雪山ハイキング
霊仙・伊吹・藤原
直登☆膝上ラッセルで行く 藤原岳
2016年01月22日(金) [日帰り]

天候 | 快晴ー曇り 思いのほか暑かったです フリースで登り始めましたけど直ぐに ロンTになりました。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年01月の天気図 |
到着時は10台ぐらいで半分くらい埋まってました。 下山時も半分以上は空きがありました。 |
3合目から積雪ー10センチ 5合目ー30センチ 8合目から夏道は膝から腰です。 凍結箇所なしツボでOKでした。全体的に気温が高く積雪状態はユルユルの為アイゼンが効きません。 登りやすかったですが雪崩に注意? 下がアイスバーンじゃなきゃ大丈夫なのかな。 |
その他周辺情報 | ?? |
長袖インナー
ハードシェル
タイツ
靴下(二枚重ね)
アウター手袋
輪カンジキ
アイゼン
軽アイゼン
ストーブ
水筒(アイス用です)
エマージェンシーキット
今シーズン最大の大寒波が到来!
冬季鈴鹿シリーズへ、、あれ、暑いぞ…
レイヤレリング難しいですねー 汗だくになっちゃいました。
積雪状態はユルユルでアイゼン・ピッケルを使用する事も無く、ラッセル直登にヒーヒー言いながら登りました。
夏道はこの日は登れましたが、この後すぐに閉鎖されたようです。
藤原山荘でお昼を取り山頂を目指しますが、
あれっ! カメラが無いorz っか、ヤバイ。
ウロウロウロウロして絶望感の中で、
もう下山しようかと、嫁ちゃんになんて言うかな〜あぁ〜怒られるな〜
そんな事ばかり考えていました。
そんな中カメラあったよーの声
カメラ拾って頂いた方マジでマジで有難う御座いました。 ホントホント皆さんお騒がせしました。 今日は山頂は踏めませんでしたが、カメラちゃんが手元に帰って来てくれただけで大満足です!
寂しい想いさせてゴメンね、もう離さないよー
散々な山行きでした。
霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳 大貝戸道(登山口休憩所〜展望丘〜天狗岩〜登山口休憩所)
車・バイク、 電車・バス
daiさん こんばんは〜
青空のスノーハイク良かったですね〜
でも8合目からはまだ冬道になってないようで。。。
この週末の雪もニュースで言ってるほどたいしたことなかったのでまだしっかり積もってるとは言えないようですね
その上大事なカメラ・・・ 私もサングラスや首巻タオルをお山で落としたことがありますがグローブ(¥5000くらいの)落としたときは必至で探したもんなぁ 見つからなかったけど
blackさん お早うございま〜す
何時もコメ有難う御座います。
また、2万円の出費になる所でしたw
これって遭難? ビーコン付けとこや
本日は平野部でも積雪、今年はこれで最後ぽいですね。 山は良いですけど社畜リーマンは辛いです。
アイゼン着けて出勤しますか
では、暖かくお過ごしくださいませ (草)