児玉千本桜、寺山さくら農園、神泉カタクリの里、桜山、子王山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
*寺山さくら農園駐車場 募金箱有り トイレは駐車場には無いが農園内に2か所架設トイレ *神泉カタクリの里駐車場 無料 トイレ有り *三波川二区コミュニティセンター駐車場 無料 トイレはセンターのトイレが利用できる *旧二千階段見晴らし茶屋駐車場 無料 トイレ無し、手前の高山社利用 |
その他周辺情報 | 帰路、通り道沿いの自称「玉村チュウリップ畑」 |
今日は桜山と子王山の花見を予定、南に行くなら、陽光が終わった後もミツバツツジとほかの桜で桃源郷のように綺麗ですよとmanukaさんが言っていた寺山さくら農園にも足を伸ばそうと車を走らせる。今年はもう遅いと諦めていた通り道の児玉千本桜に様子見に立寄るとまだ見頃、中間点の十二天橋袂に停めて東西往復8km程を朝のウォーキング、気持ちよかったぁ!
寺山さくら農園駐車場は貸切、園内も誰とも会わず、陽光は終盤ながらミツバツツジが見頃でソメイヨシノやオオシマサクラとの共演が素晴らしい。そろそろ御暇しよかとしていると複数の女性の声がし、声のする方へ足が向く。
皆さん満面の笑みで綺麗ですねと挨拶を交わし写真を撮り合うとヤマレコユウザーのbabo2000さんと判る。この後三人方は釜伏山のアカヤシオを見て長瀞へ降るとのことだった。
寺山さくら農園を後にして桜山の前に神泉カタクリの里に枝垂れ桜を見に立ち寄る。当然カタクリは終わっていたが枝垂れ桜は見頃、貸切の枝垂れ桜を堪能する。
桜山は少しは負荷をかけるために二区コミュニティセンターの駐車場に停めて歩く。センター駐車場はシーズンとあって30台(キャパは60台程)程止まっていた。
桜山は冬桜は終盤で桜吹雪、ソメイヨシノは満開。
山頂で昼メシ予定でベンチが空いているか心配しながら登るも、意外に見物客は少なく山頂下のベンチに陣取り花見の昼食休憩並びにコーヒータイム。
最後に立寄った子王山はここ数年毎年訪れている中で1番のドンピシャのタイミングで訪れることが出来たのではないでしょうか!地区の農家の方たちが軽四で乗り付けコンテナに座って楽しそうに宴会中。一通り見終わり帰ろうとすると二千階段を降りてくるyasubeさんと連れのkさんとバッタリ、kさんとは始めまして。
尚、スミレ写真は目新しいものも無く枚数が増えるので割愛。
昨日はお写真を撮って 下さってありがとうございました🍀
お返しに お写真を 何枚か撮ろうと思ったらヤマレコが起動したので お名前をお聞きしたら Fさん との事 群馬のお花のお山に行く時は 参考にさせて頂いてました🍀
群馬は遠くって 最近行く予定がなかったのでレコ拝見は ご無沙汰してました。
やっぱりお花たくさんの 素敵なレコですね🍀
私たちも 満開の桜を楽しみました。
お天気も良くっていい日でしたね😊
昨日はヤマレコのご縁でお会い出来て嬉しかったです。しかも美女三人に囲まれて写真も撮って頂きレコアップ楽しみにしてます。
あちこちで枝垂れ桜が満開、みいってしまいました♩
寺山さくら農園にも楽しんでいただけてよかった!
子王山、こんな素敵なところがあるのですね。行きたいリストに追加します!
桜山と子王山の花見にmanukaさんお勧めの寺山さくら農園を加えて行って来ました。良いところですね!陽光桜は大分散ってしまいましたが代わりにミツバツツジと満開のソメイヨシノ、白花のサトザクラが相俟ってとても綺麗でした。来年は陽光のピークのときと今の時期と2回訪れたいです。
子王山はピンクの枝垂れ桜が綺麗なんです。山の西と東に登山口があり以前はかあちゃん茶屋と見晴らし茶屋が有って地元のお母様方の手でが賄われていたようです。今では当時のお母様方もお年を召してやっていません。途中に旧高山社と言う養蚕の施設が整備されてますので併せて見学もよろしいかと思います。
まさか子王山でバッタリ、驚きました。
下ってきたら目の前にいるのですもの。😁
子王山の枝垂桜、数年前フォロワーさんの記録を見て気になっていました。
枝垂れ桜、綺麗でしたね。一番良い時でしたか? ラッキーでした。
寺山さくら農園、初めて聞きました。
神泉カタクリの里、桜山に近いのですね。来年チェックしたいと思います。
玉村のチューリップ、知らなかった(>_<) 私、公園情報、意外にうとくて。💦
新町→玉村経由で帰宅したので、これも来年の課題にしたいと思います。
桜山はレコが上がってなかったのでもしかしたらと思ってましたが子王山でバッタリするとは思ってませんでした。二千階段から降りてくる二人を目にしてビックリでした。これこらは対象が同じになるのでまたお会いしましょう!
子王山良いところでしょう。昨日はベストタイミングでしたね。
子王山の二千階段は高山社に車を停めて歩くと少し歩いてが有りますよ。
寺山さくら農園ピンクの陽光桜が沢山有ります。タイミング的には1週間遅かったですが代わりにミツバツツジとソメイヨシノが見頃でした。manukaさんの秘密の花園です。
神泉カタクリの里の枝垂れ桜は子王山にはおとります。見るのであれば先に見てから子王山に行ったほうが良いです。
玉村のチュウリップは岩倉橋の道を一本東に入った道沿いに有ります。規模は小さいですよ。