丹沢

大山[神奈川県]

2016年01月24日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
伊勢原市営大山第2駐車場からスタート。山の上の木々が白くなっていて霧氷が期待できそう
こま参道。一度歩いてみたかったんですよね
こま参道。一度歩いてみたかったんですよね
まだ7時台なのでお店はやっておらず参道は静かです
まだ7時台なのでお店はやっておらず参道は静かです
こま参道制覇
大山寺に行きたかったので女坂に進みましたが後に男坂に進めばよかったと後悔しました
ミツマタの蕾
爪切り地蔵
逆さ菩提樹
階段を登れば雨降山大山寺の本堂です
階段を登れば雨降山大山寺の本堂です
雨降山大山寺。御朱印を頂こうと思っていたのですがスタートした時間が予定よりも早かったため受付時間までかなり時間があり帰りに寄ることにしました
男坂と合流しました
男坂と合流しました
ケーブルカー運転前なので大山阿夫利神社も静かです
ケーブルカー運転前なので大山阿夫利神社も静かです
大山阿夫利神社下社。こちらも授与所はまだ開いていなかったので下山後にも寄ることにしました
大山獅子。獅子山というものを初めて見ました
結構雪が深くて何度か踏み抜きました
結構雪が深くて何度か踏み抜きました
見晴台からの大山。青空は隠れてしまいました
見晴台からの大山。青空は隠れてしまいました
山頂の眺望が良いためか、見晴台からの眺めは思っていた以上に微妙に感じました
二重之滝
大山阿夫利神社下社に戻ってきました。朝と違って多くの参拝者がいました
帰りは女坂を通って大山寺に寄りました。新しいケーブルカーにも乗ってみたいです
スタート時と同じ場所から。霧氷がかなり減っていますね
スタート時と同じ場所から。霧氷がかなり減っていますね
大山バッジ。大山阿夫利神社下社売店にて購入
大山バッジ。大山阿夫利神社下社売店にて購入
大山バッジ。民芸の店塚本にて購入
大山阿夫利神社本社御朱印。本社を参拝していれば下社でも頂けます
大山阿夫利神社御朱印
大山阿夫利神社御朱印
雨降山大山寺御朱印
雨降山大山寺御朱印

コースタイムが長くなくて雪のある山に行きたいと思い、前々から行きたいと思っていた丹沢の大山に登ってきました。
雪があるのは分かっていましたが、寒波の影響で霧氷も出来ており、思った以上に楽しい山行になりました。
久しぶりにチェーンアイゼンを使いましたが、やはりあると快適に歩けますね。
こま参道に始まり、大山寺、阿夫利神社と巡ることで、信仰の山ということも感じることができて良かったです。

かわいいバッジですね!
アイゼンデビューしたので雪山行きたいんですが、簡単で、雪があっていい景色を拝めそうな、おすすめとこないですかね?
2016/1/28 4:32
Re: 雪
issenyaさん

大山のバッジは他にもいくつか種類があり、実はあと2種類欲しいものがあったのですが流石に我慢しました。
雪山については僕も殆ど経験が無いのであんまりアドバイスはできませんが、この大山のようにコースタイムが短くて登山者の多い山がオススメです。
僕が行きたいと考えているのは、三頭山、浅間嶺、蔵王山、赤城山(地蔵岳)、高原山、武尊山あたりです。
2016/1/28 22:52
なるほど!
バッジみっつは、高くつきますね(笑)
日がのびてきたので、そのうちトライしてみます♪
2016/1/29 15:59
Re: なるほど!
issenyaさん

また関東も雪が降りますから栃木県内の低山でも雪が積もると思うので、お互い簡単なところから雪山練習していきましょう!
2016/1/29 23:01
コマのバッチ
大山には色々なバッチがあるのですね?
コマのバッチ・・私が1/21に購入したものと、そっくりですが、
コマの位置が左右で違います。びっくりポンや!
2016/1/29 17:05
Re: コマのバッチ
heroherokameさん

実はheroherokameさんが買われた赤黒のこまの描かれたバッジも欲しかったのですが、そちらを見つける前に赤青のこまの描かれたバッジを購入しており、流石にデザインが近かったので今回は我慢しました。
大山のようにケーブルカーとかロープウェイがあり観光地となっている山はバッジの種類も豊富ですね!
2016/1/29 23:10

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)