記録ID: 8192254
尾瀬・奥利根
会津駒ヶ岳
2025年05月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
■明るくなってから村営グランド駐車場(滝沢登山口第2駐車場)へ移動。トイレ利用可、温水便座でした! ■滝沢登山口駐車場は利用不可。前日に観光協会に問合せたら、あくまでも現在の予定ですが来週末の31日からの利用を考えているそうです。 ■駒ヶ岳登山口のトイレは利用可。ここも温水便座でした。入口に水道があり、タワシつき。 |
★1750m付近でスマフォを拾いました。詳しくは、感想欄で ■村営グランド〜滝沢登山口 林道途中の近道を見逃してしまい、林道を歩く😅 起きぬけの身体には、緩い登りの林道の方がよかったかも😄 帰りは近道。ブナとナラの新緑のステキな道でした。 ■登山口〜水場 1550mぐらいから雪が出てくる。雪やブッシュで夏道が分かりづらいが、1600mまで上がると斜面が雪でおおわれるのでどこでも歩ける。 ■水場〜山頂 雪面をどこでも自由に歩ける。尾根を外さなければ問題ない。樹林はピンクテープ、上部の雪原にはポールあり。朝方は雪も良くしまっていた。下山時は日当たりのよい斜面は、雪が重かった。 |
★1750m付近で青色のスマフォを拾いました。下山後、舘岩の駐在所に届けました。お心当たりのある方は、南会津警察署にお問い合わせください。
新緑、残雪、青空… そして雪を踏みしめルートを自由に取れる。この時期ならではの喜びです。
南会津警察署から連絡があり、着払いで送ってくれる事になりました。
落としたのが去年の年末の雪深い時期だったのでほぼ諦めていました。
届けていただいてありがとうございました。
御連絡ありがとうございます。手元に戻ることになりよかったです。お役に立てたならうれしいです。
広い尾根で何処でも自由に歩ける所で、たまたま通りかかり、ついさっき置いたかのように雪の上にありました。
引き寄せられたようで不思議な気分です😄