丹沢
檜岳・伊勢沢の頭
2025年04月29日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ 冬型ですが湿度高め |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
良好 よく整備いただいています 寄大橋から檜岳への登りではヤマビルが活動開始していたようです |
長袖シャツ メリノ緑
ズボン カミノパンツ ベージュ
防寒着(フリース)
雨具(傘・レインウェア上下)
ザック サースフェー30+5コーヒー
水1.5リットル・湯0.5リットル
GPS(スマホ)
手拭い
バッテリー
冬型の天候で至仏山の予定がキャンセルになり、それなら南関東でと、神奈川分県の山リストの最後の宿題、先月断念した檜岳・伊勢沢の頭に行ってきました。前回の帰りに、寄の県民の森のレンジャーだという男性から寄大橋からのルートを勧めてもらったのでそちらから。一般登山道ではありませんがよく整備されていました。意外とメジャーなのか同じバスを降りた1パーティとソロの男性も同じルートを登り始めておられました。寄大橋までの長い長い舗装路と稜線までの急登が大変でしたが、稜線はブナの枝の間に左に相模湾、右に檜洞丸を見ながら心地よい春山散歩でした。伊勢沢の頭からの激下りはドキドキハラハラ、秦野峠の細尾根と急降り(これは先月から2回目)もなかなか応えました。シダンコ山山頂へのビクトリーロードを登ったところで、これは早めのバスに間に合うかもと気づいてしまい、休憩なしでせっせと寄バス停まで降りました。バス停前の中津川にはたくさんの鯉のぼりが泳いでました!
神奈川県の山 完登、おめでとうございます🎊
わたくしも後4座で完登ですが、ハードそうな山が残っています💧頑張って完遂したいと思います💪
リスト拝見しました。私にとってはまた行きたいお山ばかりです! ほかの50座を登られているので、きっと楽しんで登れるのではないでしょうか。
公共交通機関ハイカーには難関の鳥ノ胸山をクリアされているのはうらやましいです。
完登、おめでとうございます🎊
私も蛭ヶ岳を残すのみ。
なかなかいいタイミングが訪れません…
焦らす頑張りまーす!
ありがとうございます😊
いつもお花への愛あふれるお写真拝見してます🌸
蛭ヶ岳、奥深いですし雪やらヤツらやら、スケジュールが難しいですよね。
蛭ヶ岳山荘に泊まってみたい‥