銭函天狗山

天候 | 快晴☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
4月の第3金曜日は、早朝に地元小樽市の銭函天狗山(ぜにばこてんぐやま、536m)に行ってきました⛰️
4月の銭函天狗山は風こそ少し冷たかったものの、この日は快晴で、雲ひとつない青空が広がっていました。体感温度は意外と高く、登山口の時点で既に暖かさを感じるほどでした。
登山道にはほとんど雪がなく、多少ぬかるんでいる箇所もありましたが、登山道の周りにわずかに雪が残る程度で、久しぶりに歩く銭函天狗山の土の登山道はとても楽しく感じられました。
平日の早朝ということもあり、もちろん一番乗り。クモの巣に引っかからないよう、地面に落ちていた枝を手に持って登りました。この感覚もまた久しぶりで、楽しかったです。
早朝とはいえ、登り始めたのは7時頃だったため、熊に遭遇する危険性は低いと思っていましたが、熊鈴を5個ほど付け、熊撃退スプレーも腰に携帯して登りました。幸い、クマさんの形跡は一切見られませんでした。
途中、ゴルフ場が見えるあたりからは日当たりが良いため、登山道は完全に乾いており、すっかり夏道のような状態でとても歩きやすく、快適でした。
山頂からの景色は、今日も雲ひとつなく、青空と海の青、そして遠くに見える山々の白い雪とのコントラストが本当に美しく、最高の眺めでした。
平日の早朝で他に登っている人もおらず、そのおかげか野鳥が本当にたくさんいて、かわいらしい鳴き声をずっと聞きながら登ることができました。写真を撮れたのはヒガラだけでしたが、カメラ目線をいただきました🐦
さすがに他の登山者はいないだろうと思っていたのですが、銭天山荘付近で同年代のご夫婦とお会いしまして、挨拶を交わし、少しだけ途中の登山道の状況などの情報交換をしました。