記録ID: 8200732
北海道
トマム山(ゲレンデより)
2025年05月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
山頂直下の登山道の一部に残雪あり。だから進入禁止となっていたのかな?時間が遅かったからかな? |
通常の夏山装備
予定では日の出と共にスタートし、雲海と日の出、できれば日の出の明かりに染まる雲海なんかを写真に納めたいなぁと思っていたが、昨日の寝不足と疲れが祟ったようで、思い切り寝坊した。
車を走らせていると、トマム山周辺に雲海が漂っており良い雰囲気。しかし、登高のタイミングを逃したこと、どこに駐車しようかややしばらく迷ったこと、ゴンドラ乗り場に向かう沢山の観光客の姿を眺めているうちに、この山へ寄らずに帰ることを考え、札幌に向け車を走らせた。
しかし・・・なんだか気持ちが悪い。気持ちがサワサワするのだ。
結局、またココへ戻ってきた。ゴンドラ下のゲレンデからの登高は目立つような気がするので、林道から取付こうと考えたが、林道はゲートで進入禁止となっていた。しかも、車だけでなく登山者の進入も禁止と記されている。えええー?仕方ないので、cafe前の空きスペースに車を停め、林道ゲート前のゲレンデから登高開始した。
林道に合流し素直に進めばよいのだろうが、すっかり雲海は消えており急ぐ必要は全くないので、林道から作業道へ入り、ショートカット出来るルートが無いか寄り道してみた。藪漕ぎでもしなければ作業道からは行けそうにない。
ワタシが雲海テラスに着いた頃には誰も居なかったが、ちゃんと山頂までの記されている順路にしたがって進んだ。昨日と異なりすっかり晴れており、とても見晴らしが良い。北日高の山々も眺めることが出来たが、山座同定が出来ないのが悔しい〜(泣)