甲信越
大笠山,愛宕山(裏山ポコポコ散歩)武田神社例大祭だった!
2025年04月12日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
〇おーー、そうだ!今日は武田神社の例大祭だった!
武田二十四将騎馬行列があるよ!なん遊亀公園まで往復の行進!馬に乗る方は抽選で、有料。
〇私たち地元民は、お神輿や、賽銭箱などを担ぐ役など、名もなき者〜町民まで。私も、自治会の役員で5〜6回参加した〜。えらかったけど、意外と楽しかったよ!
〇来週、タカシリさんとすごく楽しみにしている【大人の修学旅行】膝を温存のため、目的ない裏山ゆっくり、ポコポコ散歩。
〇武田神社に歩いて行くと、お神輿が鎮座している!おーー今日は武田神社の例大祭だーー!以前「お神輿をかついだなー。つらかったな〜」「お賽銭箱かついだなー、みなさん、結構お賽銭くれるんだな〜」「槍みたいなやつを持ったなー」「わらじで歩くのつらかったな〜」って思い出した。
〇これまで5〜6回参加させて頂いた。初期はお酒飲み放題ですごく嬉しかったけど、お神輿班と誘導の警察がもめて?近年はお酒はないみたい。お祭りにお神酒は不可欠って思うけどね。
〇最高の気候の中、裏山を目的もなく、ポコポコ散歩して、お花も少しだけ見られて、すごく楽しい山行でした!!