六甲・摩耶・有馬

摩耶山 満開の桜を眺めて登る

2025年04月04日(金) [日帰り]
--:--

五毛天神バス停
摩耶花壇跡 (展望休憩所)
全縦路常夜灯(下山口)
つくばね会本庁
天候 曇り時々晴れ 予報ではピーカン晴れだったが、実際は雲が多かった
この日神戸市の気温 最高16.3 最低8.5
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
往復とも阪急電車六甲駅から神戸市バス利用 (2系統、18系統)
行き・・五毛天神バス停 帰り・・青谷バス停
よく整えられています。ただ、上野道の登山口は近くの山腹で土木工事をしており、道が仮設足場で半分ふさがっているので通行ご注意で(誘導員がいました)
その他周辺情報 飲料販売機は掬星台(きくせいだい・・摩耶山の山頂広場)にあります。また掬星台のロープウェイ駅階上には喫茶軽食の店あります(営業日と時間注意)
トイレは掬星台に水洗のものがあります
平日のみ運転の通勤特急で梅田を出発
わかりにくい街中にも案内板があり安心である
わかりにくい街中にも案内板があり安心である
少し登ると山へ入ってゆく、整えられた登山道を進む
少し登ると山へ入ってゆく、整えられた登山道を進む
いつも謎の鉄棒、今日は誰もいないのでやってみたw
いつも謎の鉄棒、今日は誰もいないのでやってみたw
途中の広場でも展望良好、神戸市の中心部をのぞむ
摩耶花壇廃墟を通過 往年の山岳リゾート夢の跡である
摩耶花壇廃墟を通過 往年の山岳リゾート夢の跡である
でも、なぜ廃墟にLEDモニターがあるのか訳が分からない
でも、なぜ廃墟にLEDモニターがあるのか訳が分からない
途中の展望所で休憩、ここが目的地でもいいぐらいw
途中の展望所で休憩、ここが目的地でもいいぐらいw
下界に宮崎行フェリーが停泊中、バイク旅で乗ってみたい
下界に宮崎行フェリーが停泊中、バイク旅で乗ってみたい
少し登ると旧天上寺仁王門、skiboyさんの指定撮影地だ
少し登ると旧天上寺仁王門、skiboyさんの指定撮影地だ
旧天上寺の過激階段、上を見ないで登るw
旧天上寺の過激階段、上を見ないで登るw
やっと旧天上寺境内、木蓮をながめつつ山頂へ進む
やっと旧天上寺境内、木蓮をながめつつ山頂へ進む
掬星台より先に三角点にご挨拶 698.6mだ
掬星台より先に三角点にご挨拶 698.6mだ
久しぶりの掬星台 やっと陽ざしが安定してきた
久しぶりの掬星台 やっと陽ざしが安定してきた
私ノラ猫と違います、フリーランスですわ ミーッ!
私ノラ猫と違います、フリーランスですわ ミーッ!
少し霞むが景色はまあまあ、阪神間をのぞむ
ボロ道を通り滝行場へ ここから道が良くなりホッとする
ボロ道を通り滝行場へ ここから道が良くなりホッとする
下りでも大汗、水場でかけつけ2杯いただいた
下りでも大汗、水場でかけつけ2杯いただいた
老舗のつくばね登山会本部、103年前から登山活動ってすごい!
神戸市唯一の茶畑、静香園 子供茶摘みもするそうだ
神戸市唯一の茶畑、静香園 子供茶摘みもするそうだ
やっと下山口だがまだ海が見える、さらに降りてゆく
やっと下山口だがまだ海が見える、さらに降りてゆく
下山口の桜もすごくキレイ、行きと帰りで桜を楽しめた
下山口の桜もすごくキレイ、行きと帰りで桜を楽しめた
市バスで六甲駅へ戻り行程終了、桜満開で春山のすばらしさを満喫した

ご覧いただきありがとうございます。

4月4日、金曜日は摩耶山へ行ってきました。その日は所用があって有休をとっていたのですが、用事が別の日に変わったので「今さら有休を取り下げるのも何だかなぁw じゃ山へ行っておくか。ちょうど桜の時期だし摩耶山の桜のトンネルが見たいし」ということで、平日の桜見物を兼ねての山行となりました。

タイミング的には桜満開にちょうどズバリだったようで、土日だとそれなりに人が多く混雑するところ、平日の落ち着いた環境の中で桜が楽しめました。
また摩耶山も山頂では少し風が強かったものの、この時期らしい「暑くも寒くもなく」の気候の中で山を楽しむことができ、好天のなかの一日を桜と登山で楽しく過ごすことができました。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]