中国山地西部

三瓶山西の原 駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
夢前SIC22:30集合 現地道の駅2:00到着仮眠
男三瓶から女三瓶間に少し険しい所あり
その他周辺情報 北ノ原キャンプ場予約してましたが雨予報でキャンセルし帰りました。
ここからスタート
ここからスタート
まずは定めの松を見学
まずは定めの松を見学
この辺りもお花がいっぱいの時期があります。
この辺りもお花がいっぱいの時期があります。
本日の行程を少し
本日の行程を少し
道の難易度を色分けしてあります。
私らのルートで難しいのは男と女間(人生と同じ)
道の難易度を色分けしてあります。
私らのルートで難しいのは男と女間(人生と同じ)
上がって行った最初の展望地。ここまでが中々大変。。
上がって行った最初の展望地。ここまでが中々大変。。
1000m標識を越えると少し穏やかに
1000m標識を越えると少し穏やかに
見上げて。Hさん遅い私に付き合ってくれてます。
見上げて。Hさん遅い私に付き合ってくれてます。
着きました男三瓶山頂。ここまでたっぷり2時間。。
着きました男三瓶山頂。ここまでたっぷり2時間。。
神社で安全祈願し
神社で安全祈願し
せっかくなんでこれを
せっかくなんでこれを
少し降りた避難小屋。トイレを新しく新築中
これでぐっと使いやすくなりますね。
少し降りた避難小屋。トイレを新しく新築中
これでぐっと使いやすくなりますね。
中を見学し
ここからグレードCの険しい所
ここからグレードCの険しい所
下って行きます
少し登り返した女三瓶山頂奥の展望地
少し登り返した女三瓶山頂奥の展望地
大山見えんかなーと探してましたが、肉眼ではほぼ見えんレベルでしたが発見しました。
女三瓶の三角点は柵の中
女三瓶の三角点は柵の中
何してるんですか!三角点タッチに行こうとしてる??
ダメですよ!
何してるんですか!三角点タッチに行こうとしてる??
ダメですよ!
ここの展望台
ずっと下りた大平山東屋 ここで早昼にします。
ずっと下りた大平山東屋 ここで早昼にします。
ここは東の原からリフトで来られるお手軽展望地です。
ここは東の原からリフトで来られるお手軽展望地です。
アップで、そこから見た菜の花畑?
アップで、そこから見た菜の花畑?
ご心配なく。私ら運転しませんので。。
私のはジャックダニエルですが中身はブランデー。
他の2品も中身はモルトウイスキーです。
ご心配なく。私ら運転しませんので。。
私のはジャックダニエルですが中身はブランデー。
他の2品も中身はモルトウイスキーです。
食後は登り返して孫三瓶から バックに男三瓶
食後は登り返して孫三瓶から バックに男三瓶
左に子三瓶
最後に子三瓶山頂 せっかくなんでこれも
最後に子三瓶山頂 せっかくなんでこれも
下りて来ました。当初の計画では北ノ原でキャンプだったんですが。。
天候が崩れる予報なんで、キャンセルし観光して帰ることに
まずは石見ワイナリへ
天候が崩れる予報なんで、キャンセルし観光して帰ることに
まずは石見ワイナリへ
ワインソフト。ここの裏手からリフトが上がってます。
ワインソフト。ここの裏手からリフトが上がってます。
次にパワースポット稲佐の浜
次にパワースポット稲佐の浜
さすがに多くの観光客です。ここで砂を拾って出雲大社へ行くのが正式なルールの様 この砂は、素鵞社(そがのやしろ)での参拝で奉納します。
続いて出雲大社 正式な参拝作法は「二礼四拍手一礼」覚えておいてくださいね。今立ってる場所は高さ約48mの巨大神殿の柱があった場所とされています。
縁結びの神様なのでカップルで行くと分かれる都市伝説が。。
縁結びの神様なのでカップルで行くと分かれる都市伝説が。。
あちこちに居るウサギの石像 唯一ハート石を持ってるのが居るので探してね。しかし、、ポケモンにしか見えん。。
帰りに寄った意外に美味しかったうどん店。蕎麦もあります。
帰りに寄った意外に美味しかったうどん店。蕎麦もあります。
カツ柳川定食で
わたくしの秘密基地にご案内 3人なら余裕で泊まれます。
お疲れさまでした。翌日の七種地獄鎌尾根へ続きます。
わたくしの秘密基地にご案内 3人なら余裕で泊まれます。
お疲れさまでした。翌日の七種地獄鎌尾根へ続きます。

個人装備
グローブ 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ
共同装備
発煙筒 スリング カラビナ

島根遠征で三瓶山、翌日は出雲大社裏の弥山登山の予定でしたが、宿泊のキャンプが雨予報でやめようとなり、登山後は観光して帰ることになりました。
案の定、出雲大社参拝から車に帰った直後に結構な雨降り。。キャンプの中止も仕方なかったですね。
 三瓶山登山は良いお天気に涼しい風が吹き、絶好のコンディションでの山行でした。まあ、皆さんのペースに付いて行けずご迷惑をおかけしましたが。。日帰りでしたがいい島根遠征 登山&観光となりました。参加の皆さんお疲れさまでした

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
男三瓶山、女三瓶山