春はこの花から始まる 日影〜小仏城山〜高尾山〜蛇滝

2016年02月21日(日) [日帰り]

摺差バス停
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
往路:高尾駅北口より日影BS(京王バス)
復路:摺差BSより高尾駅北口(京王バス)
★日影沢のユニバーサルデザイン歩道は超スリッピーで危険です。
★昨日の雨でぬかるみ多し
日影BSからおはようございます!
(^∇^)
日影BSからおはようございます!
(^∇^)
まだ見頃には早いと分かっているのですが、来週・再来週と週末の予定が詰まっているもので…今日しかないのだー
(・ω・)
(・ω・)
もはやルーティンになってしまいました
(f^-^;)
もはやルーティンになってしまいました
(f^-^;)
春の始まりはこの花から♪
春の始まりはこの花から♪
まだ0.5分咲きぐらい…!?
まだ0.5分咲きぐらい…!?
でも、とにかく今年もこのキュートな花からシーズンの始まりを迎える事が出来ました!

情報をあげて頂いた方々に感謝!です。

情報をあげて頂いた方々に感謝!です。
少し考えて、普段歩かない林道を歩いてみようと左へ。
少し考えて、普段歩かない林道を歩いてみようと左へ。
残念!収穫無しでした。。
残念!収穫無しでした。。
フサザクラの蕾はまだ固そう。
フサザクラの蕾はまだ固そう。
苔の上に貯まった水の雫。宝石みたい。
苔の上に貯まった水の雫。宝石みたい。
林道ゲートのところの沢にはフキノトウ。

2年ぐらい前には5本ぐらい見たけど、数が減ってますね。去年・今年と1本しか見ない。
林道ゲートのところの沢にはフキノトウ。

一丁平から高尾山への山なみ。好きな景色です。
一丁平から高尾山への山なみ。好きな景色です。
今年になって初めてだったかな?
今年になって初めてだったかな?
お昼時で賑わう城山に到着。
お昼時で賑わう城山に到着。
寒いので城山茶屋でなめこ汁を頂き、高尾駅一言堂のおにぎりセットのお昼ご飯。愛すべきマンネリ (^-^;)
雲が多いけど、大室山や富士山も見えてました。
雲が多いけど、大室山や富士山も見えてました。
で、コーヒーは欠かせません!
で、コーヒーは欠かせません!
鷽の囀りが聞こえてくるのでキョロキョロ。

居た!
撮れた〜 (´∇`*)!
鷽の囀りが聞こえてくるのでキョロキョロ。

居た!
撮れた〜 (´∇`*)!
上空の雲は去って、いい天気!いい気持ち!
上空の雲は去って、いい天気!いい気持ち!
丹沢の方はやっぱ曇ってます。
丹沢の方はやっぱ曇ってます。
コブシももう少し先です。
コブシももう少し先です。
4号路を使って山頂は巻き、日影か蛇滝の方に降りる事にします。
アオキさんの実にも昨日の雨の名残が。
アオキさんの実にも昨日の雨の名残が。
立派トイレを少し過ぎてから見落とした事に気付きました。
立派トイレを少し過ぎてから見落とした事に気付きました。
少し迷って、蛇滝へ降りる事にしました。
少し迷って、蛇滝へ降りる事にしました。
みやま橋。ここのフサザクラもまだまだでした。
みやま橋。ここのフサザクラもまだまだでした。
この時間には陽がまわって来て明るいです。
この時間には陽がまわって来て明るいです。
ケーブルカー山頂駅の目前で左に入ります。蛇滝道はわりと急斜面。
ここや水行道場のハナネコさんはまだまだ蕾も付いておらず。
ここや水行道場のハナネコさんはまだまだ蕾も付いておらず。
道端にも群落があります。ほんの小さな蕾みっけ!
道端にも群落があります。ほんの小さな蕾みっけ!
ホウオウゴケでしょうか。きれい。
ホウオウゴケでしょうか。きれい。
麓は梅が見頃でした。梅まつりは3/12〜という事だけど、大丈夫??(^^;)
香が漂ってます。
香が漂ってます。
摺差の峰尾豆腐店で木綿とがんもをお土産に。

5分でバスが来るようだったので、今日はここまで!
摺差の峰尾豆腐店で木綿とがんもをお土産に。

5分でバスが来るようだったので、今日はここまで!
あさかわは大盛況でした。向かいの一言堂のおつまみセット(\780)で一人打ち上げです。ヱビス美味しかったですー (^^) こういう山行が出来る季節になってうれしい♪

おつかれやまでした!
(^∇^)/

おつかれやまでした!
(^∇^)/

長袖フリース ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 スパッツ ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ レインポンチョ レスキューシート

本日は山の会の山行日だったのですが、夕方から用事があって参加は叶わず。そこで新しい靴の慣らしを兼ねて、開花情報のあったハナネコを見に高尾付近を歩いて来ました。

3年前までは知らなかったハナネコノメ。

一度見て以来、私的にはこの花から春が始まるという花になりました。ルーティン化してしまったのですね。見頃はまだまだと分かっていましたが、続く2週間山へ行けないので、今日しかない!と。10にも満たない数でしたが、開花したハナネコを見る事が出来て満足です!

城山に着いた時はまだ少々肌寒かったのですが、次第に雲が去って陽だまりハイクに。道は昨日の雨でぬかるみ気味でしたが、気持ちの良い一日になりました。

新しい靴、固くなっただけあって、少し膝が痛くなるのが早いように感じました。フィット感は少しキツめ。靴下が厚めのニーハイだったし、最初ですからね…こなれてくれば改善する事でしょう。ソールが硬いので、濡れた岩の上とかは以前のものより滑りますね。この辺り要注意でした。

春もようやく始まって、次は福寿草・節分草かなー。
その次はニリンソウにする?ミツマタかな?どうしよう!
私的には楽しい季節がやってきました。

お疲れやまでしたー(^∇^)/

コメントありがとうございます
今年は咲き始めの早いハナネコノメ、かわいかったですね♪
これからどんどん開いて、観客も増えることでしょう。
また、
レコ、ご覧いただいているということでありがとうございます。
自称zuboraの通り、普段はkaiganeさんに何から何までお任せ(^^;)
ログインもあまりしない怠けものです。
いつかどこかでお会いすることもあるかも?
楽しい山歩きを続けたいですね。

「日影沢のユニバーサルデザイン歩道は超スリッピーで危険です。」
まったく、その通り!どんな登山道より危ない(◎ ◎)
2016/2/28 19:38

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]