2025年03月30日(日) [日帰り]

シャガ
私でもわかる7つの花の一つ
シャガ
私でもわかる7つの花の一つ
ナガバノスミレサイシン?
ナガバノスミレサイシン?
山桜
なお、木の下のベンチに座って特等席を独占しました
逆光にならずに一番いい桜を撮れる位置を30分は占拠
お陰で俺の周りにカメラを構える人が続出
わざとじゃないんだ、気づいたときにはもうご飯を作り始めて移動できなかったんだ
山桜
もう迷わない
ナガバノスミレサイシンだ
モクレンとコブシの違いがわかりません
モクレンとコブシの違いがわかりません
上2つの写真も含め、花を見たければケーブ歴で十分だったというオチ
ミヤマツツジがきれいでした
ミヤマツツジがきれいでした

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

まず今回の山行で登録した写真は全部消え、グーグルフォトからバックアップする羽目になりました。いちいち撮影→保存の手間があることといい、写真周りはヤマレコの最大の弱点であり、ヤマップへの浮気指数は99になりました。

約2ヶ月ぶりにホームマウンテンに復帰。他のヤマレコの記録によれば高尾山はお花畑状態ということでウキウキしなら行く。稲荷山閉鎖で6号路はクソ混んでいるので、蛇滝を選択。バスというひと手間はあるが、ルート選択に余裕が出ることも含めて蛇滝は好き。ずっと登りでしんどいけどな!!

・・・・お花畑どこ?目を凝らさないとお花見つけられないよ!!ハナノネコノメなんて見つけられなかったよ!!SNSの恐怖というのを実感しました。
とはいえ、よく見ればいくつか咲いているのもあり、楽しめました。あとこういうときはお姉様の動きを見てるとだいたいどこで咲いてるかわかる。
あと、お花は麓とケーブル駅で満開で、登山する必要はありませんでした!!
ケーブル乗って天狗焼食べるだけでお花満喫できますよ!!

なお、お花の同定は期待しないでください。私はサクラとウメの区別も若干怪しい男です。
ビジターセンターのお兄さんに花だけではなく葉っぱも見ると言われ、はえーと思ったレベルです。
ちなみにお兄さん、3号路に咲いていると言われたテンナンショウは見つけられませんでした。

最後に、駅前でカリマーが価格1/10で投げ売りされていました。安くゲットできたのはいいけど、カリマーの未来が心配です。
デブが唯一着れるハイブランドなのでなくならないで。

ドライ:おたふく手袋デュアルメッシュ ショートスリーブ クルーネックシャツ。
商品名を間違えて覚えていたらしい。いつも通り活躍。
ベース:3月はじめに出張が続いていたので、爆発的に増えたモンベル御当地シャツ。今日は兵庫の六甲山ブルー。
ミドル:まさかこの季節に取り出すとは思わなかったマウンテンハーフジップ。
アウター:少し雨予想だったのでモンベルストクル。青と赤なので街では若干なじまない。

コース定数:14

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅