四国

春の花咲き乱れ三頭山ピストン+藤寺(萬福寺)

2025年04月23日(水) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 徳島県 香川県
ゆっくり
1.21.3

距離 10.6km 登り 595m 下り 594m
天候 ミスト時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
大師堂駐車場に駐車。
沢沿いのきれいな登山道。
その他周辺情報 道の駅で日帰り入浴できます。
エピアみかど(大人650円・70歳以上550円 満70歳以上(証明書必要) ・子供350円 ; ・営業期間. 9:00~20:00(最終受付19:30) ; 休業日. 毎週火曜日)
大師堂におまいりしてスタート。
大師堂におまいりしてスタート。
青紅葉がみずみずしい。
青紅葉がみずみずしい。
今年の初物☆イチリンソウ
今年の初物☆イチリンソウ
りーんりーん。
雨上がりにしっぽりと。
雨上がりにしっぽりと。
ニリンソウも可憐に。
ニリンソウも可憐に。
しめやか
イチリンソウ姉妹。
イチリンソウ姉妹。
てくてく花探。
ニリンソウの集落。
ニリンソウの集落。
ニリンソウの繁華街。静かににぎわってる
ニリンソウの繁華街。静かににぎわってる
ひとりだけ、ぴーんと。のっぽさん。
ひとりだけ、ぴーんと。のっぽさん。
誰じゃ?
岩場でかくれんぼしてます。
岩場でかくれんぼしてます。
チャルメルソウもフェス状態。
チャルメルソウもフェス状態。
パッパラパーと吹き鳴らしてる。
パッパラパーと吹き鳴らしてる。
薄霧のなか目に鮮やかなヤマブキ。
薄霧のなか目に鮮やかなヤマブキ。
ネコノメソウもお出迎え👀
ネコノメソウもお出迎え👀
かわいい。
分岐。帰りは征木からここへ周回しようと思っていました。
分岐。帰りは征木からここへ周回しようと思っていました。
横顔、頬を桃色にそめています。
横顔、頬を桃色にそめています。
こちらにも閑静なニリンソウ集落。
こちらにも閑静なニリンソウ集落。
アップ。アイドルでいうなら「Wink」?
アップ。アイドルでいうなら「Wink」?
三人娘。キャンディーズみたい。どの子も美人です。
三人娘。キャンディーズみたい。どの子も美人です。
サワガニいっぱい出てきていました。まだ準備中なのか動きが鈍いです。
あちこちで吹き鳴らしています。チャルメルソウって写真にとるの難しい。
霧のよく似合う沢沿いの道。
霧のよく似合う沢沿いの道。
気持ちがいい道。
気持ちがいい道。
奥地に広がるニリンソウ集落。
奥地に広がるニリンソウ集落。
お昼寝中のニリン子ちゃん。
お昼寝中のニリン子ちゃん。
初物ミズタビラコさん!
初物ミズタビラコさん!
ヒトリシズカ♪
しゅっと
りんりんりん
星をちりばめたみたい
星をちりばめたみたい
カエルの卵!めっちゃきれい。ツンツンしたら中から「いやーん」って鳴いていました。ごめんなさい。めっちゃおもろかった。
分岐。竜王へ周回したいと言ったら即却下されました。泣く。
分岐。竜王へ周回したいと言ったら即却下されました。泣く。
せめて征木周回したいのですが。
せめて征木周回したいのですが。
猿田彦さんとやぶめさんに挨拶して三頭神社へおまいりします。
猿田彦さんとやぶめさんに挨拶して三頭神社へおまいりします。
トリガタハンショウズル?
トリガタハンショウズル?
清流の祠を探しに入ります。
清流の祠を探しに入ります。
この峠の牛の話は三豊市がかんで映画になっているとふーちゃんが教えてくれました。
ムラサキケMAN参上!
ムラサキケMAN参上!
這いつくばってキランソウ
いい感じにもくもくしとりますねー
いい感じにもくもくしとりますねー
こんにちは、リス君。三頭山ピークー734.2M
こんにちは、リス君。三頭山ピークー734.2M
山頂標識から少し先に三角点。
四等三角点ー点名:三頭ー734.03M
山頂標識から少し先に三角点。
四等三角点ー点名:三頭ー734.03M
欠けがなくてきれい。
欠けがなくてきれい。
三角点マニアの絵。
三角点マニアの絵。
キティ山岳会さんもきれい。
キティ山岳会さんもきれい。
三頭神社へおまいり。
三頭神社へおまいり。
境内きれいです。
境内きれいです。
シハイスミレのような?
シハイスミレのような?
新緑シャワー気持ちいい
新緑シャワー気持ちいい
清流の祠探して薮歩き。
清流の祠探して薮歩き。
旧車が出てきます。
旧車が出てきます。
薮かきわけて!きれいな三頭三角点!
薮かきわけて!きれいな三頭三角点!
三等三角点ー点名:倉尾ー819.66M
三等三角点ー点名:倉尾ー819.66M
薮漕ぎごめんなさい。
薮漕ぎごめんなさい。
エクセレントGL
車内を拝見。乗りたい。
車内を拝見。乗りたい。
私の親も乗っていたサニーです。
私の親も乗っていたサニーです。
三角点からの廃道もなかなか手ごわかったです。結局竜王へもいかずに下山しました(´;ω;`)
藤の花をみたいというので着いてきました。
藤の花をみたいというので着いてきました。
私は藤よりスズランが好きです。
私は藤よりスズランが好きです。
藤も見ごろでした。
藤も見ごろでした。
あたり一面いい香りです。
あたり一面いい香りです。
ユニークな花の形です。
ユニークな花の形です。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め サングラス タオル 虫よけ iPhone 接眼レンズ

〇今回の山行目的
・花探索:ニリンソウ、イチリンソウ、チャルメルソウ、ヒトリシズカ
・三頭山の三角点回収

〇天気
ミスト時々晴れ間あり

〇アクセス
大師堂駐車場へ駐車。舗装路。

〇ルート
三頭山までは登山道。
清流の祠のほうは薮こぎます(茨の薮+竹藪)

◎すれちがい
ヒトーハイカー1人。サボリーマン1人。
けものフレンズーサワガニ、かえる。

◎感想
・今年もかわいらしい姿をたくさん見られました。やはり一年に一度は会いたくなります。たくさんのいとおしい姿にニヤニヤし、足が前に進みません。
・地図頼りのみでしたが、三角点ハントできてよかったです。ただ夢中になりすぎ、薮漕ぎが過ぎました。鉈がいりました。同行者2人に迷惑をかけました。反省。
・清流の祠は見つけられず残念でした。
・竜王周回もできず残念でした。

◎追記
帰りに藤寺の藤をみに寄りました。甘いかおりを漂わせていてちょうど見ごろとなっていました。平日なのにたくさんの方が見に来られていました。
そのあと物足りなくてソロでとんぎり山(山条山)をおかわり。