記録ID: 819793
日光・那須・筑波

荒海山☆ありゃ?(*≧∀≦)ノ藪ッてら♪

2016年02月28日(日) [日帰り]

ログには記録されていませんが途中で休憩しています。
天候 薄晴れ→薄曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
南会津 道の駅番屋近くのチェーン着脱所より
・戸坪沢を詰める。沢と平行する作業道を利用する。大きく二俣(880m 右が本流)となるポイントが取付き尾根の末端。そこまで、2カ所渡渉の必要がある。

・頂上へは尾根を詰めて行くだけだが、藪化しているポイントもあり、それを嫌がりトラバースしようとすると、股下のラッセルとなり難儀した。雪庇となっているポイントもあり、踏み抜かぬ様に注意。ラッセルと雪庇を乗越せるかがポイントとなる。

・雪崩にも注意。顕著なスラブ(5〜30cm)を確認している。足元から雪崩れたポイントは多数。雪シワも確認しており、全層雪崩の兆しのポイントも確認している。スキーなどで滑り易いそうな斜面(斜度30〜45°かな)は、要注意。樹林帯であっても、雪がある所は何処でも雪崩れると認識しよう。

・下山尾根
1360m辺りから登山道を離脱。思ったよりも藪化しており、1時間程で距離600m、標高150mしか進めなかった。

・日没までに計画ルート(※)での下山は難しいと判断し、1210m辺りから戸坪沢へエスケープする。沢床に降りられれば危険箇所はない。

※計画の下山尾根
「 1360m → P1198.5 → P1111 → P930.4 → 下山」の予定であった。

概要:teamJA20
その他周辺情報 追記 : 2016.3.6 リベンジしてきました。
teamテムレス始動〜 (F)
teamテムレス始動〜 (F)
福島県南会津より取り付き。
山頂までは720mくらい高度を上げます。 (F)
福島県南会津より取り付き。
山頂までは720mくらい高度を上げます。 (F)
尾根に取り付くまでに、小さな渡渉が2ヶ所 (F)
尾根に取り付くまでに、小さな渡渉が2ヶ所 (F)
水量が少なくて助かりま~す(20)
水量が少なくて助かりま~す(20)
尾根に乗りました★
やぶやぶしてきた〜 (F)

ん…この雰囲気、嫌いじゃな〜ぃ(20)
尾根に乗りました★
やぶやぶしてきた〜 (F)

ん…この雰囲気、嫌いじゃな〜ぃ(20)
やぶがスノーバスケット(ストック)やらザックやらに引っかかる(´xωx`)ひー (F)
巨木だったんだけど〜、立ち位置悪くて、大きさ伝わらないΣ( ̄□ ̄)すまぬ!(20)

「サワラ」の巨木が良い雰囲気でし。 (zaku)

「サワラ」の巨木が良い雰囲気でし。 (zaku)
1200mあたりで登山道と合流★ (F)
1200mあたりで登山道と合流★ (F)
霧氷ができてるぞ♪o(*^▽^*)oフランキー! (F)
霧氷ができてるぞ♪o(*^▽^*)oフランキー! (F)
一般道だけど、尾根を外すと、さすがに腰まで埋もるぅ(20)
一般道だけど、尾根を外すと、さすがに腰まで埋もるぅ(20)
やぶ&雪庇❤ (F)
やぶ&雪庇❤ (F)
雪庇きたぁーヾ(*゜∀゜*)ノ (F)
踏み抜き注意!(20)
雪庇きたぁーヾ(*゜∀゜*)ノ (F)
踏み抜き注意!(20)
急登ラッセル。ありがとうございます。 (F)

おおきにさんどすぅ。 (zaku )
急登ラッセル。ありがとうございます。 (F)

おおきにさんどすぅ。 (zaku )
登り始めて3時間20分ほど。目指す荒海山が見えましたー❤ (F)
雪庇は楽しいッ(*^^*) (F)
ほんまやねぇ〜d(^0^)b (zaku)
雪庇は楽しいッ(*^^*) (F)
ほんまやねぇ〜d(^0^)b (zaku)
相変わらずやぶは引っかかります・・ (F)
相変わらずやぶは引っかかります・・ (F)
ラッセルとやぶで進むスピードが上がりません(´;ω;`) (F)
グローブはテムレスです❤笑 (F)

最強’テムレスやね〜🎶 (zaku)
グローブはテムレスです❤笑 (F)

最強’テムレスやね〜🎶 (zaku)
山頂近くの急斜面。
今年は雪が少なくて雪庇になってなかったよー (F)

雪崩んな…。素早く抜ける…(20)
山頂近くの急斜面。
今年は雪が少なくて雪庇になってなかったよー (F)

雪崩んな…。素早く抜ける…(20)
がんばれ〜☆(20)
ホイホイ’がんばってまっせぇ〜♬ (zaku)
がんばれ〜☆(20)
ホイホイ’がんばってまっせぇ〜♬ (zaku)
登ってきた尾根 (F)
登ってきた尾根 (F)
会津駒ケ岳方面 (F)
会津駒ケ岳方面 (F)
ナイフリッジ的なヽ(。>▽<。)ノ♪ (F)

結構キワドそうなとこやなぁ σ(^_^;) (zaku)
ナイフリッジ的なヽ(。>▽<。)ノ♪ (F)

結構キワドそうなとこやなぁ σ(^_^;) (zaku)
山頂に到着〜〜ッ (F)
山頂に到着〜〜ッ (F)
山頂の栃木県側は切れ落ちています。 (F)
山頂の栃木県側は切れ落ちています。 (F)
栃木&福島の県境リクーム! (F)
栃木&福島の県境リクーム! (F)
栃木県側の切り立った場所に、トレース発見!
先週ここをあるいたjaian37さんのものだー(≡^∇^≡)スゴイ (F)
このトレース感動しましたです!jaian37さんに、パワーを分けてもらえた気がしました(^^ゞ(20)
栃木県側の切り立った場所に、トレース発見!
ギニュー特戦隊ッ。グダグダだけど許してくださいww (F)
き、決まってきたんじゃないですか(≧▽≦)(20)
もうちょっと何とかせなあきまへんなぁm(>_<)m (zaku)
ギニュー特戦隊ッ。グダグダだけど許してくださいww (F)
き、決まってきたんじゃないですか(≧▽≦)(20)
山頂脇にある避難小屋 (F)
使えます!(20)
山頂脇にある避難小屋 (F)
使えます!(20)
中にあったノート (F)
中にあったノート (F)
先週の日付で山友jaian37さんの書き込みを発見(*^▽^)ひゃー♪ (F)
下山しまーす★ (F)
下山しまーす★ (F)
良い子はマネてはいけません!足元抜けますょリクーム(^^ゞ(20)
こわいわぁ、けしてマネしまへん!! (zaku)
こわいわぁ、けしてマネしまへん!! (zaku)
ヤマネチ! (F)
(F)さん、かわいいね〜そやけど、👣が抜けそうやわぁヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ (zaku)
ヤマネチ! (F)
下山は前人未到(おおげさ?!笑)の尾根で♪ (F)
下りは早いッス♪が… (20)
下山は前人未到(おおげさ?!笑)の尾根で♪ (F)
下りは早いッス♪が… (20)
しゃくなげやぶが強烈!
色んなところに引っかかりまくりで進まない〜(;><) (F)
雪少なすぎ…藪出現♪(20)
しゃくなげやぶが強烈!
雪少なすぎ…藪出現♪(20)
このやぶを登らなければ・・ (F)
このやぶを登らなければ・・ (F)
こんな感じが続く・・。やぶイヤだよ〜。 (F)
こんな感じが続く・・。やぶイヤだよ〜。 (F)
地形図的にOKそうなので沢にエスケープ。
シリセード大会〜(*^▽^) (F)

アイゼンの歯が…ウチを狙って勢いよく…(°д°)ヒィ〜wスピード注意♪笑(20)

タテズメアイゼンが狙ってまっせぇ、のいておくれやす。(m´・ω・`)m ゴメンネェ (zaku)
地形図的にOKそうなので沢にエスケープ。
シリセード大会〜(*^▽^) (F)

戸坪沢におりてきました。 (F)
戸坪沢におりてきました。 (F)
今シーズンの沢デビューしました♪ウケル♪ (F)

そ、そうね♪厳冬期沢( *´艸`)笑 (20)

やぶもええけど、沢も楽しいわぁ∩(´∀`)∩ワァイ♪ (zaku)
今シーズンの沢デビューしました♪ウケル♪ (F)

そ、そうね♪厳冬期沢( *´艸`)笑 (20)

数kmゆるやかに下ってGOAL (F)

(*`・ω´・b゜・*:.。.☆【オツカレサマ 】☆.。.:*・゜ (zaku)
数kmゆるやかに下ってGOAL (F)

teamJA20さん、FEELさん、やぶルート荒海山では、お世話になりました。

春になれば、イワウチワがいっぱい咲きそうな尾根を登り、
そして、タムシバの蕾も膨らんできているように感じたり、
まんさくの蕾も動き始めていたり、サワラの巨木にシャクナゲと
楽しさ一杯でした。

春を待つ雪山ってイイね〜(^^♪

teamJA20さんお任せラッセルで楽させて頂き、おおきにさんどした。

栃木と福島の県境にある、マイナーでシブイ栃木百名山。

下山ルートは調べた限り、歩いた人が見つかりませんでしたぁ(゜▽゜)
レコ初♪
シブい・・・シブすぎる。

【登り】
バリエーションでラッセル&やぶ💦
進むスピードがあがらない・・

【山頂】
好展望の山頂♡
山友jaian37さんのトレース発見!テンション上がったなぁ〜♪

【下り】
前人未到尾根でしゃくなげのやぶ&踏み抜き( ;´Д`)ひー
アイゼンやザックやストックやらに引っかかりまくり〜(>_<)もぉ、やだー
心が半分折れたところで、地形図を見ると沢に降りれそう♪
ということで沢にエスケープ★
シリセード楽しいし♪
まさか厳冬期の沢。笑

たはッ(≧∇≦)

色んな要素を楽しめて、ぜーんぜん暇しませんでした★
楽しかったぁ。

計画からラッセル、トップまでteamJA20さんありがとうございマシタ<(_ _)>

荒海山 狙ってたルートだったけど…
日帰りで行うには、時間的に厳しかったゎ。残念…。

下山で使おうとしていた尾根は、似ている地形や支尾根が入り、ある程度、降ってから現れる尾根へのルーファイが面白いルートに思えた。地形図に反映されない小ピークなど、予想はしてたが、いざ、それを判断するとなると、いつもの事だが少々不安。自分の位置をロストしながら、結果的に小さな正解を積み重ね進んでいく。
ンンーッ…、まだまだ読図は低レベル(* v v)。
皆様、お付合いして頂き、ありがとうございました。

JA20さん、FEELさん、お二人の計画にちゃっかりと乗せてもらいましたぁ〜!!アリガトサンでしたぁ〜!!

計画・ラッセル・運転すべてお任せのピークハントでしたぁ〜此処も雪は極端に少なく、雪庇の発達もイマイチな感じ・・・逆に藪っぽかったですねぇ〜!!
本来であれば、激しいラッセルになるんでしょうねぇ〜!!

前回に続き、基本の歩きが出来ませんでした・・・これからは、少し歩き重視の山をやらねばドンドン堕ちて行ってしまうカンジ・・・今後も鍛え直し?ますので、ヨロシクデス!!

訪問者数:1989人

福島ですか ポーズどえりゃーキレが良ーギャー
皆さん こんにちは。
福島県のお山なんですねー、初めて知りました。
雪綺麗です、皆さん馬力どえりゃー有りますね。
それにしてもポーズキレが良すぎ!!最高だギャー。
お疲れさまでした、若いので疲れは無いのかな。
ポーズ大好き80より
2016/3/1 10:09
Re: 福島ですか ポーズどえりゃーキレが良ーギャー
8080さん
ど、どうも♪どうも(≧∇≦)♪
初めまして。テンション高いッスね☆
レコお邪魔させていただきましたょ♪

ンンーッ?あれっ(≧ω≦??
ポーズ大好きなハズでは(*ノωノ)

ギャー♪ 恥ずかしがってはいけません!
勇気を出して、腰を入れてみましょう☆
ヽ(*>∇<)ノ アハッ♪
コメントありがと♡
2016/3/1 20:09
8080さん
はじめまして〜(o^^o)
お返事遅くなりました<(_ _)>
テンションの高いコメントありがとうございます。笑

真面目な山行も、ポーズのおかげでふざけて見えるとか見えないとか!?
微笑ましく見てやってくれたら嬉しいです(人●´ω`●)
2016/3/6 9:36
こんばんは(#^^#)
西穂に行くときの車内で今後の参考計画を話したとき荒海山が1週間違いで驚いたのがチョット懐かしいです。
同じ様な人が近くにいたー。

踏み跡見つけていただきありがとう(#^^#)
そして山頂での特選隊ポーズ、旭岳のときより完成度上がっていますよ。
2016/3/2 22:30
Re: こんばんは(#^^#)
jaian37さん
ホント(≧∀≦*)☆計画&実行している山域が似ているので、嬉しい一言でありますぅ♪。トレースは、「まさか☆」と思いましたが、確信した時には、とても感激しました(*∩ω∩)♪。ガーーっ、しかし!狙った尾根での下山とできず、トホホ…。リベンジしてきますです( ̄^ ̄)ゞはぃ!

シシシッ(≧∇≦)♪ポーズも褒めて頂きありがとうございます。お師匠達も、ノリ良く付き合ってくれてます♪
2016/3/4 15:33
jaian37さん
お返事遅くなりましてすみません〜<(_ _)>

この山行はjaian37さんの存在をめちゃ近くに感じた山行になりましたよ−。
まさかのあのマイナーな荒海山でトレースを発見して『jaian37さんのだぁ♪』って言いながら登って、小屋ではノートの書き込みまで発見(*^▽^*)

さらに帰りの道中で、チェーン着脱所で車を発見したときには、もう嬉しくて笑えました(o^^o)
近い!近すぎるー!
2016/3/6 9:46