アジア
ネパールのプーンヒルから眺める8000m峰の山々
2025年05月01日(木) 〜
2025年05月02日(金)

天候 | 1日目:曇りのち雨 2日目:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
タクシー
入山届はガイドさんが手配してくれました。山道は整備されていますが、荷物を運ぶ馬や牛の同じコースなので、糞に気をつけて。 |
その他周辺情報 | 1日目はゴレパニのゲストハウス「THE HUNGRY EYE」で個室を予約 |
ネパールで1泊2日の8000m峰を眺めるハイキングツアーに行ってきました!
1週間以上の休みが取れない人で、世界最高峰の絶景を見たい人にはオススメのコースです。
ポカラから登山口のウレリまで地元のジープ運転手を雇う必要があります。2時間~3時間のロードと山道でかなり揺れるので酔いやすい人は覚悟が必要。
ウレリから1泊目の山小屋までは緩やかな坂道コースで初心者向けです。
馬や牛などの糞がかなりあるので、踏まないように気をつけて歩いていきます。
レストランやゴミ箱、トイレが各所に整っていますので補給は安心してください。
トイレットペーパーが無いので持ち歩きましょう。水洗ではないので備え付けのゴミ箱に捨てます。
ガイドさんと共に行くツアーで、ジープや登山届の手配は楽ですが、レストランや山小屋での注文を強いられるので、日本からしっかり行動食を持って行った私たちは心苦しかったです…。
2日目の朝は4:30にスタートで、プーンヒルまで朝日を見に行きます。ゴレパニから1時間くらい。
晴れると8000m峰の絶景が見れます!
帰りは3時間くらいで下山。昼にはポカラ着でした!