記録ID: 8193280
天神山ハイキング~春爛漫🌸
2025年05月21日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ 18℃ ほぼ無風。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
平岸山緑地。 駐車場有り。 毎回勘違いするのだけれど…。 駐車場入り口の前に、出口専用という看板が表向きについているので、そこから入ってはダメなのかと思ってしまうけれど、駐車場の中で入り口と出口が分かれているだけなので、1箇所しか無い入り口、堂々と入りましょう!(勘違いするのは私だけ?) |
その他周辺情報 | 天神山アートスタジオ 焼き芋の芋やさん。 |
そして、平岸天神山緑地といえばこれ!!
樹齢200年を超える北海道最古の「天神藤」!
明治開拓時代に入植した人が盆栽として持ち込んだものだそうです。25m四方に伸びた枝葉と今がピークの藤の花は、圧巻!!
樹齢200年を超える北海道最古の「天神藤」!
不覚にも、体調崩した先週末。ようやく復帰の兆しが見えてきて、お天気が良いので軽く歩こうと思いやってきた天神山緑地。
最近ヤマレコさんのレコにも八重桜がきれいなこと、精進河畔公園も素敵そうだし、そういえば藤棚がそろそろ見頃かも!と思いついてお昼過ぎからのんびり散策に。
気づいたら、もう街中の街路樹も公園もあっという間に新緑の季節を通り過ぎ、春爛漫!お花で溢れかえっていました。天神山緑地は、札幌50峰の一つでもある天神山の他にも、たくさんの木々、お花、神社、文学碑など見どころが多く、久しぶりに一つ一つ丁寧に見るのも楽しい時間となりました。
藤棚は、この1週間くらいがピークかな。
ヤマレコさんのレコに時々登場していた精進河畔公園を歩けたのも、大収穫でした。感謝❣️
気温が18℃ほど。爽やかな風に吹かれて、さぁ、体調万全に!またお山を目指します❣️
精進川公園も天神山緑地もお花キレイですね\(^o^)/
コメントありがとうございます😊
まさにdebugaeruさんのレコを拝見して、精進川公園に行ってみました!普段藻岩山スキー場登山口に行くのにいつも車で通る道なんですが、あの橋の袂からあんなに素敵な川沿いの遊歩道があるなんて全く知りませんでした。
八重桜も本当にきれい!教えて頂いてありがとうございました❣️
こんばんは✨️
街中に、こんな自然のお山があるのは素晴らしいですね。
八重桜、藤に癒されたことと思います。
体調崩されてたとのこと、大丈夫ですか?🥲
普段、山で鍛えてるので回復も早いのでは無いかと思っていますが、無理せず、しっかり治して下さいね😊
ありがとうございます😊お優しいお言葉!!!
家族なんて、鬼の霍乱などとのたまっていました。笑
風邪引いただけです。笑
北海道の今の季節、本当に暑い日と寒い日の差が激しすぎて先日の23°くらいあった日に半袖,夜も薄着して寝たら珍しく風邪ひきました。週末お天気良かったけれど我慢我慢して静養したので回復しました。神奈川も、自然豊かでちょっと足を伸ばせばいいお山に登れるのが羨ましいですよ!
毎週末、今週はどこに行かれてるのかしら?と楽しみにレコを見ています!
ありがとうございました😊
うんうん、↑同じ質問だ😁
季節の変わり目、風邪しっかり治して下さいね
札幌の花、ライラックなんて素敵😆
八重桜も見事過ぎです🌸🌸
で、横浜市の花はバラ🌹 笑😁
無理せずの山行レコ楽しみにしています😊
実は,ライラックは札幌の木!なんです。札幌の花は、スズランです。
紛らわしいですよね。今の季節、ライラックがどこもかしこも満開です。チューリップ,ムスカリ、遅咲きの八重桜、そして桜よりも後に咲く梅の花。(もう終盤ですが)
長い冬を我慢して一気に咲き誇っています。
横浜はバラが市のお花なんですね❣️優雅だわ〜🌹
ありがとうございました😊