丹沢

大山の夜景を(ナイトハイク)

2016年01月25日(月) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
伊勢原駅からバスで大山ケーブルまで
700mあたりから雪がちょこちょこと。
1100mあたりからたくさん積もってます。
要アイゼン
大山ケーブル駅までの道。
両脇がお店になってて楽しいですね。
大山ケーブル駅までの道。
両脇がお店になってて楽しいですね。
男坂を選択。階段地獄。
男坂を選択。階段地獄。
つるつるの氷がところどころに。
つるつるの氷がところどころに。
大山阿夫利神社。工事中なのが残念ですが、立派ですね。
大山阿夫利神社。工事中なのが残念ですが、立派ですね。
しかも眺望がよい。
しかも眺望がよい。
江の島が見える
これから登っていきます
これから登っていきます
900mぐらいのところ。ここまでアイゼンなしで慎重に歩いてきましたが、さすがにここでアイゼン装着。
1000mを超えるとさすがに雪山っぽくなってきた
1000mを超えるとさすがに雪山っぽくなってきた
箱根。やはり煙が出てますね。
箱根。やはり煙が出てますね。
愛鷹山さんは特徴があるから分かりやすい
富士山と夕日アップ
富士山と夕日アップ
有名な木ですね。真っ赤に染まってます
有名な木ですね。真っ赤に染まってます
おお!これはもしかして、大山の影?
おお!これはもしかして、大山の影?
こんなにくっきり映るもんなんですね
こんなにくっきり映るもんなんですね
一人っきりかと思ったら、猫さんがいました
一人っきりかと思ったら、猫さんがいました
富士山と日の入り。実はもっといいスポットがあったのですが、気づかず、ここで日の入りを観察することに。
アップで。絵になりますね。
アップで。絵になりますね。
後すこしで隠れそう
後すこしで隠れそう
別のスポットから。こっちのほうが富士山が良く見えました。
別のスポットから。こっちのほうが富士山が良く見えました。
アップ。さすがに冬場は富士山がきれいに見える。
アップ。さすがに冬場は富士山がきれいに見える。
富士山と塔ノ岳
建物が光始めました
建物が光始めました
ここの道路のところがきれいでした
ここの道路のところがきれいでした
撮影時は気づかなかったのですが、レンズが曇ってしまい、せっかくの夜景が・・・ちゃんとチェックしないとダメですね。
でもきれいなことに変わりはない。宝石のような絶景でした。
でもきれいなことに変わりはない。宝石のような絶景でした。
スカイツリーと東京タワーはやはり目立ちます
スカイツリーと東京タワーはやはり目立ちます
曇っているところが消えるようにトリミング。
きれいです。
曇っているところが消えるようにトリミング。
きれいです。
今まではCanonのG10で撮影。これは違うカメラ(Sigma dp1X)で。シグマの方がもしかして頑張ってる?
光の海がすごい
シグマ。こっちの方がよくとれてますね。
シグマ。こっちの方がよくとれてますね。
途中から月も出てきました。
途中から月も出てきました。
神社に到着。帰りは街灯のある女坂で。
神社に到着。帰りは街灯のある女坂で。
神社からの夜景

前々からやろうと思っていた大山のナイトハイク。曇りの心配がなさそうなのを確認して出発。
山からの夜景としては関東一と噂される大山。本当に見事でした。光の量がとにかくすごい。大満足でした。日の入りに間に合うように急いで登ったせいで汗を大量にかき、髪の毛が凍るという寒さの中でしたが、寒さを忘れてしまうほどきれいな夜景。
(カメラのレンズが曇ってしまっていたのが残念でしたが)。
帰りは真っ暗のなか一人で歩くので怖いったらありゃしないですが、やはりナイトハイクは楽しい。大山は道が分かりやすいので夜でも迷う心配はないし、阿夫利神社のところまで下ってしまえば、女坂は街灯がありますから、ナイトハイクしやすい山だと思います。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)