奥秩父

倉掛山&廃ダッジ(奥山作業道ゲート手前発)

2025年04月16日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
電車 バス 自家用車
奥山作業道ゲート前駐車場の500m手前の駐車スペース
※落合バス停から徒歩30分程度
※4/19〜11/24土日祝のみ。行き:塩山駅南口8:30発落合行きバス落合9:30着
 帰り:落合15:30発塩山駅16:30着のみ 運賃1300円
柳沢峠から車で20分。ボコボコの林道を進んできて進入禁止!発見したら警察に通報看板の手前のスペースに駐車。落合バス停から徒歩30分くらいでしょうか。
奥山作業道ゲート前駐車場まで駐車場所から7分くらい。ここに駐車する方が多いみたいですね。標高1327.8m。
林道から分岐して本格的な登山道へ入る場所です。橋を渡って入って行きます。
何回か橋を渡るんですが沢が脇に流れていて全体的に土が湿っていて滑るので注意です。帰りに1回こけました(笑)
湿った場所を過ぎるとここら辺からつづら折れっぽく落ち葉のたまった広めの登山道をグングン登って行きます。ちなみに帰りの下りの際は天国ロードでトレランみたいに走れます。
なんか広い所に出ました。白沢峠1434.2m。ゲートから30分。左前に怪しいものが…
これが有名な白沢峠の廃ダッジ。奈良倉山へ向かう途中の廃トレイラーを想い出しました。こちらは2人乗り?で小さいです。
ドアが運転席側も助手席側も開きます(笑)突然の豪雨等の際には雨宿りが出来そうです。
倉掛山へ向かう道はかつて廃ダッジが走っていたかのような広い道です。
ここが分岐です。ここから鬼の急登(短い)が何回かあらわれて心折られそうになります(>_<)
右が崖ポイントは2回現れます。登山道に笹や立ち枯れの木が現れ始め大好きな奥秩父の雰囲気を思う存分味わっています。
何度か出てくる急峻。景色がいいので気持ち良く登って行きます。※尾根の少し東側に登山道があるので突風を尾根と木が防いでくれています。
登り切ったら180度奥秩父主脈の稜線が一望出来ます!!登っている最中は北奥千丈岳〜甲武信ヶ岳〜破風山〜雁坂峠も見えています。
左に雁坂峠から水晶山〜古礼山〜笠取山の稜線。正面奥は雲取山の石尾根の稜線が右に伸びています
こちらから登って来て初めて富士山が見えました!大菩薩嶺の稜線に隠れていたんですね!
奥秩父っぽくていい感じです。もうすぐ倉掛山山頂です!!
奥秩父っぽくていい感じです。もうすぐ倉掛山山頂です!!
山頂手前が富士山絶景ポイントですね。こちらのコースは奥秩父の登山道と奥秩父のダイナミックな稜線を間近に感じられ最後に富士山どーーーんで最高でした!!
倉掛山1776.7m。白沢峠の廃ダッジから55分。ゲートから1時間30分。
三角点と広瀬ダムと笛吹川と正面には甲武信ヶ岳。この景色も登って来ている際、右側にずっと見えていました。
帰る前にもう一度富士山をパシャリ。正面から下って左奥の電波塔みたいな所への稜線が、今日予定していた倉掛山への北上する登山道なんですよね。
こちらは大菩薩嶺。カッコいいですよね。
こちらは大菩薩嶺。カッコいいですよね。
ピストンの帰り道は奥秩父の景観を満喫できる超歩きやすくて下りやすい天国ロードです。お疲れさまでした。

柳沢峠発からハンゼノ頭&鈴庫山
それから倉掛山へ登る予定が
強風のため断念、撤退。

倉掛山へは別ルートを考えていました
そう、白沢峠の廃ダッジ経由です
という事で車で20分移動し
落合バス停を越えて
奥山作業道ゲート前駐車場の
手前10分くらいの場所から再スタート

白沢峠の廃ダッジ
思ったよりも小さかったですが
弾丸の跡が沢山あったり
ビンテージ感たっぷりで良かったです

白沢峠の廃ダッジを越えて少しして
急峻が出て来てからが奥秩父感満載で
凄く楽しめました。
登山道の笹や立ち枯れの木々
北奥千丈岳〜甲武信ヶ岳〜破風山〜
雁坂峠〜水晶山〜古礼山〜笠取山
更には雲取山迄
自分が今まで登って来た歩いて来た
そして凄い良かった想い出が蘇りました

倉掛山へ最後に富士山が見える
これも良かったですね。
今日の2つの山行はもう最高でしたね!

ちなみに4/19から土日祝は
塩山駅南口から落合までバスが出るので
塩山駅8:30発落合9:30着1300円
落合からこのコースで倉掛山へ登って
倉掛山からは南下して
ハンゼノ頭&鈴庫山を通って柳沢峠へ
柳沢峠から15:40発塩山駅16:30着バス
なんてのもいいかもしれませんね。

本日これの前に登った
ハンゼノ頭&鈴庫山(柳沢峠発)
2025年04月16日(水) [日帰り]