奥多摩・高尾
手強いバリルート(麻生沢)で登る権現山と、名残りのツツジを扇山に見る
2025年05月13日(火) [日帰り]

天候 | 快晴、風なし、初夏の陽気 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
猿橋駅からのバスは 6時53分が始発ですが、 富岡BSの手前で浅川方面に 行ってしまうので、 浅川入口BSで降りて、 15分ほど歩いて富岡BSに着きました。 |
①麻生沢ルートはバリルートです。 山と高原地図や、新版詳細図には 記載されていません。 松浦本では「バリエーションハイキング」 に☆☆で記載があります。 登山後に読み返しましたが、 17年前の山行記録になるので、 状況はだいぶ変わっていました。 ほとんど歩かれていないようです。 まず、取り付き口が間違い易いです。 道標やピンテなど一切ありません。 道型や踏み跡も不明瞭です。 沢沿いを地形を見ながら 右岸・左岸を使い分けます。 木橋はありません。 水流はかなり速いです。 途中のゴルジュ帯が厄介です。 右岸をへつるように歩くか、 崖っぷちを高巻きするか、 沢の中を歩くかですが、 その日の状況で判断します。 最後の小滝は向かって右側の ながれの少ないところを 3点支持で登ります。 途中1箇所だけあるロープを 見落とさないこと。 二俣からの尾根筋の直登は 疲れた体にこたえます。 えげつないほどの激坂が 1時間近く続きます。 道型はありませんが、 基本尾根上を歩けば問題なく、 分岐はほとんどありません。 ②麻生沢以外は一般登山道です。 道標完備、道も整備されています。 扇山からの下山では ツツジコースで景色に見惚れていると つまづいたり、滑ったりするので要注意。 |
麻生沢はそれなりの覚悟で
入山すべきかと思いました。
自分では甘く見ていて
ヘルメットやロープ、沢靴などは
持たずに入ってしまい、
力づくでなんとか登りきりました。
引き返すほどの危険箇所は
ないのですが、一歩間違えば、
想定外の結果になったとしても
不思議ではないところでした。
とは言いつつも
こうした山行がなぜか記憶に残ります。
計画されたリスクを取るのが
登山の醍醐味かとも思いました。
下山後の充実感はありあまるほどでした。