尾瀬・奥利根
小至仏山〜至仏山
2025年05月05日(月) [日帰り]

天候 | 快晴、登りは暑いくらいでした |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
・沼田駅 805発 関越交通(バス) 尾瀬戸倉 933着 ・尾瀬戸倉 940頃発 関越交通(乗合タクシー) 鳩待峠 1015頃着 ●帰り ・鳩待峠 1600頃発関越交通(乗合タクシー) 尾瀬戸倉1630頃着 ・尾瀬戸倉1715発 関越交通(バス) 沼田駅 1837着 ※尾瀬戸倉では関越交通の乗合タクシーが待機しています。バスが行ったあとでも、人数が集まれば乗合タクシーを出してくれます。バスと乗合タクシーの乗車券(当然料金も)は共通です。 |
特に危険な箇所はありません。 ●鳩待峠〜小至仏山 溶けた雪で滑るため、最初はチェーンスパイクで様子見 小至仏山の登りで、アイゼンに履き替え ※最初からアイゼンでもよかったかも ●小至仏山〜至仏山 そのままアイゼン ●至仏山〜山の鼻 そのままアイゼン ※結構急な斜面でした ●山の鼻〜鳩待峠 そのままアイゼン |
その他周辺情報 | ●鳩待峠休憩所 花豆ソフト650円 朝、下山した人たちが美味しそうに食べていたのが脳裏に残っていました。最後の登りではソフトクリームことばかり考えてました。美味しかったです〜 |
ずっと気になっていた残雪期の至仏山に行ってきました。残雪期利用期間が明日5/6まででしたのですごく混むと思って行きましたが、沼田からのバスもそれほど混んでおらず。。思い切って行ってみてよかったです!
至仏山は、眺望が広がっていていいですね。特に雪で埋もれた尾瀬ヶ原と、奥に見える燧ヶ岳がとてもきれいでした。