日光・那須・筑波

今年も北温泉に行っちゃう会?(1日目三本槍、2日目茶臼予定→中止)

2016年02月13日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 13日: ギリギリはれと言いたい
14日: 朝から春一番で気温バカ上がりで天気いいわけないから中止
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
マウントジーンズ那須

北温泉
全体的に積雪少なめ
登りはアイゼン・ワカン・スノーシュー等利用ナシ
下りはワカン・スノーシュー利用した方がラクです
グズグズ雪になってしまったのでソリ場ほとんどナシ

北温泉分岐から先、ハイマツ帯での踏み抜きにご注意ください
朝のうちに通過すれば比較的マシではないかと
さて今年もやってまいりましたよ朝ぼらけの東京駅
よっしゃ遅刻しないで済んだぜブフフ(f)
2016年02月13日 06:04撮影 by  iPhone 6, Apple
さて今年もやってまいりましたよ朝ぼらけの東京駅
よっしゃ遅刻しないで済んだぜブフフ(f)
バスを待ったのは初めてです
ってこのバス名・・・もはやちがくね?爆

正しくは「FBユーザー」様ですな今回は
ということで今年はしおらしくアウェイ戦に挑みます(f)

団体名リクエスト出さず放っておいたら昨年と同じになってた。(eno)

・・・横着しよったw(f)

勝手に乗るモン吉w(y)
2016年02月13日 06:16撮影 by  iPhone 6, Apple
バスを待ったのは初めてです
ってこのバス名・・・もはやちがくね?爆

正しくは「FBユーザー」様ですな今回は
ということで今年はしおらしくアウェイ戦に挑みます(f)

・・・横着しよったw(f)

勝手に乗るモン吉w(y)
FBの頭領(oobantouさん)が率いる大集団にプラス幹事で隊長

あとモン吉どん以外だーれも存じません!のでしばらくはしおらしく行きます(f)

珍しくカッパが借りてきた猫みたいだったぜ(eno)

そんなことないニャ!!(f)
2016年02月13日 06:33撮影 by  iPhone 6, Apple

珍しくカッパが借りてきた猫みたいだったぜ(eno)

そんなことないニャ!!(f)
ところかわってマウントジーンズに到着!

ここでノムさんと茨城からの現地集合組が合流
おっとこりゃ行けるか青空だぞ?

はよ行きましょはよ(f)

事前に予想天気図で確認していたので今日は絶対大丈夫だと思ってた。(eno)
2016年02月13日 09:46撮影 by  iPhone 6, Apple
ところかわってマウントジーンズに到着!

ここでノムさんと茨城からの現地集合組が合流
おっとこりゃ行けるか青空だぞ?

はよ行きましょはよ(f)

ゲレンデトップより400mほど進んだところにある展望台より
まだ青いぞ今年は行ける(f)
2016年02月13日 10:32撮影 by  iPhone 6, Apple
ゲレンデトップより400mほど進んだところにある展望台より
まだ青いぞ今年は行ける(f)
今年はラッセル隊を仰せつかりました
視界良好なので特に気にせずズボズボと踏んで行きます

前を行く隊長がだんだんしおらしくなってきました
花粉症こじらせて体調不良みたいです(f)

そもそも踏み跡明瞭、視界明瞭、このコンディションで俺先頭行く必要全く無いよねってことで最後尾へ(eno)
2016年02月13日 10:56撮影 by  iPhone 6, Apple
今年はラッセル隊を仰せつかりました
視界良好なので特に気にせずズボズボと踏んで行きます

前を行く隊長がだんだんしおらしくなってきました
花粉症こじらせて体調不良みたいです(f)

そんな隊長にはおかまいなく視界は良好です(f)
そんな隊長にはおかまいなく視界は良好です(f)
すこしだけシュカブラ帯(f)
2016年02月13日 11:17撮影 by  iPhone 6, Apple
すこしだけシュカブラ帯(f)
さぁてしおらしくもズカズカ行きますか(f)

この雪の少なさと質は一体何だ?
今は5月末か?(eno)

今年は厳冬期スキップですなぁ(f)
2016年02月13日 11:22撮影 by  iPhone 6, Apple
さぁてしおらしくもズカズカ行きますか(f)

この雪の少なさと質は一体何だ?
今は5月末か?(eno)

今年は厳冬期スキップですなぁ(f)
まぁ下界はボチボチの空模様ですね(f)
まぁ下界はボチボチの空模様ですね(f)
さてこちらは第二中継車
野武士集団のようなレコ組と違ってFB隊はキレイに隊列組んでます(f)

FB隊の各メンバーは短期間で殆ど全員と同行登山して実力は把握していたので何の不安も無し。(eno)
さてこちらは第二中継車

まさかトレース避けたりしてないよね?
せっかく付けてるんだから使ってくださいね!としおらしく思う(f)
2016年02月13日 11:40撮影 by  iPhone 6, Apple
まさかトレース避けたりしてないよね?
スダレ山に到着です
このあたりは夏道出てます(f)

あまりの雪の少なさに絶句
そして体調不良から絶望となる。(eno)
2016年02月13日 11:55撮影 by  iPhone 6, Apple
スダレ山に到着です
このあたりは夏道出てます(f)

あまりの雪の少なさに絶句
そして体調不良から絶望となる。(eno)
朝日岳(左)と剣ヶ峰(右)
手前のフラットなとこが清水平(f)

ちげーよ
左が朝日岳だべ(eno)

左が朝日岳だべさ
右が剣ヶ峰じゃないんですな(f)

二人しか登ってない展望台に案内してあったよー!
いや、三人だ!ノムさんも登ってたね〜(y)
2016年02月13日 12:03撮影 by  iPhone 6, Apple
朝日岳(左)と剣ヶ峰(右)
手前のフラットなとこが清水平(f)

ちげーよ
左が朝日岳だべ(eno)

左が朝日岳だべさ
右が剣ヶ峰じゃないんですな(f)

二人しか登ってない展望台に案内してあったよー!
いや、三人だ!ノムさんも登ってたね〜(y)
休憩中のグループをしおらしく上から撮影
ほら夏道出てるでしょ

隊長が目に見えて退潮始めたのがこのあたりらしいのですが
スキー装備なので雪がないために迂回していて様子わかりません(f)

遭難しかけてた(eno)
2016年02月13日 12:05撮影 by  iPhone 6, Apple
休憩中のグループをしおらしく上から撮影
ほら夏道出てるでしょ

隊長が目に見えて退潮始めたのがこのあたりらしいのですが

遭難しかけてた(eno)
さぁ左手に見えてきましたよ本日の目的地
しおらしくチャチャっといただきましょう(f)
2016年02月13日 12:16撮影 by  iPhone 6, Apple
さぁ左手に見えてきましたよ本日の目的地
しおらしくチャチャっといただきましょう(f)
かっぱちゃん転ぶw(y)

ずっと後ろにポジショニングして狙ってるモン吉どんにヤられましたww(f)
2016年02月13日 12:25撮影 by  E-410 , OLYMPUS IMAGING CORP.
かっぱちゃん転ぶw(y)

最後の一踏ん張り・・・でへにょへにょのぷーになりました
しおらしくしてたから(f)

ここ最近で一番きつい山であった(eno)
2016年02月13日 12:30撮影 by  iPhone 6, Apple
最後の一踏ん張り・・・でへにょへにょのぷーになりました
しおらしくしてたから(f)

ここ最近で一番きつい山であった(eno)
選手交代!(y)

踏み抜きで苦戦してたら山頂直前でトップさらわれましたww(f)
2016年02月13日 12:52撮影 by  E-410 , OLYMPUS IMAGING CORP.
選手交代!(y)

おおっ、ついに!(f)
2016年02月13日 12:56撮影 by  iPhone 6, Apple
おおっ、ついに!(f)
いやいや、やったりましたねー幸先いいです2016!(f)
2016年02月13日 13:17撮影 by  SO-01G, Sony
いやいや、やったりましたねー幸先いいです2016!(f)
みなさまもご到着(f)

そして最後に苦悶の表情を浮かべ辿り着いたえのしまん(eno)
2016年02月13日 12:57撮影 by  iPhone 6, Apple
みなさまもご到着(f)

さー今年初はしおらしく
さーん・ぼーん・やりー!カッパです!!(f)

もう抵抗する気も起きない。(eno)

やりー!(y)

楽しんでたクセに!やりー!(f)
2016年02月13日 13:07撮影 by  iPhone 6, Apple
さー今年初はしおらしく
さーん・ぼーん・やりー!カッパです!!(f)

もう抵抗する気も起きない。(eno)

やりー!(y)

楽しんでたクセに!やりー!(f)
すごい数ですねぇ全員でおめでとうございまーす!(f)

みんな山好きだからレコ友もFB友も一緒
大切なお友達の皆さんです。(eno)
すごい数ですねぇ全員でおめでとうございまーす!(f)

みんな山好きだからレコ友もFB友も一緒
大切なお友達の皆さんです。(eno)
雲がきれいやった♪(y)
2016年02月13日 13:21撮影 by  E-410 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲がきれいやった♪(y)
雪原駆けるモン吉どん(f)

こうやって後から見ると雄大ですな(eno)

スノーシュー楽し〜♪(y)
2016年02月13日 14:01撮影 by  iPhone 6, Apple
雪原駆けるモン吉どん(f)

こうやって後から見ると雄大ですな(eno)

スノーシュー楽し〜♪(y)
剣ヶ峰撮ってるけど写真はくれないモン吉どんwww(f)

だから剣ヶ峰じゃねえっつーの!(eno)

あ、剣ヶ峰見えないんか
無名ピークですわなほしたら(f)

皆さん撮ってた写真なんでかぶるかなとあげてませんw(y)
2016年02月13日 14:13撮影 by  iPhone 6, Apple
剣ヶ峰撮ってるけど写真はくれないモン吉どんwww(f)

だから剣ヶ峰じゃねえっつーの!(eno)

あ、剣ヶ峰見えないんか
無名ピークですわなほしたら(f)

皆さん撮ってた写真なんでかぶるかなとあげてませんw(y)
下山はみなさん生き返ったように早いです(f)
2016年02月13日 14:14撮影 by  iPhone 6, Apple
下山はみなさん生き返ったように早いです(f)
ゴンドラ駅も視界に入りましたね
下界見納めショット!(f)

滑るところがあまりない(eno)
2016年02月13日 14:24撮影 by  iPhone 6, Apple
ゴンドラ駅も視界に入りましたね
下界見納めショット!(f)

滑るところがあまりない(eno)
あーもう終わっちゃいました
カッパは1年越しの目標達成出来てよかったです(f)

あー終わってよかった。早く温泉浸かって横になろ(eno)
2016年02月13日 14:58撮影 by  iPhone 6, Apple
あーもう終わっちゃいました
カッパは1年越しの目標達成出来てよかったです(f)

あー終わってよかった。早く温泉浸かって横になろ(eno)
まだまだ遊びたい盛りの遊び隊(f)
まだまだ遊びたい盛りの遊び隊(f)
大人げなくソリに夢中ですw

たしかに道中も雪が緩んでソリ場がなかったのでここの圧雪地帯は貴重です(f)
大人げなくソリに夢中ですw

ノムさんはソリもちょっとハードボイルドです
リュージュみたいに視界から消えます(f)

一番乗ってましたwww(y)
ノムさんはソリもちょっとハードボイルドです
リュージュみたいに視界から消えます(f)

一番乗ってましたwww(y)
さーて今年もやって参りましたよ北温泉!!

一晩泊めて おくんなまし!!(f)
2016年02月13日 16:15撮影 by  iPhone 6, Apple
さーて今年もやって参りましたよ北温泉!!

一晩泊めて おくんなまし!!(f)
ただいま!!となぜか言ってしまいたくなるとても良い雰囲気(f)
2016年02月13日 17:37撮影 by  iPhone 6, Apple
イクサに勝てと仰せです

それではわれらのイクサ場・一次宴会場へと参ります
必勝!!(f)
2016年02月13日 17:47撮影 by  iPhone 6, Apple
イクサに勝てと仰せです

それではわれらのイクサ場・一次宴会場へと参ります
必勝!!(f)
広間貸切で18名ブッ込みの一次会スタート!!
ビールついてて暖気完了(f)

顔が笑っていない(eno)
広間貸切で18名ブッ込みの一次会スタート!!
ビールついてて暖気完了(f)

顔が笑っていない(eno)
いざ決勝戦!!二次会は宴会部屋へ!!
部屋下はトイレ
外は中庭
その先は天狗の湯
周りの部屋も空室か自分たちのみ

いいオトナがドンチャン騒ぎとはこのことですよ!
おかげでしおらしくするのやめました
あ、いやだいぶ前からやめてましたww(f)

この頃布団の中で男は一人唸っていたのだった(eno)
いざ決勝戦!!二次会は宴会部屋へ!!
部屋下はトイレ
外は中庭
その先は天狗の湯
周りの部屋も空室か自分たちのみ

いいオトナがドンチャン騒ぎとはこのことですよ!
おかげでしおらしくするのやめました
あ、いやだいぶ前からやめてましたww(f)

この頃布団の中で男は一人唸っていたのだった(eno)
さらにバレンタインなのでチョコやきそばが投入されたりする悪循環!(f)

そして9時頃になって復活!(eno)

いきなりこんだけノれたら立派なもんです(f)

そして9時頃になって復活!(eno)

いきなりこんだけノれたら立派なもんです(f)
すると一番盛り上がってた人がこうなります(チーン)(f)

いつものパターンですな。
おっさんは寝かせといてやれ(eno)

この後低空飛行からのバタンキュー
これが番長の着陸態勢w(f)
すると一番盛り上がってた人がこうなります(チーン)(f)

いつものパターンですな。
おっさんは寝かせといてやれ(eno)

この後低空飛行からのバタンキュー
これが番長の着陸態勢w(f)
あんたたちゃなにやってるにゃ・・・(f)

今回遊べなかったな(y)
あんたたちゃなにやってるにゃ・・・(f)

今回遊べなかったな(y)
はー疲れた
途中でボロボロと戦死者を出す激戦でした
なんせ体調が隊長不良で退潮だとか言うてはるのでお開き

めちゃんこ熱い天狗風呂浴びて寝まーす!
45-6度あります!煮えるわ!!(f)
2016年02月13日 23:37撮影 by  iPhone 6, Apple
はー疲れた
途中でボロボロと戦死者を出す激戦でした
なんせ体調が隊長不良で退潮だとか言うてはるのでお開き

めちゃんこ熱い天狗風呂浴びて寝まーす!
45-6度あります!煮えるわ!!(f)
翌朝
昨夜とまったく同じ姿勢のモモちゃんに見送られて出立です

あんたたちずいぶん疲れてるけどまた来るにゃー(f)

モモちゃん、にゃんだか前よりセクシーになりはったなあ(eno)
翌朝
昨夜とまったく同じ姿勢のモモちゃんに見送られて出立です

あんたたちずいぶん疲れてるけどまた来るにゃー(f)

はー昨夜はどエライ飲んで騒ぎましたなおつかれさまでした
翌日は朝から雨です2月なのに生暖かい雨にやられました

悪天中止の時はさっさと帰り申す、と自宅に言い残してしまったのでノムさんにJRの駅まで連れて行ってもらうことにしました

ここからは観光モード
まずはしょっぱなに出てきた文明の象徴コンビニで見つけた栃木名物レモン牛乳でスタート(f)
2016年02月14日 10:36撮影 by  iPhone 6, Apple
はー昨夜はどエライ飲んで騒ぎましたなおつかれさまでした
翌日は朝から雨です2月なのに生暖かい雨にやられました

ここからは観光モード
インター手前で軽く渋滞したので那須と言えばの超有名なパン屋にズカズカ入って行く昨日の服装のままの場違い2名

勝手に高級感仕立てたのは那須の方ですつまりコッチが普通(キリッ!)!!(f)
2016年02月14日 10:58撮影 by  iPhone 6, Apple

中はこんなです
ザックリ言うとシャレオツパン屋です

あまり長くいてしまうとオシャレすぎて腹痛起こすのでチャッチャと買います(f)
2016年02月14日 11:00撮影 by  iPhone 6, Apple
中はこんなです
ザックリ言うとシャレオツパン屋です

まだ湯気の立つホテルブレッドとブルーベリージャムの入ったヤツと帰り道でつまみ食いする用の大納言ミルクパン

1440円
かか様へのソデの下にしちゃ安いもんです
世のおとうさま方、たまにはいかがでしょう(f)
2016年02月14日 11:01撮影 by  iPhone 6, Apple

1440円
かか様へのソデの下にしちゃ安いもんです
世のおとうさま方、たまにはいかがでしょう(f)
はー雨ですな
中止で良かったですな(f)
2016年02月14日 11:20撮影 by  iPhone 6, Apple
はー雨ですな
中止で良かったですな(f)
とか言ってたら雨ストップでブルースカイやんけ

よーしゃノムさん、アゲアゲでメシ場行きますかメシ場!!(f)
2016年02月14日 11:24撮影 by  iPhone 6, Apple
とか言ってたら雨ストップでブルースカイやんけ

ということでノムさん号がお次に向かうのはこちらー!!
栃木と言えばの超有名店ですね(f)
2016年02月14日 11:54撮影 by  iPhone 6, Apple
ということでノムさん号がお次に向かうのはこちらー!!
栃木と言えばの超有名店ですね(f)
ざぎょん(餃子)です!!
210円/1人前なのでこれで630円の驚愕プライス
詳しくは明日の朝刊の折り込みチラシで!(ウソよ?笑)

人気店のため追加注文できません
山も餃子も見極めが大事です(f)
2016年02月14日 12:06撮影 by  iPhone 6, Apple
ざぎょん(餃子)です!!
210円/1人前なのでこれで630円の驚愕プライス
詳しくは明日の朝刊の折り込みチラシで!(ウソよ?笑)

人気店のため追加注文できません
山も餃子も見極めが大事です(f)
こっちも!!スイざぎょんです!!

お値段は焼・水ともにいっしょです
一心不乱に食べます(f)
2016年02月14日 12:17撮影 by  iPhone 6, Apple
こっちも!!スイざぎょんです!!

お値段は焼・水ともにいっしょです
一心不乱に食べます(f)
はー思いっきりザギョりましたな
冷凍餃子とパンも用意できたし「今どこ?」「まだ栃木?」「買い物行きたいんだけど間に合うかな?」と鳴りやまないスマホの相手をしつつ宇都宮線でモヤっと帰ります

ノムさん道中ありがとうございました!(f)
2016年02月14日 13:20撮影 by  iPhone 6, Apple
はー思いっきりザギョりましたな

ノムさん道中ありがとうございました!(f)
埼玉縦断中

はーイヤだね
スカっと晴れたね

それでも山方面はみんなガスってるのでそこまでヘコまない(f)
2016年02月14日 13:44撮影 by  iPhone 6, Apple
埼玉縦断中

冬靴まで買ってまだ1回しか行ってないってのに
街にまで梅の開花前線が来てました

ニオイは梅餃子になりましたよ
あーヤダヤダはよ風呂入りたい

ということでカッパ帰宅です!
18名の特大所帯のみなさま、おつかれさまでしたー(f)
2016年02月14日 15:35撮影 by  iPhone 6, Apple
いやいやなんですかこのクソ暑い感じは
汗ダクですよちょっとザギョった感じのニオイもする

冬靴まで買ってまだ1回しか行ってないってのに
街にまで梅の開花前線が来てました

ニオイは梅餃子になりましたよ
あーヤダヤダはよ風呂入りたい

ということでカッパ帰宅です!
18名の特大所帯のみなさま、おつかれさまでしたー(f)
さてこちらは所変わってバス帰宅隊

やることなくなってしまった面々
ビール園に立ち寄ったみたいです
チョコレートファウンテンが本気のバレンタインを演出(f)

こんなん喰えるかーーーー!!!
愛の無いチョコなんかいらんわーーーー!!!
と叫びながらチョコフォンデュ用のイチゴだけごっそり持ってきて食すえのであった(eno)

バレンタインだけチョコ好きの男性が苦悩することになるのですな(f)
さてこちらは所変わってバス帰宅隊

やることなくなってしまった面々
ビール園に立ち寄ったみたいです
チョコレートファウンテンが本気のバレンタインを演出(f)

こんなん喰えるかーーーー!!!
愛の無いチョコなんかいらんわーーーー!!!

さぁビールの飲み比べ、でしょうか
昨日あんだけ飲んだのに好きねぇ

でもさすがにこんなんしてたら・・・(f)

おいしかったよ!(y)

そらうまいしょー!んで飲み過ぎると(f)
さぁビールの飲み比べ、でしょうか
昨日あんだけ飲んだのに好きねぇ

でもさすがにこんなんしてたら・・・(f)

おいしかったよ!(y)

そらうまいしょー!んで飲み過ぎると(f)
そりゃこうなっちゃいますよねー(チーン)(f)

この方のみほでジョッキ8杯飲んだとかw(y)

飲みホなら行くかー行っちゃうなーあっぶねーww(f)
そりゃこうなっちゃいますよねー(チーン)(f)

この方のみほでジョッキ8杯飲んだとかw(y)

飲みホなら行くかー行っちゃうなーあっぶねーww(f)
さらにこんなんされちゃいますよねー
酒酒マンの登場です(f)

シャキッとしとりゃイケメンなのにざんねーーーん!(eno)

酒www(y)
さらにこんなんされちゃいますよねー
酒酒マンの登場です(f)

シャキッとしとりゃイケメンなのにざんねーーーん!(eno)

酒www(y)
さぁそろそろ荒川への日没とともにエンディングです

遠き山に日は落ちて♪(f)
さぁそろそろ荒川への日没とともにエンディングです

遠き山に日は落ちて♪(f)
って、せっかくキレイにシメようとしてるのに
そこからさらに天丼食べてトドメ刺してる人たちもいたようです

こんだけ飲んで食べての2日間
それこそ童心に返って楽しんじゃいましたねー

と、いうことで(想像での)実況はカッパでした
みなさまおつかれさまでしたーごきげんようさようならー(f)
って、せっかくキレイにシメようとしてるのに
そこからさらに天丼食べてトドメ刺してる人たちもいたようです

こんだけ飲んで食べての2日間
それこそ童心に返って楽しんじゃいましたねー

と、いうことで(想像での)実況はカッパでした
みなさまおつかれさまでしたーごきげんようさようならー(f)

ワカンまたはスノーシュー(1) ストックまたはピッケル(1) アイゼン(1) ゴーグル(1) サングラス(1) バラクラバ(1) ヤッケ(1) オーバーズボン(1) グローブ(2) 毛糸手袋(2) ダウンジャケット(1) 毛糸帽子(1) フリース上下(1) テルモス(1) 日焼け止め(1) 予備電池(4) ヘッドランプ(1) コンパス(1) 地形図(1) スマートフォン(1) 予備電源(1) 行動食(3) ティッシュ(1) カメラ(1) 替え下着靴下(1) お風呂セット(1) つまみ スキー隊: ビーコン(1) プローブ(1) スコップ(1) シール(1) スキーアイゼン(1) 板&ビンディング(1) 兼用靴(1) ストック(1) ピッケル(1) ヘルメット(1) スキーワックス(1) シールワックス(1)

みなさまこんにちは。花粉症こじらせて体調不良になってスマホもぶっ壊れてしまった傷心の隊長より「レコやっといてー」と言われてしまったのでウデを揮うことになりましたカッパでございます。

前回山行はなんと忘年会。12月中旬から今の今まで自宅謹慎のお勤め果たして参りました懲役2ヶ月明けでございます。いやー去年は行ったね。おかげで年初から「しばらく行っちゃダメ!!」とありがたい(ありえない。笑)お言葉頂戴いたしました。一年の計は元旦にあり。なんつって。まぁカッパの場合は一年の刑でしたけど模範囚だったので2ヶ月のスピード出所。ということでみなさま本年もどうぞよろしくお願いいたします。

とは言ってもまんじりともせずボーっとしてたわけではございません。年始商戦にガツンとやられ、うっかりと大枚はたいて冬靴なるものを買ってしまいました。いるのかこんなの?どんだけ効果あるんだ?

ということでデビュー戦は去年からの同イベント。エロ隊長ことえのしまんプレゼンツの北温泉に行っちゃう会?です。今年はなんだか趣がだいぶ異なるメンツが集まっているそうですたのしみですねそれでは行ってみよー

東京駅集合はこのイベント恒例です。今年は遅刻もズッコケもしてませんよ!マウントジーンズ到着は10時。ゴンドラ終発は16時なのでペース大崩しなければ行けそうです。天気は夕方から崩れるらしいのと、気温上がると踏み抜き増えるのでチャッチャと行っちゃいましょう。

とは言っても視界もクリア、風も弱いのでかなりイージーに到達してしまいました。もう少し厳しい行程を想定していたのですがまぁ、ラッキーならこんな感じなんでしょうね。とりあえず去年諦めたままにしていた目標は達成しました。冬靴も効果実感する程埋まらなかったのでこれは次回持越。慣らしナシのぶっつけでしたがどこにも当たらずアタリくさい。やった!

後続グループが上がって来るともうカッパが隠れてしまうほどのお祭り騒ぎになるのは目に見えているのでサササっとキメました三本槍カッパ!!いやー幸先いいですね2016。この調子でガンガン行っておきたいもんです。

さてさて、今日のお楽しみは北温泉です。スカっと下りて温泉に大宴会。翌日の予報もサイアクなので思い切り楽しんでいきましょう。翌日アウトでも宴会+温泉!のために泊まったと思えば納得!の一夜となりました。こんなに騒ぐ大人たち見たことない。笑

翌朝はやはりお天気すぐれず、その場合は早帰りを命じられていたのでノムさん号でパン屋さんやら餃子やらの栃木デート(?笑)しながら宇都宮線で帰宅です。
バス隊もビール園やらアウトレットやらで大満足とちぎ旅の様子。

おかげさまで新しい方々との楽しい一泊山行となりました。茶臼は残念でしたがまぁまた秋にでも来ることにします!みなさまどうもありがとうございましたー。

隊長の体調が退潮してたいちょー(大層)なことになったそうな。
ってなわけでカッパ氏に大枠を任せて感想だけ書くぜ。
そもそも今回はメッセンジャーで昨年参加メンバーと与太話をしているうちに、もう一度北温泉に行きたいってことになって、ほんじゃまた幹事やるかってな消極的なスタートだったので、企画途中で色々イライラがつのりそれが原因かわかりませんが行きたいと言ってた昨年メンバーが一人去り二人去り、そのうちドバっとみんないなくなって結局昨年参加者5名だけ残してヤマレコユーザー様ご一行ではなくFBユーザー様ご一行に変貌を遂げたのである。
メンバーは変わっても北温泉の魔力は相変わらずでしっかりみんな盛り上がって帰ってきたのであった。
そして最大の目的である三本槍はツボ足、無風、視界良好と一切の困難に遭遇せず、笑顔の全員登頂とあいなった。
しかしその中でただ一人体調不良で生死の境を彷徨っていた男がいたのである。
男は緩いハイクアップであるにも関わらず胸をヒューヒュー鳴らし、スダレ山であわよくばリタイヤしようと目論んでいた。
男は恐ろしい花粉症という病にかかっていた。
例年になく劇症型の花粉症で風邪と複合化したのか熱は出るは頭痛はするは、喉は痒いは、鼻水はつるーーと出るはで生命反応が途切れ途切れになっていた。
とにかくみんな笑顔の三本槍が男にとっては未だかつてない困難な頂として聳え立っていた。
折角の宴会も前半は布団の中で唸っていた男であった。
夕食前の段階で予想天気図を見て男は翌日の登山の中止宣言を出していた。
内心中止の口実ができて良かったと安堵する男であった。
二日目はビール園に行ってもビールを飲む気も起きず、アウトレットに行っても買い物遭難する気も起きず、挙句の果てにスマホまで壊して徹底的に意気消沈した男であった。

隊長はじめ皆様がた、おつかれさまでしたー!
カッパちゃん、早々のレコ、あっりがっとねー

やー、軽い気持ちで参加させてもらいましたが、まぁ大人数にびっくりです。
ほぼ初対面という中でワタシもシオらしくしておりましたが、楽しいお姉様方もいらしたおかげで、飲み会では見事に沈没しました _(:3」∠)_
そしてカッパちゃんのすべらないハナシのおかげで、翌日腹筋がマジで筋肉痛です。
すごいよ、アンタたいしたもんですよ。
※北温泉にお泊りの皆様は、トイレの2番ブースに気をつけなはれや!

2日目は残念でしたが、えの隊長が体調優れず、無理に登る事にならなくて結果的によかったのかなと。そして隊長みてて、やっぱBCスキーやりたくなった!

カッパちゃんと帰りに寄ったギョウザの正嗣、めっちゃうまかったですわー(←栃木県民のくせに初入店という) 栃木デートも楽しかったぜHAHAHA!

いっつもソロばっかりでしたが、最近、いろんな方とご一緒させていただく機会が増えて、どうにも山が楽しくて仕方がないこの頃です。また機会があれば、コラボしてくださいませ!
2016/2/15 19:59
Re: 隊長はじめ皆様がた、おつかれさまでしたー!
ノムさん2日ぶりのこんにちは!

いえいえ。カッパにできることなどこのくらいです。
バスの中でのカッパとモン吉どんのしおらしさ、見せてあげたかったなぁ!

スベらない話、「2番ユニットに気をつけろ!」の検証実験までして頂いてありがとうございましたwww
あ、でも去年は「1番ユニットの怪」だったんですよ?ランダムなところがまた魅力じゃないでしょうか。うひひ!

おかげさまで餃子とかパンとか、しっかり栃木味わって帰ってくることができました。
今度はまたどこかで下山後のグルメ旅!やっちゃいましょう!!
2016/2/16 0:29
Re: 隊長はじめ皆様がた、おつかれさまでしたー!
ノムさん感想書く場所が違うがな。
まあいっか。
お陰様でなんとか無事成功となりました。
ご協力ありがとうございました。
トイレの2番ブースと団子三兄弟ってのは同義語かな?
死んでたんでよーわからん。
BCやろーよ。
ノムさんお得意のデンジャラスゾーン全開でっせ。
2016/2/16 1:22
2ヵ月ぶりですか…
河童師匠、お勤めご苦労さんでした。
ようやく2016年の初日、トレイル・ファミリーバランス、なかなか大変ですね。
冬靴、私は履くの憂鬱です、足の甲がキツいのなんの…靴ひもゆるゆるにしてどうにか一日歩けるかどうか…。
当たり、羨ましいです。
那須、洗練されたリゾート地ですね。
今年こそは歩いてみたい!

それにしても体育会系の宴会ノリ、バリバリ山登る方たちは呑むのも凄そう…。
日帰りよりもやっぱり下山後一泊したいものです。
2016/2/15 22:54
Re: 2ヵ月ぶりですか…
トムさんこんにちは!北温泉の魅力、伝わりましたでしょうか!

2016のキックオフ、だいぶ遅れてしまいました。ハイクファミリーバランス?(語感重視でそっちにしましょうかね?笑)の充実を図って参りたいと思います!

冬靴、思いつきで買った割にはアタリでよかったです。まぁ、1日通しで歩くことはないでしょうからね。インサレーションさえあればなんとか。履き慣らして足型に合わせて行く作業、ツラそうですね。たとえばドライヤーとかであたためてから履いてみる、とかはいかがでしょう?!伸びやすそうな感じがしますが、高価な靴だと思うのであたためすぎにはご注意くださいね!

去年の秋にも家族で来ていたのですが知らないところがまだまだありそうです。
仰る通り、下山後の1泊があれば飲酒も心置きなく出来る、のですがなにせ早く帰らないとまた懲役食っちゃいますので時期を狙い澄まして撃ち込んで行きたいと思います。

旅行でもお山でも再訪理由が出来るのはうれしいですよね。秋にでもブッタ切っちゃいますかね?!
2016/2/16 0:43
さすがさすが!
カッパちゃん
 さっそくのレコ、ありがとう!!
 久々に一緒に登れて、一緒に飲めて、すっかり舞い上がっちまったよ(^^)
 今度は、アルプスあたりで舞い上がりたいね〜

それにしても、相変わらずの芸人ぶり。
 団子三兄弟のは、みんなも大笑い!
 帰りのビール園でも話題になってた(^○^)

やっぱり楽しいカッパちゃんだわ!

2016/2/16 0:38
Re: さすがさすが!
番長2日ぶりのこんにちは!

いえいえこちらこそありがとうございました。
だんご三兄弟はたまたま拾ったネタだったのでスタンドまで運べてよかったです。
全員舞い上がってからのバタンキュー。鮮やかでしたね!!

次はシモに頼らずスタンドイン出来るように精進いたします。
2016/2/16 1:00
隊長、大丈夫?
エノ隊長

隊長不良ならぬ体調不良だったけど、それでもヘン態長ぶりを如何なく発揮するのは、さすがの精神力ですね(^○^)

今回も、催行まで諸々の手配と気遣いをいただき、ありがとです(^^)
 昨年、誘っていただき、リアルでは初めてお会いしてから、早や一年なんですね。
 あれから、色々と遊びに行ったけど、また、ココに戻ってきてのオオハシャギは、なぜだか新鮮な気分になりました!

さ、次はどこに登りますかね!
 そんで、どこでガッツリ飲もうかね〜(^○^)

2016/2/16 0:47
Re: 隊長、大丈夫?
番長と初めて会ったのって去年の北温泉だっけか?
もっと前から会ってたような気がしてた。
1年を振り返って飲みに行くのもいいかもねー。
それか我が家でオールナイトいく〜?
2016/2/16 1:27
また やっちゃいましたね!
fickleさん、おはようございます!
長いお勤めご苦労様でした

以前から計画は存じておりましたが、日曜日の荒天予報でどうなったかなぁ……と勝手に気にしてました
昨年の北温泉のレコも拝見しましたが、なんだか今年は更にパワーアップしていると感じるのは私だけでしょうか… 楽しそうですね〜。

ようやく今年のスタートがきれた!…ということで
2016年も進化した(?)カッパの大活躍、また楽しみに待ちたいと思います
2016/2/16 8:01
Re: また やっちゃいましたね!
ピンクさんこんにちは!北温泉リターンズにようこそおいで下さいました!

そうですねぇ、去年は山のために!って感じでしたが今年は翌日の中止も見えていたので完全に宴会重視の姿勢でしたねぇ。その分番外編でのパワフルさをお見せする運びとなったかと思います。

ようやく長いトンネルを抜けた気分です。と、ともにどうやら今年の春は訪れが早そうなのでギア上げちゃいますかね!そろそろ白亜のアイツを視界に捉えて動き出します!
2016/2/16 11:44