朝日・出羽三山
月山
2025年05月05日(月) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ 山頂近くから強風 風で手がかじかむほど 山頂でも風が止む場所では、暖かさを感じた 下山からは晴れてきて暑いくらい |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ペラリフト 一回券1,000円 道路はスタッドレスで行ったがノーマルで問題なかったと思う |
リフトを降りて、ツボ足で雪がやや沈むので、スノーシューを付けたが、月山への斜面のトラバースでは歩きにくいため、金姥辺りでアイゼンに履き替えた。ザラメ状な雪は締まっていて、あまり沈まない。 クラックはほぼ無し 頂上など一部の登山道には昨日降ったのかパウダースノーがあった 2箇所くらい薮越えあり。 帰りはヒップソリを使ったが、勾配がキツくないとあまり滑らなかった |
スノーシュー
アイゼン
トレッキングポール
スノーバスケット
月山への春山登山
行きの西川道の駅では雨が降っており少し心配したが、姥沢駐車場では予報通り雨はあがっていた。風は強い。雪はザラメだが、締まっているので、そんなに沈まないが、リフト駅付近は少し柔かったのでスノーシューを付ける。予定では姥ヶ岳を先に登ろうとしたが、巻いて月山へ。斜面のトラバースでスノーシューでは歩きにくいので、金姥でアイゼンに履き替えた。そこからは急登が始まり、結構堪えた。山頂に近づくにつれ風もどんどん強くなった。途中、2箇所薮を越えた。山頂付近の平らな登山道には雪は飛ばされてほとんど無い。山頂には雪あり。山小屋は閉鎖。風が止む場所があり、暖かかった。小屋の影で🌪️を避け昼食をとった。帰りは風も弱まり晴れ間が増えて暑いくらいになった。姥ヶ岳に寄ってリフト脇のゲレンデを通った。帰りは所々でヒップソリを楽しんだ。