東北
2025年GW 青森遠征8日目:釜臥山
2025年05月03日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ、山頂は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
七面山から先の登山道(山頂直下の岩場まで)は川のように水が流れており歩くの苦労した。大黒天ルートは岩場ルートなので下りには不向き。 |
その他周辺情報 | 矢立温泉を利用 |
青森市内から移動(約130Km)し釜臥山に登る。当初スキー場コースをピストンする予定であったが、団体8名(女子部?)前後の賑やかパーティに釣られ水源地コースを歩くことにした。当日の入山者は水源地コースで七面山までの団体1パティー、スキー場コースで2パティー。途中で団体さんを抜き七面山まで快調に歩く。七面山から先の登山道(山頂直下の岩場まで)は川のように水が流れており歩くの苦労。釜臥山は風強くとても寒かったが展望があるので昼食取る。下りは大黒天ルートを利用したが岩場ルートで下山し始めてシクッタと思ったがそのまま下山。岩場慣れしていない人は利用しない方が良いと思った。サクサクとスキー場まで下山しスタートハウスでちょい休憩。山スキーを持った人が下山してきたので少し会話、どうやら良いゲレンデが釜臥山にはあるようだ。下山後に登山後片付けしていると午前中に会った団体さんの1名が話しかけてきて少し立ち話。地元の方で時々山に登るようであるが、水源地コースで数年前に熊🐻に出たった話をしてくれた(だからやけに大きな音、笛を吹いていたんだと理解。)、東北は何処にでも🐻いるんだと再認識した。この方地元でボランティアガイド?されているようで、お話が上手で短時間であったが色々な話が聞けて有意義だった。