中国

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
素晴らしいです |
ソフトシェル
レジャーシート
とうとう60になってしまった・・・
ま、何も変わらないのでこれまで通りやっていきます(笑)
で戸河内に続きまして誕生日週間を花で飾ろうキャンペーン最終日は京ノ上山に行ってまいりました。
先週のたけっしゅさんのルートが秀逸で花もさることながら藤尾の集落跡を歩いてみたいのもあって決めました。
晴れて暖かかったのでユキワリイチゲもよく開いてくれてそこら中にと言っていいくらいたくさん咲いていてくれました。これはひとえにjaeさんの努力、がんばりによるものだと思います。貴重な花に囲まれて歩くなんてなかなかない事なのでワクワクが止まりませんでした。
他にもたくさんの花を見ることができて幸せな1日を過ごせました。
途中でアナグマに会いまして(笑)きっと彼も登山道沿いの花を愛でていたのだろうと思います。驚かさないようにじっとしていたらすぐそこまで来てくれてかわいかったです。
残念だったのがシュンランを探すのが本当に下手だということを痛切に実感・・・
ほんとに下手くそ(笑)
いつか達人たちの領域に少しでも近づけるよう鍛錬しようと思うのでした。
おはようございます😄
4月5日がバースディ(昨日)でしたか^o^
60歳、還暦おめでとう御座います(^。^)
今は亡きドリフターズのいかりや長介さんが還暦を迎えた当時人気の報道番組でMCの久米宏に語ってました。
還暦を迎えての今の気持ちは?の問いに、
これからの人生を生きる上での準備期間(60迄)
でしたと、今後が本当の人生です的な事を。
私は4月6日の今日が誕生日です(^。^)
昨年が年男で丁度オリンピック開催年と重なります。
福山市の京ノ上山とはお初のお山。
タイトル写真のアナグマに遭遇したんですね。
クマはクマでも「アナグマ」は人懐こい?のか目が悪いのか人を恐れませんね。
私もこれ迄に三度遭遇してます^o^
人は獲物でも外敵でも無いと認識してるのか?
人を襲ったとかは聞いた事無いですよね。
福山市には三菱電機の工場視察?で訪れた事有ります^o^
視察後の懇親会では三菱電機の役員さん達と零戦の話しで盛り上がりました。
山陽新幹線は殆どトンネルでそれ以外は山ばかりだった印象が有ります。
こんにちは、遠くからの書き込み有難うございます。
お祝いの言葉もうれしいです。
1日違いの誕生日ですか、春休みに誕生日を迎えみんなにおめでとうを言ってもらえない仲間ですね(笑)
還暦になった事で新たな思いを感じることはないのですがここまで健康に過ごせた体に生んでくれた親に感謝しています。ありがたいことに両親は健在でまだ孝行ができるのでひっそりと支えていきたいと思います。
アナグマは大人しくて動作も遅くて威嚇もしてこないかわいいヤツなんですが畑に出てくると厄介なんですよ。畑を掘られると農作物の根が浮くので枯れてしまいます。農作物も食べてしまいますし里に出てくる個体は攻撃してくる場合もあるようです。
駆除の対象になるので里には行くなよといつも思います。
福山にはご縁があったのですね。
山陽新幹線は曲線を避けるためにトンネルと橋ばかり、その代わり300km走行を可能にしてくれてますが・・・
藤尾の見所ロングコースお疲れ様でした
遠方からお越しの方にも珍しい花の場所がわかるように記録していましたがトウゴウサバノオなど見落とされず見ていただきとても嬉しいです
まさかカタクリが咲いているとは知りませんでしたので嬉しいニュースです
整備してきた甲斐がある記録を書いていただきありがたいです 感謝です
なお崖崩れの箇所は神石高原町、駐車場から500mくらいまでは福山市の管轄なので崖崩れの件伝えておきました
こんにちは、書き込み有難うございます。
人が去った廃墟跡というのは荒れていて淋しさ、怖さ、不気味さがつきまとうものですが藤尾のどこにもそれは感じませんでした。去ったけれどもみんな藤尾が大好きでずっと世話をしているのでしょう。
次は廃校跡にも行ってみようと思います。
トウゴウサバノオはjaeさんの過去の足跡をチェックした場所でした。
先にいらしゃっていたおかあさんに教えていただいて探さずに済んだんです。
カタクリはユキイチさんが何輪か咲いている所はご存じだと思いますがそこです。
斜面の上までは登っていないので他に個体がいたのかは確認していませんが大きなカタクリでびっくりしました。
がけ崩れは最近だったのですね、網を破って道路にはみ出てました。
これからの季節、エビネたちの成長が楽しみですね。
これからも時々お邪魔させていただきます。整備、応援してます。
それと誕生日のお祝い ありがとうございます。
おめでとうございます
また その日に藤尾に来ていただきありがとうございます😊
上のお方もおっしゃってましたが、これからが本当の人生:幕開けでしょう(^^)/ まだまだ隠居して頂いては困ります😁
記念Weekに イチゲさんに カノコさんに カタクリ コバイモ ハナネコ etc. 良き「人生半ば」ですね(#^^#)
私は6年後ですが、こうありたいと思いました('ω')ノ
京ノ上山はGWプラン中の為、山行の参考になりました🙏 花は移り変わってるでしょうが、今から楽しみにしています🤗
こんにちは、書き込み有難うございます。
有難うございます、60になりましたがこれからも歩きますよ!
6日はカープ観戦に行きまして危ない試合でしたがなんとか逃げ切ってくれサンフレッチェも勝利という事で広島中でお祝いしてくれたような錯覚を感じてしまいました。
その後は縮景園で夜桜と申し分ない誕生日ウィークでした。
GWだと花はなんですかね?
エビネがたくさんあったので咲いてくれてたらいいですね。
赤いちゃんちゃんこだなんて😁全く見えません!お世辞ではなく(笑)10くらい若く見えますよ!
アナグマ、考えてる姿がかわいいです👍
ほぼなぞっていただきましたね🙏しかもすごい花が!!
トウゴク様いらっしゃるんですね。これは見たいと思っていたので、来年リベンジ決定です。近くの龍〇の滝にはあるらしいですが、今通行止めらしいですし‥‥情報ありがとうございます。
しかもカタクリもあるんですね。白猫さんも満開。1週間違うとまた面白いですね。
近ければ毎月行きたいところです😁
山頂の櫓、確かに!貴重な鉄ですね。
有難うございます!
10は褒めすぎです(笑)
花束をあげたいとこですが次に山で会ったら飴ちゃんと塩ようかんあげます(笑)
ほんとたけっしゅさんのルートは素晴らしいです。
山頂あり、藤尾の里めぐり、春の便りとてんこ盛りで花マルあげます。
花も1週間で一気に様変わり、ユキイチさんはそこら中でにっこり、ハナネコさんも満開でどの群れを撮ればいいのか迷うくらいでした。
トウゴクさん、近くにもいらっしゃるんですね、見てみたい・・・
たくさんのお花とアナグマさんがお祝いに駆けつけられて何よりです。
私が見たのも春先が多いです。
多分ですが冬眠からお目覚めで、寝ぼけているのかのろのろしていました。
見た目年齢−10とは羨ましい!
たけっしゅさんに花束を😄
(🌷コショウの木ではなくてシキミです、春の黄色、可憐ですよね)
ありがとうございます、書き込み有難うございます。
そうなんです、今思い返すと山道をアナグマが登ってきてすぐそこまで来たんですよ。
なんかモジモジしてるようにも見えて・・・
もしかしたら誕生日のお祝いに来てくれたのではと(笑)
ま、寝ぼけてたんでしょうね・・・
アナグマを見ることはちょくちょくありますが動きは遅くともちゃんと逃げますから。
10は褒めすぎですけどね
会ったら飴ちゃんと羊羹を差し上げます。
キシミ キシミ キシミ(ブツブツブツ)
来年の春になったら忘れてるんですよ
でも懲りずに教えてください!
お誕生日おめでとうございます🎉
歳を取れば誕生日が憂鬱という方もいらっしゃいますが無事に過ごせたことを素直に喜べるようになりたいですね。
赤いちゃんちゃんこのかわりにたくさんのお花たちに祝福されて😊
これだけの花が見られる山、見守られてる方々の努力の賜物ですね。
しかし、トウゴクさんも咲いてるとは、これはぜひとも訪ねなければ。
アナグマは目が悪いのでしょうか、のんきなのでしょうか? 野生の哺乳類は警戒心が強くてなかなか見られない中、接近遭遇が多い気がします。
こんばんは、書き込み有難うございます。
確かにこの歳にまると誕生日は見て見ぬふりをしたいんですけど周りがほっといてくれません(笑)
歳を取るのではなく生を受けた日と思うようにしてます。
この歳になっても花に会いに行けてアナグマまでお祝いに駆けつけてくれてありがたい事です。
野生の動物って意外に気を許すというか油断してますよね。
アナグマは特別ですよね。動きが機敏じゃないので余計にのんきに見えます。
その代わり穴を掘れば山で一番のゼネコンです。
還暦おめでとうございます。
お花達に囲まれて、アナグマくんにも祝福されて良かったですね😀
京ノ上山や蛇円山は、私の好きな山の上位にランキング、今回、京ノ上山周辺で新たに確認された二つのお花で更に格上げされた感じで嬉しいです。
そして何よりも、ヤマレコメンバーで盛り上がっているのが嬉しくて、コメントさせて頂きました。
花にアナグマに祝福されて最高の1日でした。
かずまいさんは毎年のように訪れていますよね。今年行かれていた古道は興味深く拝見させていただきました。
山も道もきれいで花も多くて申し分ない山でした。
これからもjaeさんを応援しながら歩かせていただきます。