奥多摩・高尾

多摩100宿題シリーズ 34年ぶり!鹿倉山−大寺山 を、逆コースで

2025年04月30日(水) [日帰り]

距離 15.3km 登り 1,150m 下り 1,044m
丹波山温泉バス停
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
往路:JR奥多摩駅から西東京バス 鴨沢西行7:40 を、深山橋🚏下車
復路:西東京バス 丹波山温泉🚏から奥多摩行 14:59
☆丹波山村役場まで行く🚌、平日は特に少ないです💦
大丹波峠〜まりこ橋 確か2019年の台風以来暫時通行止めでしたが、一昨年秋再開したとのことで通りました。付け替えた部分はまだよく踏まれていないので、ザレっぽいです。道幅の狭い高巻きのトラバースなどあり、ちょと緊張しました💧
初心者だけ、とか天候の悪い時は避けた方が無難かもしれません。
その他周辺情報 丹波山温泉のめこい湯
モンベル割あったのに出すの忘れた😿🍉PayPayなどキャッシュレス払いできます
Port Okutama 奥多摩駅2F LO16:30

逆コースだと、小河内ダムにダイブ💨みたいな😱
はーい、合点承知😅
ってのっけから⤴?⤴?💦💦なのよね〜ココ😫
逆コースだと、小河内ダムにダイブ💨みたいな😱
小寺山とうちゃ…あれ?
「馬場浅間」のポイントは過ぎちゃったの?
ヤマレコmapだとP844が馬場浅間なんだけど
BBAが登る、ババア様〜🤣ってネタ、やりたかったけど
小寺山とうちゃ…あれ?
「馬場浅間」のポイントは過ぎちゃったの?
ヤマレコmapだとP844が馬場浅間なんだけど
キタ━(゜∀゜)━!奥多摩の白い巨塔
青空に眩し〜い白さ✨って昭和な洗剤のCMかよ🤣
キタ━(゜∀゜)━!奥多摩の白い巨塔
青空に眩し〜い白さ✨って昭和な洗剤のCMかよ🤣
大寺山の山頂って、やっぱり仏舎利塔なの?
階段登ってお参りすれば🆗かな🤔
東から上って南に降りました🎵
大寺山の山頂って、やっぱり仏舎利塔なの?
階段登ってお参りすれば🆗かな🤔
東から上って南に降りました🎵
ボケが咲いていました
ここでは今なんですね🐱
ボケが咲いていました
ここでは今なんですね🐱
1.5h位歩いたな、休憩らしい休憩撮って無いから
ここでおやつタイムね〜
1.5h位歩いたな、休憩らしい休憩撮って無いから
ここでおやつタイムね〜
山頂標識探したけど判らなかったから、これで😅
道標支柱の根元に「大寺山」って書いてある
仏舎利塔で👧👺ちゃんと🤳も撮ったから、これで勘弁して〜😅
☆実は表札あります、他のレコで見ました。鹿倉山他と同タイプでした😅
山頂標識探したけど判らなかったから、これで😅
道標支柱の根元に「大寺山」って書いてある
仏舎利塔で👧👺ちゃんと🤳も撮ったから、これで勘弁して〜😅
詳細図に「大成峠」とあるポイント
この道標も時々現れますね🎵
ここから鴨沢に下れるようです(湖際が急のようです💧)
詳細図に「大成峠」とあるポイント
この道標も時々現れますね🎵
ここから鴨沢に下れるようです(湖際が急のようです💧)
わーい可愛いちゃん🥰
北側が伐採されて石尾根がまるっとな🤩
七ツ石かな〜😻
こっちは鷹ノ巣かな😻
こっちは鷹ノ巣かな😻
ちょっと登って振り返ると…
絶景〜🤩奥多摩湖の向こう、あの姿はまごうことなき御前山〜
(木がちょと邪魔😅)
ちょっと登って振り返ると…
絶景〜🤩奥多摩湖の向こう、あの姿はまごうことなき御前山〜
(木がちょと邪魔😅)
ミツバありました💗
ミツバありました💗
オオヤマト山とうちゃこ💃
大山富山 なんちゃって😝
オオヤマト山とうちゃこ💃
大山富山 なんちゃって😝
ここで作業道と分かれて
←鹿倉山 の方に進むと…
ここで作業道と分かれて
←鹿倉山 の方に進むと…
あ💡あれですな🎵
…って え”
さて表札を探します
…って え”
🤳
ここは山梨なので新ハイ多摩100では番外扱いですが、大多摩30や多摩武蔵秩父50他のリストに入っているピークです✨
🤳
お弁当にするべ😋
今日も🍞もアフタヌーンティー。塩豆🍞とか珈琲あんパンとか。だって昨日も夕方まで仕事だったし😿丸広アンデルセンは夕方だと買いたいパンが残ってない😭
お弁当にするべ😋
鹿倉ピークのちょと手前辺りから作業道と登山道を通って行きます🐾
遊歩道…というにはハードでないかい?😅
正しくは👈左です
ルートはヘアピンカーブで〜😅
正しくは👈左です
ルートはヘアピンカーブで〜😅
山側に踏み跡あるので、この辺りで作業道から山道に乗ってみる🎵
ひゃー😱
まーくんガリガリ
ひゃー😱
まーくんガリガリ
と、思ったら。
ここが、シロヨシ山でした〜…ム…ムロツヨシ⁈
って、マーマさんakoneさんレコのツッコミポイントでーす🥳
と、思ったら。
ここは、判りやすいですね🎵
再びトレイルで🐾
そんなこんなで🎵大丹波峠とうちゃこ💃
あ。ゲートにリス君はけーん😻
おしゃれ鳥コラボ君。
そんなこんなで🎵大丹波峠とうちゃこ💃
あ。ゲートにリス君はけーん😻
おしゃれ鳥コラボ君。
振り返って🤳
○いのもリス君かな〜
って思ったら、るす君でした残念〜
振り返って🤳
○いのもリス君かな〜
って思ったら、るす君でした残念〜
峠の道標
南に進めば小菅の湯、北に進めば丹波山のめこい湯に下山できます。小菅の方が道が良いのは判ってるけど。今日は平日、小菅に降りたら🚌が無い〜〜😭
峠の道標
崩れた部分と思われるところは高巻きしています
かつては沢沿いだった?あの橋はもう渡れない😿
崩れた部分と思われるところは高巻きしています
かつては沢沿いだった?あの橋はもう渡れない😿
この辺も新しい道でしょうか…
この辺も新しい道でしょうか…
ん😫このザレザレは歩きにくい💦
お城の展望台が👀見えてきた
里道出たー
お城の展望台が👀見えてきた
まり子川に出たよ🎵
昔と変わらぬ、道標。
まり子川に出たよ🎵
昔と変わらぬ、道標。
マリコ橋🐾渡りまーす
無事14:59の🚌に乗って奥多摩駅に戻りました🎵
🚃一本見送ってもコレは、頂きまーす😋
無事14:59の🚌に乗って奥多摩駅に戻りました🎵
🚃一本見送ってもコレは、頂きまーす😋

多摩100の、これもず〜っと気になってたところ。34年ぶりの再訪って…😅
あれは確か1991年12月のとある土曜日。当時参加していたハイカークラブの例会で、奥多摩でお泊り会したのです🎵
当時から大人気の氷川キャンプ場の、一番大きなログハウスの予約が取れちゃいまして✨
なななんと😲弦楽四重奏団を呼んでプライベートコンサート🎻🎶からの〜オイルフォンデュパーティー🤩
一夜明けて日曜日。山歩きする元気のあるメンバーは(笑)🚌で丹波山村に向かい、鹿倉〜大寺のハイキングに繰り出しましたとさ🐾今でも楽しい思い出です🥳

👑の頃の過去レコ投稿キャンペーンでレコ出したかったのですが、なんと😲写真が一枚もない😱当時は、会山行だと自分は📷持っていかなかったりだったので💧
多摩100ミッションとして、ここに赤線引かねば!と常々思っていましたが、何しろ🚌が不便で😭なかなかチャンスがありませんでした😿
さらに、平日だと🚌の選択肢が少ない😿
土日祝ならもっといい時間で🚌あるし、小菅の湯発着も選べます。できれば大丹波峠から先は丹波山側ではなく、道の状態が良い小菅側にしたかったのですが、もう平日は🚌が無い😿奥多摩駅ー小菅の湯の平日便は、去年の9/30で終了してしまいました😫このバスがあるうちに行っておけばよかった〜😿

今回は🚌時間の関係で、当時とは逆の大寺先回りにしています。
大寺山に赤線入りましたので、ちびの多摩100は残り2座、赤指と天祖残しです(稲村岩が98/100)
そしてこの山行が終了した段階で、ブロンズに昇格しました🎊ヤター\(^o^)/

☆連休中も仕事他あわただしく、またまた公開遅れました🙇
(2025.5.6公開)

おはようにゃん😸
いよいよ多摩100もゴール直前ですね。大丹波の沢も相変わらず崩れているようで、お疲れ様です。沢に出たところでワンコに脅された事思い出しました。ところで、ルートの途中に聞いたことのない山の名前があること、へ〜って思いました。のめこい湯でのんびりできるのもいい所ですが、バスが少ないので時間あわせに慌てちゃいます。小菅側は無いというのも寂しくなっちゃいました。平日は人が少なくていいんですけどね〜。お疲れ様でした。
2025/5/8 8:51
くぼ🐱センセ こんばんニャ🌙
おかげさまで多摩100も押し詰まってまいりました〜(ってなんだか年末みたい🤣)
大丹波峠〜まりこ橋が心配でしたが、事前情報もあり用心して通りました。
なんとか突破出来ました💨経験値の多い方なら問題ないと思いましたが、雨の日などはちょっと危険度が増すかも…💧天気良くてよかったです😅
ずーっと気になってた空白エリアに赤線引けて、スッキりす🎵のめこい湯に入って、本数少ない🚌にも間に合ってでめたしでめたし💃でした。
マイナーピークの存在は、ちびも初めて知りましたが、どなたかの手作り表札ありました🎵
出かける前に参照したレコの中では、マーマさん、akoneさんの3/30の、雪の大寺・鹿倉が役に立ちました🎵そこにもこの表札の写真があったんです👀
奥多摩ー小菅間の🚌が土日祝だけになっちゃったのは寂しい限り😿(お試し運行だったようです)
中央線側からの富士急バスも、もともと土日祝なのですが(しかも期間限定💦)これを利用して鶴峠〜小菅の湯まで を、非番の土日の時に歩いてみたいと思っています😉
いちコメ🍓🍙さんきゅう べり 抹茶〜🍵
2025/5/9 19:09