奥秩父
笹子〜滝子山〜湯の沢峠〜天目山温泉
2025年05月05日(月) [日帰り]

最後時々走りました。だって温泉…と思いながら、つい花を撮ってしまう。走るスピードも落ちたので、出発を早くしないとダメですねぇ。
あと、林道にショートカットが何ヵ所かあります。なので、尚更、明るいうちに通るのがおすすめ。
天候 | 晴れ。時々曇り。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰りは天目山温泉からコミュニティバスで甲斐大和まで。(大菩薩峠からの栄和交通のバスは時間的に終了) |
湯の沢峠にトイレがあります。 【滝子山まで】 寂逍尾根を通りました。時々遭難も出てるそう。 岩も多く、痩せ尾根もあります。雨の日なんか、危ないと思います。 晴れでも、道を間違えて、安定して立てない場所に行ってしまって滑落することがあるのかなと思いました。(道に見えて、実際に立つと、せりだした岩に押されてバランスの取れない場所があり、早々に引き返しました…) 【滝子山から大谷が丸】 しっかりした踏み跡あり。下生えのあまりない裸地では時々わからなくなりますけど…。15秒以上踏み跡をロストするようだったら、引き返すべき。 鎮西池付近で、2つほど紛らわしい箇所があります。そこで迷った人と迷いかけた人に会いました。 道がなくなったら、引き返しながら他に分岐がないか、探してください。 【大谷が丸から湯の沢峠】 わかりやすい道で、危険箇所もありません。 手がかりに乏しい急坂が1ヵ所ありますが… 【湯の沢峠から登山口】 沢沿いの低い場所や渡渉箇所も多いので、増水時は危険かと思います。 一度雷雨に逢いましたが、その時のこの沢の増水はハンパじゃなかったです。 道が崩れていたりもありますが、概ね道は分かりやすく、また、崩落や倒木も、増水さえしてなければ、通れないほどではありません。 |
その他周辺情報 | 天目山温泉一択。ルートからも、内容からも。 アルカリ泉。 あまり匂いなし。 小さな露天風呂あり。 今なら新緑を眺めながら入れる。 水鏡に写った新緑も良し。 ジャグジーあり。 他に何か要る? これで520円。 |
ソフトシェル
レイングローブ
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
備考 | ヤマテンでの大菩薩嶺天気予報は、朝は零下4℃、昼間でも10℃ほど。ってことは湯の沢峠は14℃とか15℃?万が一動けなくなったら、零下も覚悟なので、フリースとダウンを持参。日が出てると暑そうなので、半袖。 結局、半袖とソフトシェルで乗りきりました。最後の林道は、風が冷たかったです。 |
出会って、言葉を交わしてくれた人たち、ありがとう。
楽しかったです。