日光・那須・筑波
ヒメイワカガミとクサリハシゴの石裂山(おざくさん)
2025年05月03日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
宇都宮からレンタカー。初っ端から目的地を間違えて時間ロス。ナビで設定した「賀蘇山神社」は別の神社。到着後異変に気付き「加蘇山神社」に設定し直してやっと行き着く。これまた加蘇山神社前をそのまま通り過ぎて引き返す。神社の脇を入っていくのが正解。予定より1時間近く遅れて11:20頃到着。幸い駐車場に空きがあった。 あまり人気がないのか、時間が遅かったせいかすれ違ったのは1組のみ。 |
時計回り(左回り)で周回。ロープや鎖、ハシゴがわんさか出てくるので注意が必要ですが、木の根っこなど手掛かり、足がかりはいっぱいあるので登りやすい。 奥宮へハシゴを登った後、またそのまま梯子を下りて、進行方向左に回るけど、回り込んで右に登りつくところが分からないでそのまま真っすぐ下りて行ってしまいました。そちらの道もちゃんと付いている(間違った人がつけた?)ので行き止まりと分かって引き返す感じになっていると思います。右に登りつくところの上には黄色テープが巻いてありました。東剣ノ峰、西剣ノ峰ともにピークから下りる梯子がなかなか長いので気を使いますね。 山頂の展望があまり広くないのでさっさと下りてお花見物を楽しみました。 |
その他周辺情報 | 下山後、鹿沼市出会いの森福祉センター https://kanuma-shakyo.or.jp/pages/63/ 施設利用料 400円 温泉です |