積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍
[北アルプス] 西穂高岳 西穂高沢から本峰を踏んで山荘へ
2025年05月12日(月) 〜
2025年05月13日(火)

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
バス
●上高地〜岳沢小屋 途中から雪が残る沢筋にルートが変わるがアイゼン付けてれば問題無し ●岳沢小屋〜西穂高沢基部 小屋近くのトラバースには残雪有るも、その後はほぼ雪が無くアイゼンを付けてると、とっても苦労する。 登山道を基部レベルまで下って少し藪漕ぎして基部まで行った方が幸せかもしれない ●西穂高沢基部〜チャンピオンピーク 早い時間なら適度にクラストしてると思うのでアイゼンは効いて快適だったが、陽が当たってる上部に入ると雪がグズグズで苦労させられる。 今季これからトライするなら相当早出して攻めるのがとっても幸せと思う。 ●チャンピオン〜本峰 アイゼン外して行ったが、二日ほど前に降った?積雪で下りは怖い思いをしたので、アイゼンはそのままで行った方が気楽に行けたと思う。 ●本峰〜西穂高山荘 少し雪は残ってるが慎重に行けば夏道と変わりないと思われる。 のんびり景色を楽しみながら歩くととっても幸せだと思う。 |
MYアイテム |
![]() 重量:1.85kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
まず、同日北穂沢で雪崩に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。
天気予報は晴天予報、バスターミナルへのバス便はキャンセルが出たようで1席だけ空いてる・・
って事で、急遽上高地へ向かう事に。
予想は大当たりって言うか、良すぎて暑いぐらいで・・ 西穂高沢の上部の陽光が当たってる部分は雪がグズグズで足に力が入りまくりのAPP(足パンパン)状態。(笑)
でも、目に入る景色はどこを見ても素晴らしい!
下りは楽にピストンで尻で滑るか?とも思ったんだけど、景色を眺めながら山荘まで行きたかったので山道で山荘へ・・(それが大正解の絶景の連続だったっす)
西穂高山荘の同室の方には優しくしてもらったりと、素晴らしい山行になりました。