記録ID: 8196619

とても速い
0.60.7

距離 9.3km 登り 1,085m 下り 1,087m
桜森林公園
天候 曇り一時雨(終日ガス)
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
桜森林公園のゲートの手前と中に駐車場
寂しょう尾根の岩場は確かに危険だが慎重に進めば問題なし。ただ雨で濡れていいたので少し滑りやすかったです。
帰りの波立尾根ルートは破線ルートだけあってルートファインディングは難しい。
その他周辺情報 お昼の吉田のうどんは今日は山椒さん。この山域の帰りはいつも吉田のうどん。山椒さん以外だと吉田屋さんかこみやさんが近いのでお気に入り。
天気もあり6:00過ぎで誰もいません。
天気もあり6:00過ぎで誰もいません。
今日も寂しょう尾根を行きます。
今日も寂しょう尾根を行きます。
霧雨降るガスの中を行きます。
霧雨降るガスの中を行きます。
鉄塔もガスの中。
鉄塔もガスの中。
林道に到着も霧雨なので立ったまま水分補給だけ。
林道に到着も霧雨なので立ったまま水分補給だけ。
1,000m超えるとヤマツツジが出てきました。
1,000m超えるとヤマツツジが出てきました。
ガスの中生えます。
ガスの中生えます。
どんどん増えてきて1,200m付近が見事。
どんどん増えてきて1,200m付近が見事。
雪国の綺麗なブナとは違ってゴツゴツして迫力あります。
雪国の綺麗なブナとは違ってゴツゴツして迫力あります。
いよいよ岩場が出てきました。
いよいよ岩場が出てきました。
岩場に入るとミツバツツジが出てきます。
岩場に入るとミツバツツジが出てきます。
まだまだ岩場は続きます。
まだまだ岩場は続きます。
今回一番の目的のイワカガミは天気のせいなのかほとんど咲いていませんでした。
もう終わりですかね。
もう終わりですかね。
ここが一番怖いです。雨の日は滑るので慎重に。
ここが一番怖いです。雨の日は滑るので慎重に。
ヤマツツジとミツバツツジのコラボ。
ヤマツツジとミツバツツジのコラボ。
波立・寂しょう尾根分岐からが今日のハイライト。
波立・寂しょう尾根分岐からが今日のハイライト。
ツツジのトンネル。
ツツジのトンネル。
一か所だけ急斜面があるのでストックはしまったまま。
一か所だけ急斜面があるのでストックはしまったまま。
この辺りヤマツツジはまだ蕾の物が多いので、このあと楽しみ。
この辺りヤマツツジはまだ蕾の物が多いので、このあと楽しみ。
頂上はガスの中。ここもツツジが満開になったら綺麗でしょう。
頂上はガスの中。ここもツツジが満開になったら綺麗でしょう。
帰りは初めて波立尾根へ。
帰りは初めて波立尾根へ。
こちらもツツジが綺麗ですが。踏み跡がほとんど分かりません。
こちらもツツジが綺麗ですが。踏み跡がほとんど分かりません。
所々にピンクリボンがありますが、こんな感じなので近くに行くまで分かりません...
ガスの中、道が分かりません。
ガスの中、道が分かりません。
スミ沢コースと合流しました。左斜め上に行く道が波立尾根コースですが分かりません。
下から来ると、この看板の少し先で右側に戻るように登るのですが、普通に歩いていたらたぶん分からない。
車道に出ました。
車道に出ました。
吉田のうどんでお疲れさまでした。
吉田のうどんでお疲れさまでした。

5月は休みの日になると天気がイマイチでなかなか登山に行けず。このままだとツツジを見に行けなくなりそうだったので、本日強行しました。
今年は当たり年の檜洞丸のシロツツジか、いつかはと思っていた滝子山のイワカガミか。しかし西丹沢ビジターセンターの駐車場が停められないだろうなと思い滝子山に。
天気予報では朝は雨ですが、その後は曇りということで雨具は持っていきませんでした。家を出るときは雨はやんでいましたが、高速入ると霧雨のような雨が降ったりやんだり。登山口につくと弱い雨。しばらく待ちましたがやむ気配がなくヤッケを着て出発。結局午前中は弱い雨が降ったりやんだりだったのでは。ただ、木から落ちてくる雨粒でずっと弱い雨が降っていた気分でビショビショに。ガスも一日かかったままでした。展望はききませんでしたが、幻想的な風景の中歩けたので良しとします。
楽しみしていたイワカガミはみなさんの数日前のレポでは綺麗に咲いていたようですが、今日はほとんど咲いていませんでした。天気のせいなのか、時期が終わりなのか...代わりにツツジがとっても綺麗でした。1,000m以上でヤマツツジ、1,300m以上からミツバツツジ。特に波立・寂しょう尾根分岐から先が見ごろ。ミツバツツジはちょうど見ごろ、ヤマツツジはこれからという感じです。天気が良ければ今週末が最高なんでしょうが。檜洞丸のシロツツジとミツバツツジも見事ですが、こちらも負けていませんでした。
さて、波立尾根ですが最初は踏み跡も何となく分かるのですが、しばらくして広い尾根でまっすぐに行きそうになるも、ナビで左方面へ。そこから岩場の痩せ尾根。まったく踏み跡も分からずひたすら尾根から離れないように下ります。仏岩頭への分岐も気づかずズンズン下ります。テープやリボンもたまにありますが、古いのとガスで目の前に来ないと分かりません。普通の人にはとてもおすすめできないルートでした。昔だったら地図とコンパスで悩みながら歩くのでしょうが、今はナビを見ながら歩けるので便利になりました。ナビがなかったらベテランじゃないと難しいルートでした。