四国
高越山:つつじ公園経由のサイクリング&ハイキング
2025年05月14日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
自転車
船窪つつじ公園を過ぎた辺りからわずかな区間が未舗装だが問題ない。高越寺駐車場から高越寺経由で山頂に向かう際は分岐を右に進むルートが自然な流れ。左に進むと奥の院が先になって逆行してしまう。山頂だけに行くのであれば左ルートが急登だが最短である。 |
その他周辺情報 | 麓に「ふいご温泉」がある。 |
ウインドブレーカー
登山靴
折りたたみ自転車
はじめての高越山(こうつさん、こうつざん、おこおっつあん)。
今年1月のファーストチャレンジでは、積雪で車がスタックして撤退した苦い思い出がある。
二度目のチャレンジで登頂成功だ。といっても、日頃から車で行けるところまで行く派を豪語している私は多くの登山者が利用しているふいご温泉近くの下の登山口からは登らない。
船窪つつじ公園駐車場に車を置き、そこから高越寺駐車場まで自転車でサイクリングをして、そこから徒歩で高越山の山頂をめざすことにした。
普通の自転車で登坂する気力も体力もないヘタレの私なので、電動アシスト自転車のお世話になった。電動アシストであっても漕がないと前には進まないので、ある程度の体力は必要だ。それでも、坂道をノンストップですいすい登っていくのはとても気持ちがいい。自然の中を風を感じながら疾走するサイクリングの魅力に気づくことができた。気に入ったので今後の山行でも活用していきたい。いつかUFOラインを走ってみたい。
P.S.この山行のコースタイムは自転車での走行が含まれているので、一般的なハイキングの参考にはならない。
この後、東宮山へ。