古賀志山〜赤岩山周回🌸満開のカタクリとアカヤシオ、雨のヒカゲツツジ

天候 | ⛅晴れのち雷を伴った雨 🌡気温8時10℃ 12時5℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
https://www.utsunomiya-cvb.org/spot/detail_10055.html |
・古賀志山を守ろう会のHP。地図をダウンロードできる。山行の参考にした。 https://npo-mt-kogashi.jimdofree.com/ ・駐車場〜中尾根コース〜中尾根最高点:ダム脇を歩いて橋脇から散策路へ。作業道ゲートから登山口へ。岩場の急登が続く。岩稜帯の尾根コースへは行かず巻道へ。満開のカタクリの群生が圧巻。アカヤシオもほぼ満開で素晴らしかった。 ・中尾根最高点〜富士見峠〜古賀志山:中尾根最高点を巻いて稜線歩き。ヒカゲツツジはつぼみ。富士見峠から登り返して木の根の道を経て古賀志山へ。 ・古賀志山〜御岳山:眺めの良い稜線歩き。御岳山からは日光連山の眺望。 ・御岳山〜赤岩山:岩稜帯歩きと登攀。ロープや鎖場が複数ある。10m2連鎖場のチムニー、足場が見えにくい鎖場下り、断崖やヤセオネ歩きなど。ここが困難なようなら岩下道や大日窟へ必ず下ること。赤岩山山頂北側のヒカゲツツジは咲き始め。 ・赤岩山〜風雷神社:パラグライダー滑空場を過ぎてスギ林内の急下り。ザレているので転倒注意。 ・風雷神社〜駐車場:花々を眺めながらの林道歩き。途中まで雷雨となり冷たかった。 |
その他周辺情報 | ・蕎花(きょうか):東北道鹿沼IC近くにあるそば店。当日は真岡市産の玄そばを使用。「ぶた汁そば」「エビ天もりそばのニラ入り」を食べた。鹿沼市はニラが名産なので美味しかった。何よりそばが超美味。デザートは「バニラアイス蕎麦茶かけ」を食べた。とてもうまかった。 https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=2482 |
日曜から三連休の中日。新潟へ行く予定だったが、11時頃から雨模様となり、翌日に行く予定だった古賀志山を前倒し。ただ11時頃に曇る予想だが、雨は降らないだろうと思っていた。そして手痛い雷雨の洗礼を浴びることになる。
自宅を6時に出発。寄り道して予定が少し変わって7時20分に宇都宮市森林公園に到着。駐車場の門を開けていたが、東側のスペースに車を停めた。すでに10台くらい停まっていたが、山頂まで人と会うことは無かった。
桜が満開の赤川ダムの脇を通って登山口へ。里山らしく踏み跡は多数あるが、行きつく先は同じ。岩稜帯へは行かずカタクリ群生地へ向かう。東からの日差しがたっぷり注ぎ、気温10℃でも暑いほどだった。
分岐をいくつか経て、カタクリ群生地に到着。満開で素晴らしい景色。斜面一面に咲くカタクリたち。中尾根のコルまで約200mほどを、カタクリの群生の中を歩いて行く贅沢。すばらしかった。
小ピークをアップダウンして行く。アカヤシオがほぼ満開、ヤマツツジが咲き始め、トウゴクミツバツツジは蕾だった。昨年と比べて1週間ほど遅い。中尾根の北側斜面に満開のアカヤシオが連なる。これも素晴らしかった。
時間の都合で二枚岩や斑根石山へは行かずに富士見峠へ。ヒカゲツツジは葉がよく分かるがつぼみだった。山頂で初めてハイカーと会う。その後も御嶽山で5名のパーティーが居た。
御岳山から中岩までも北側にアカヤシオ。ここは標高がやや高く蕾も多かった。来週に満開となる。岩稜帯に入り鎖場を登攀し、懸垂降下のようなオーバーハングの鎖場を経て、赤岩山東側のヒカゲツツジ群生地へ到着。ちょうど咲き始めていた。来週以降が満開となる。
予想に反して雨が降り始めてきた。雨雲レーダーで確認すると、約1時間降り続く。大気が不安定で、袈裟丸山方面から鹿沼市周辺へ雨雲が流れてくる。雷も鳴り始めて、この辺りだけ雷雨の様子。あとで聞いたが、鹿沼市は雹が降ったとの事。岩稜帯に居なくて良かったと思った。
赤岩山から下山。ちょうどスギ林が天然の傘となり、それほど濡れずに風雷神社に下りて来られた。ただ林道歩きとなるので、濡れるのは避けられず、体温を下げないように歩みを止めず先に進んだ。
展望場所辺りで雨も止み、桜と古賀志山の景色も見られた。古賀志林道を歩いて駐車場へ戻った。昼食を摂るために移動。二人ともかなり濡れてしまい、着替えてシートヒーターを付けて温まった。
14時閉店20分前に、鹿沼IC近くの「喬花」に到着。昨年も食べて美味しかった「エビ天もりそばのニラ入り」を食べた。まみむさんは身体が冷えたので温かいつけ汁の「ぶた汁そば」を食べた。肉厚でおいしかった。デザートの「バニラアイス蕎麦茶かけ」も昨年食べて美味しかったので。今年も食べた。変わらずうまかった。
早めに帰宅してニュースを見ると、関東各地で雷雨や降雹があって、荒れた一日だった。新潟も確認したら雨が降り続いていた。最近は天気予想を外すことがほとんどなかったが、春の不安定な気候は、読むのが難しいと改めて思った。
次ぐ日は変更した新潟へ。素晴らしいお花畑と出会うことになる。
目的のヒカゲツツジはこれからでしたが、カタクリとアカヤシオがいい時期でした。
アカヤシオを見ながらの稜線歩きはたのしかったです。
久々に雨に降られました。油断して傘を置いてきてしまって後悔しました。日頃からちゃんと備えていないとダメだなあと改めて思いました。
でも、二人なら心強いでしょう💪
私は2日後の昨日、古賀志山訪問しました。
2枚岩のヒカゲツツジが丁度満開でいい感じでした✨
カタクリ群生地は素晴らしかったです!
平日は人が少なくてザワザワしてなくて良いですよね🙆
お疲れ様でした♪
場所によってはヒカゲツツジも満開になっているんですね。見たかった!
そろそろアカヤシオとの共演も見られそうですね。
私は初めての古賀志山でしたが、岩場もあり花もあり眺望もいいしで、とても楽しく歩けました。いろんなコースがとれるのも魅力ですね。
雷雨もまた印象的な思い出になりました。
コメントありがとうございました😊
レコを拝見しました。二枚岩方面はヒカゲツツジは満開ですね。
スケジュールにより、斑根岩山方面とも合わせて行きませんでした。
ひっそりと春の花を観賞出来ました。
雷雨にあったのが赤岩山の岩尾根が終わった所でよかったですね、
あの岩尾根稜線は雨で濡れるとやっかな岩場となりお二人なら大丈夫ですが初心者(まず来ないと思います)ならビビリで時間が読めなくなりますね、雷雨のおかげで水滴がついた綺麗なヒカゲツツジに会いましたね、これも運ですね、新潟行くが順延となるのも運ですね。
カタクリやアカヤシオツツジの古賀志山綺麗ですね。
次なる新潟の山も期待していますよ。
お疲れ様でした。
そうなんです。岩場で雨にならなくて良かったなと思いました。
ついてないようでけっこうついてましたね😊
林道に入ればとにかく歩くだけなのでびしょ濡れでも気が楽でした。
一番の目的だったヒカゲツツジは咲いているのはほんの少しでしたが、天露に濡れたお花もまた一興ですね。
次はアカヤシオとの共演も見てみたいものです。
今も雷が鳴って雨が強く降ってます。新潟は雨が確実でしたので、古賀志山行きに変更しましたが、11時頃の雲が気になっていて、雨は降らないだろうと思っておりました。しかし直前になって予報が変わったようで、雨が降り出した時にすぐに雨雲レーダーとSCWを確認しました。予想より北に雲が移動していました。確認を怠りましたが、赤岩山山頂辺りでしたので良かったです。さすがに雷雨の中で、あの垂直岩場は短いとはいえ嫌でしたからね。濡れたヒカゲツツジはきれいでしたよ。21日辺り三ッ岩岳と笠丸山へ行きますよ。